此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 > 社务动态 > 社内公告 >

关于参政党理论研究的通知

时间:2009-08-01 18:54来源:转湖北九三网站 作者:转湖北九三网站 点击:

各市级地方组织、各省直基层组织:

    由省社院及省级民主党派为成员的现湖北省参政党理论研究专门委员会,研究确定了2009年科研主题,现具体通知如下:

    一、研究主题与重点

    参政党理论研究专门委员会继续以参政党理论和实践研究为年度研究主题,以研究多党合作制度的运行机制为主攻方向,紧密联系参政党实际,深入研究阐释中国特色社会主义政党制度理论体系的重大意义、丰富内涵;研究阐释科学发展观与参政党建设的关系;研究阐释新中国成立60年来多党合作制度的历史发展、辉煌成就和基本经验;研究阐释以加强民主监督推进参政党自身建设。

    二、 研究课题

    1、中国特色社会主义政党制度运行机制研究

研究提示:研究和阐述中国特色社会主义政党制度运行机制的政治前提和制度基础;中国特色社会主义政党制度的法制化建设;改革开放以来多党合作制度运行的实践经验;政党制度运行的普遍规律。

    2、中国特色社会主义政党制度理论体系研究

研究提示:研究和阐明我国多党合作制度的理论基础、现实依据、基本内容、主要特征、功能与价值、发展趋势等,构建符合我国国情、体现社会主义政治文明内在规律的中国特色社会主义政党制度理论体系;参政党理论与中国特色社会主义政党制度理论体系的关系。

    3、科学发展观与政党制度建设问题研究

研究提示:研究和阐明科学发展观与政党制度建设的内在联系、科学发展观对政党制度建设的新要求等重大理论与实践问题,探讨政党制度建设为促进科学发展服务的实践途径以及参政党自身科学发展的理论内涵、时代要求和具体措施。

    4、新中国成立60年来多党合作制度的历史发展、辉煌成就和基本经验研究

研究提示:研究和阐明新中国成立60年来多党合作制度的发展历程,系统研究多党合作制度取得的巨大成就以及经验启示。

    5、参政党自身建设与内部监督研究

研究提示:研究和阐明参政党内部监督机制;参政党领导班子贯彻民主集中制、建立考核制定、参政党建设理论的内涵与内容框架;新世纪民主党派成员思想和组织发展现状调查研究;参政党党史资料挖掘与整理、研究与应用。

    三、时间要求

    1、社省委希望,各级组织根据专委会第四届年会科研主题和自身实际,积极参与课题研究,各组织请于6月25日前申报本组织的科研课题和主攻方向。

    2、科研成果报送时间:2009年9月10日,报送方式:电子邮件:JS-LLB@163.com电话:027-88313539

    3、成果评奖时间:2009年11月

    4、出版发行时间:2009年12月

 

 

 

 

------分隔线----------------------------