此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 > 参政议政 > 建言献策 >

关于推进老旧居民区生活用水水改工作的建议

时间:2013-12-01 11:04来源:市委会 作者:孙晓松 崔瑞波 点击:

 

 

生活用水关系到每位居民的日常生活,关系到千家万户,是重要的民生问题之一。随着城市的发展和国企改革的不断深入,襄阳市目前大部分小区居民生活用水进行了一户一表改造,由供水公司对各户按表收费,保证了生活用水的公平性,也提高了居民的节水意识。但是,还有部分小区仍然是旧有的用水模式,主要是一些三无小区和破产企业,据不完全统计,未进行户改的破产改制企业约有1万户左右,集中在卫东、襄轴、襄棉等单位;存在用水问题的三无小区主要有鱼梁洲、朝阳公寓、长虹路工人新村、幸福小区等。这些小区因管道陈旧,水损过高后导致水费回收比较困难,欠费造成供水公司采取了停水措施,影响了居民的正常生活和社会稳定。

以工人新村小区为例,小区水表存在两类安装方式,第一类是老用户,半个单元一块总表,各户自接分表,只有总表在供水公司注册,共注册40户;第二类是改造用户,每户水表都直接在供水公司注册,共100多户。按市物价局的核定,普通居民生活用水供水费是1.3/吨,污水处理费0.8/吨,故水费单价应为2.1/吨。而第一类用户水费单价有时高达5/吨以上,停水时有发生。

造成未水改用户水费高涨的原因包括:

1.注册水表后管道破损,直接造成水损。这部分水损均摊到用户,从而提高了用水单价。

2.部分用户“节水”意识太强,变相“盗水”。个别用户利用老式水表灵敏度不高、滴水不转的缺陷,采取滴水、漏水储存的办法以达到“节水”的效果。 

3. 分表计量不准。从第一次安装后就从不检查也不更换,直到出现用水故障才会更换,这样肯定会产生计量误差。

为了保证老旧居民小区用水价格符合物价部门的规定,建议如下:

1.加快户表改造步伐,实行一户一表。对没有确定拆迁的老旧小区,要尽快列出户表改造时间表,逐个小区进行推进。适当放宽条件,当共用一个总表的用户(半个单元)协商一致后,就可到供水公司报装办理户表改造。

2.若暂不进行户表改造,需加强收费管理。对已经确定拆迁改造的老旧小区可暂时不进行户表改造。建议供水公司实行预收费优惠办法,提前收取水费选。同时,加强对供水管道、水表的检查,并按规定对水表进行校验,杜绝自来水大量泄漏的现象,节约水资源。

------分隔线----------------------------