此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 > 参政议政 > 建言献策 >

日本人的环保意识

时间:2014-02-24 22:01来源:襄城支社 作者:罗锋 点击:

2014118日至26日,我随中国环保NGO代表团受日本蓝天财团邀请,赴日参观学习日本的环保经验并就相关环保维权问题进行民间交流。在日本滞留的时间虽然只有九天,但日本人的环保意识却留给了我深刻的印象。用苛刻一词来形容日本人对环保问题严肃认真的态度是不为过的。用碧水蓝天一词来总括日本的环保现状是名符其实的。

在滞留日本的九天时间里,我多次往返于大阪市、京都市、奈良县、兵库县。所到之处,见到了一些在国内无法想象的情景。城市街道、马路干净整洁,一尘不染(可能与海洋性气候多雨的情况有关),绝对没有乱扔垃圾的现象。就此问题,我向一位中国留学生打听,日本的保洁员是否很多,并随时保证环境清洁。留学生的回答更令我诧异,他说他在日本留学已经六年了,从来没有见过街头有专门从事保洁工作的保洁员,仅有个别志愿者捡拾下垃圾。街道是不需要清扫的。因为每个人都很守规矩。如在公共场所乱扔垃圾,会被人看不起。

很少见到吸烟的人。我是在出国之前开始戒烟的,出国前听说日本人控烟是相当严格的,想借这个机会把坏习惯戒下来。交流学习期间意识中不时产生出想抽烟的强烈欲望来,不免会注意周围是否有抽烟的人。整个行程中,只看到了两人抽烟,一次是在街道上专设的垃圾桶旁吸烟处,一次是在一个酒馆里(这个人是否是日本人不清楚)。日本被誉为“长寿之国”。政府对于吸烟这一头号健康杀手一直采取严厉措施予以防控。故政府对烟草销售予以高税收,使得烟草价格不断提高,吸烟成本不断上升,政府还严格控制吸烟场所。一系列措施导致日本烟民“没钱抽烟”、“没地方抽烟”、“没脸抽烟”的局面。

干净的水。初到日本,很难见到有开水瓶之类的热水供应,一打听,才知道日本人是习惯喝自来水的。由此可知其自来水的干净程度。应日本环保人士的安排,参观兵库县尼崎市尼崎运河的水质保护实验设施,并乘船实际察看与尼崎河相连的大阪湾的污染情况。日本环保人士讲,大阪湾(内水与大海相连的地方)是全日本数一数二污染严重的地方。我看到的情况是,很多地方水的能见度在一米以上。各种水鸟云集栖息。如果这样的水质就算严重污染的话,那我们国内的大量湖泊,河流就不知道如何定位了。

没有听到汽车喇叭声。因为日本的轻轨电车、地铁系统相当发达,街道上的轿车并不显拥堵。日本的道路绝大多数没有我们国内的道路宽阔,气派,但交通秩序井然。有一次,我们一行人在一条街道上步行,偶然发现一辆轿车跟在我们后面缓行,翻译告诉我们让让道。行人让开道路后,轿车开过去了。我忽发奇想,这么多天没有听到汽车喇叭声了,是日本的轿车没有安装喇叭吗?日本同行讲,每一辆车都有喇叭,鸣喇叭会产生噪音污染,所以大家都不鸣喇叭。行人发现汽车后也是会及时避让的。

垃圾的收集和处理规范而科学。日本街道上的垃圾箱并不像国内街道上的垃圾箱密布。日本人在一个地方布置四五个垃圾桶,垃圾桶套上塑料袋,外加一个桶盖。每个垃圾桶都很干净,并在桶外明确标明可以投放的垃圾种类。日本人住宅小区的保洁人员很少,一般只有一名,即使是那种大型的小区也不会超过两名。原因是日本人对环保都非常自觉,他们绝对不会在小区乱扔烟头纸屑等垃圾,保洁员并没有多少事情可做。在日本,扔垃圾和生活废品是要付费的。电话通知后由专门的人员上门清收。付费的多少根据垃圾和生活废品重量、种类和环保处理难度而定。除此之外,日本国还对一个家庭一定时间内产生的垃圾和生活废品的量予以限制。各户产生的数量,政府定期予以公示。表现好的予以奖励,如果长期表现不好,屡屡超标,则会受到惩罚并被小区列为不受欢迎的家庭。

日本在环境保护方面所取得的成绩是举世公认的。这些成绩的取得是大污染后大治理的结果。50年代后半期到60年代后半期,日本的大气污染情况是非常严重的,由于煤烟弥漫,就是白天也只能看到23米远,车辆也要打开车灯才能行驶。有时办运动会、夏天的庙会、庆祝、游行都无法举行……工厂和汽车排放的污染物质蚕食着人们的身体,发生了大量哮喘等疾病,这是在日本讴歌经济高速成长的19601970年代,在经济成长的背后发生的负面连锁……(注:日本著名的环保维权人士森协君雄语)。

当年的日本环境污染的受害者是一个庞大的群体,他们纷纷组织起来通过诉讼方式维权,每一起诉讼的原告少则几十人,多则上千人。诉讼过程中,各地环境污染受害者纷纷成立了环境保护社团组织。几十年过去了,当年成立的环保组织仍有相当一部分活跃在民间环保领域。由于环境受害者的不断抗争和诉讼,引起了政府和企业的高度重视并催生了一系列环保法律的出台实施。经过数十年的努力,日本的环境污染问题持续好转至今天这样一个可喜的局面。

日本的环境问题之所以能取得骄人的成就,得益于日本有一套完善的环境保护法律制度和全社会对环境问题的高度重视。访问期间,日本大阪政府(在日本系省级行政单位,辖区相当于我国的一个县)环境农村水产综合研究所工作人员告诉我们,在大阪市范围共设立了105处大气各项指标监测站。其密度之高,足见政府对于环境保护的高度重视。在日本,各种各样的民间环保组织如患友会、基金会都在为“将干净的空气和蓝色的天空交给孩子们”而努力工作。在大阪,我们参加了大阪府市民环保团体的一个环保年会。到会的两百人中有著名的民间环保活动人士、大学教授、公务员、一般市民。会议的主题鲜明——环保。正是因为日本社会的共同努力,才有了今天蔚蓝的天空,清澈的溪流,清新的空气。

取人之长,补己之短。日本国的环保经验是值得我们学习的。不断提高全民的环境保护意识是搞好环境保护工作的前提和基础。日本人的环保教育工作是从娃娃抓起的,日本国为纪念《京都议定书》的签订,专门建设了一座京都环保活动中心,作为青少年学生和市民的环保教育基地。中心四千多平方米的建筑,只有七名工作人员参与日常管理,主要的讲解、示范工作是由环保志愿者完成的。完善环保法律制度是搞好环境保护的保障。日本的环保法规十分健全,对违法者的处罚是很重的。我在兵库县尼崎运河边的栏杆上看到一则告示,意思是如向运河倾倒垃圾,则判处五年以下有期徒刑并处1000万日元(约合人民币55万元)以下的罚金。日本人重典治污的作法对环境状况的改善无疑是起到了巨大促进作用的。


 


 


 

------分隔线----------------------------