此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 > 参政议政 > 建言献策 >

民政大病救助政策亟待修改

时间:2014-01-24 19:39来源:襄州支社 作者:崔瑞波 点击:

“新农合大病报销已经不分病种,民政局大病救助为什么还要分病种?”近日,襄州区黄集镇寨子村农民张道礼反映,他住院做手术花去4万多元,自费近2万元,他去区民政局申报大病救助,却被告知不符合条件。他感到十分不解。

襄州区民政局介绍,申报重特大疾病医疗救助必须符合下列病种:1.心脏病(肺源性心脏病、儿童先天性心脏病);2.儿童急性白血病;3.重度精神病;4.耐多药性肺结核;5.尿毒症;6.原发性甲亢;7.脑梗塞;8.急性心肌梗;9.慢性粒细胞白血病;10.血液病(血小板减少性紫癜、血友病);11.1型糖尿病;12.爱滋病机会感染;13.唇腭裂;14.恶性肿瘤;15.肝硬化失代偿;16.急腹症(急性胆囊炎、重症淡管炎、肝脾破损、急性胃穿孔);17.系统性红斑狼疮;18.再生障碍性贫血;19.中度烧(烫)伤;20.股骨头坏死。

去年1216日,襄阳新农合大病保险正式启动,2013年参合群众患大病发生高额医疗费用,由新农合按政策报销后,年内个人自负累计合规费用超过起付线8000元以上部分纳入大病保险,不受病种限制。报销比例为50%70%。农村五保户、低保户、特困优抚对象不扣住院起付线部分。      

去年1225日,襄阳城镇居民大病医疗保险启动,并从去年11日起执行。城镇居民大病医疗保险个人自付医疗费用实行累计计算、分段报销、按次结算。在一个结算年度内,住院和治疗门诊特殊慢性病发生的医疗费用,按基本医保政策报销后,大病报销起付线是8000元,报销比例为50%70%

在新农合大病保险和城镇居民大病医疗保险已经启动新政策,不在限制病种的情况下,民政局大病救助却依然分病种,对住院自费多的农民是一种不公平。笔者认为,民政部门应该立即和新农合大病保险、城镇居民大病医疗保险一样取消病种限制,根据个人自费情况,给以一定比例的救助。
------分隔线----------------------------