此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 > 参政议政 > 建言献策 >

关于空调车合理收费的建议

时间:2014-01-23 23:57来源:襄州支社 作者:王丹丹 点击:

随着经济的发展,襄阳自去年开始相继开通空调车,目前,襄阳就已经有近三成公交车改头换面,为襄阳的城市形象增色不少。

在炎炎夏日和寒冷的冬天,坐空调车是一种享受。但是在春秋两季气温比较适宜的时候,坐空调车与普通车没太大区别。空调车开通以来,经常听到乘客抱怨空调车不开空调还要收2元。对此,市公交总公司的解释是:空调车的配置比较高,在室外温度达到二十六度的时候,公交车必须开启空调,在温度低于二十六度的时候,关闭冷气,开启车内空气循环系统,不管开不开空调,运行成本基本都是一样的。道理虽然是这个道理,但是普通市民依然感到2元的空调车费难以承受,尤其是有的线路全部换成了空调车,市民别无选择,只能坐空调车。如24路空调车,襄州区的居民襄城区只能坐这唯一一条线路。空调车推出以来,没有完全考虑到不同群众的需要,期待政府能有一个更好的解决办法。

  建议:

  1、推进公交优先,出台符合省域副中心城市公交发展特点的公交惠民政策。在341011月份实施空调车与普通车季节性同价。公交公司减少收入部分由政府全额补贴。

2、采购合乎需要的空调车型,通过降低成本降低票价。采购非全封闭空调车,在平时不开空调的情况下,方便乘客可以根据自己需要开窗通风,或者采取1.5元的票价,给市民提供一个方便舒适的出行环境。

    3、科学设置线路。同一线路一元普通车与两元车同时运行,充分考虑中低收入群体,满足不同人群的需求。
------分隔线----------------------------