此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 > 参政议政 > 建言献策 >

关于加强汉江游泳安全的建议

时间:2013-09-07 13:26来源:市委会 作者:李泽 孙定文 崔瑞波 点击:

 

    汉江是襄阳人民的母亲河,水面宽阔,水质清澈。每年夏季来临,虽然市区有几个游泳馆,但远远不能满足市民需要,大批市民前往汉江消暑。作为消夏纳凉的好去处,应该是襄阳人民的福分。然而美丽的汉江,每到夏季总会吞噬着一些年轻人的生命。如何做好安全工作,让这样的悲剧不再重演,也是一项关乎民生的重要工程。为什么汉江每年夏季总会吞噬着一些年轻人的生命呢?有关人士分析,原因主要包括:

一是崔家营大坝建成使用后,汉江水位提高很多,以前挖沙船留下的“陷阱”多,使游泳者的危险性大大增加。

二是汉江两岸没有政府建设专为市民游泳场所,大量人员自由选择游泳地方,不利于安排救护人员保护市民游泳安全。

三是有些地方既有市民游泳,又有快艇穿行,极易引发快艇撞人事件。

四是救护人员全是志愿者自发组织,只能保证有限时间和地点,救援力量明显不足,管理和流程无法规范。

据统计,大部分的溺水者为在校学生,以及不会或初学游泳的年轻人。作为天然游泳场,在这种情况下,堵不可能,也不现实,为此,建议政府及有关部门采取下列措施加强汉江游泳安全:

    1、市政府要组织规划部门在汉江市区段设计若干游泳区,特别是要适合初学者游泳使用,并配备安全人员值班,既可保证市民消暑安全,也可作为旅游景点使用。

2、由政府牵头通过广播电视、报刊,网络等媒体向市民普及水上安全救生知识,做到家喻户晓,并在汉江开展水上安全救生知识现场讲座,同时把讲座放在各中小学里开展,对在校学生进行广泛宣传;

  3、由市政府牵头成立一支水上救生巡逻队,在汉江边建一座水上安全救护站,配备救生装备等设施,保证救护人员数量和时间;

    4、市海事部门严格管理汉江游艇活动区域,把游泳区和游艇活动区严格分开,绝对止游艇在游泳区穿行。

------分隔线----------------------------