此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 > 参政议政 > 建言献策 >

一则社情民意实现公交惠民

时间:2014-06-17 20:15来源:市委会 作者:崔瑞波 点击:

九三学社襄阳市委助推公交车票价调整 

   5
1日,湖北省襄阳市区公交车开始执行新的票价,普通乘客乘坐市区空调公交车实行全年一价制。执行全年投币2/人次,刷卡7.51.5/人次的票价,充值9.5折优惠。实行充值优惠后,刷卡乘坐高档公交车的最终价格仅为1.425/人次;由于乘坐普通公交车刷卡9折优惠,享受充值9.5折优惠后,乘坐普通公交车的最终价格仅为0.855/人次。

    说起这次襄阳市区空调公交车票价下调,缘于九三学社襄阳市委今年2月报送的一篇《关于空调车合理收费的建议》,该建议提出:1.推进公交优先,出台符合省域副中心城市公交发展特点的公交惠民政策。在3月、4月、10月、11月份实施空调车与普通车季节性同价。公交公司减少收入部分由政府全额补贴。2.采购合乎需要的空调车型,通过降低成本降低票价。采购非全封闭空调车,在平时不开空调的情况下,方便乘客可以根据自己需要开窗通风,或者采取1.5元的票价,给市民提供一个方便舒适的出行环境。该社情民意被襄阳市政协《社情民意》采用,并把标题调整为《关于调整襄阳市公交车票价的建议》,信息分别得到市长别必雄和副市长朱慧的批示,市政府专门召开常务会议对此进行研究。今年4月,襄阳市公交总公司通过举办听证会,出台制定了新的票价方案。

    据悉,去年开始,襄阳市区的10条公交线路新上了不少空调公交车,票价比普通公交车贵了1倍,投币2元,刷卡1.8元。天气转凉或转暖后,空调公交车不开空调了,但票价却没有降低。空调车开通以来,经常听到乘客抱怨空调车不开空调还要收2元。

------分隔线----------------------------