此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 > 参政议政 > 建言献策 >

襄阳市区夜班公交车应予以增开

时间:2014-01-24 19:40来源:襄州支社 作者:王丹丹 点击:
    公共交通市政公共设施的重要组成部分,夜间公交也是其中一个不可或缺的方面。它体现的是城市的文明程度,展现的是对人的温馨关怀。随着我市经济社会的不断发展,人们生活观念的变化、生活节奏的加快,夜间出行的市民越来越多,对夜班公交的需求越来越迫切。然而,公交车作为一种环保的出行方式却滞后于这一变化。根据襄阳公共交通总公司最新公布的4月份公交走向及首末班时间,目前襄阳市区共65条公交线路(不含改线),18点——19点发末班车的有20条(含改线),19点——20点发末班车的有15条(含改线),20点及以后发末班车的有20条(含夜间改线),其余20条均为18点以前停班(有的甚至16点就停运)。可以看出,有一半以上的公交线路下午7点钟以前早早停开或者改线,在上下班高峰期,稍有耽搁,就赶不上最后一班车,给市民造成很大不便。一些下班晚的、上晚班的、晚间出行或回家的,无公交车可坐,只能乘出租车或人力车、摩托车、甚至黑车等交通工具,不但加重了老百姓的经济负担,且增加了交通危险因素和夜间犯罪率,存在安全隐患。
因此,建议
    1
、适当延长火车站方向、繁华闹市区、工厂聚集区、学校密集区末班发车时间,一方面可以缓解夜间市民出行难,另一方面可鼓励市民夜间消费,促进经济繁荣。
    2
、开设火车站夜班专线,可学郑州、武汉等地开设“夜班公交”对接火车站。如武汉10路夜班车:在汉口站与武昌站之间对开,沿途走青年路、长江一桥;在汉口站银墩路公交站的发车时间依次为22时、0时、2时、4时,武昌站发车时间依次为23时、1时、3时、5时,全程约1小时。郑州夜班公交首末班车时间固定为21:00-24:0004:30-06:30
    3
、因夜间公交乘客数量不比白天,可以预见常有发车空跑的状况。建议一方面加大宣传力度,适当增加夜间公交价格,设定2/人,一方面政府方面也应积极支持交通部门,给予夜班公交适当补助,能让夜班公交维持基本运营。
------分隔线----------------------------