此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 > 参政议政 > 建言献策 >

政府应支持文理学院在市中心设立对外服务机构

时间:2013-09-17 21:02来源:学院支社 作者:曹林涛 点击:

 

现状:高校一般位于市中心,主要设立有行政中心与科技转化中心。把行政中心与转化中心留置在城市内部是为了快捷便利的信息交流;由于土地紧张,出于发展需要,把对时间不太紧密的教学部分与试验室部分迁往郊区。

问题:湖北文理学院自98年三校合并后,学校主体由于脱胎于襄阳师专,整体定位在隆中校区。蜗居隆中已经无法适应“贴近地方产业”的需要。隆中距离市中心十余公里,在襄阳城市外环以外,制约了对外发展,尤其是学术交流与科技服务。核心症结是远郊空间感不仅导致人才流失,制约人才引进,而且导致外部信息与信任的隔阂。这一缺憾不利于文理学院创建综合性大学,不利于襄阳都市梦想。

建议:1)近期以土地资源等于学府花园附近置换或公租写字楼,哪怕是数层楼面给予湖北文理学院经营,山水檀溪或三桥附近营盘村等的写字楼都能成为选择,远期可在中原路校区或建华路校区预留写字楼。2)写字楼名称可以是学术交流中心、科技服务中心或科技转换中心,外地科技类企业也可入住写字楼。3)中心承接功能主要是密切联系城市与高校,促进文理学院通过服务地方与参与创新提升办学内涵。4)市委或政府厅级领导兼任中心的主任,以便协调职能部门与市属优势企业,乃至在襄央企与省企,督促与文理学院捆绑创新,督促带项目带资金支持学院发展。

------分隔线----------------------------