此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 > 自身建设 > 统战理论 >

韩启德主席:中国特色社会主义是民族振兴和国家富强的强大精神支

时间:2009-08-01 19:17来源:转中央九三网站 作者:佚名 点击:

    全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德说,中共十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。这次大会将会进一步动员全党全国各族人民坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而团结奋斗。大会的胜利召开必将对国家的事业发展产生重大而深远的影响,必将有力地指导和激励全国人民更加满怀信心地把中国特色社会主义事业全面推向前进。

    韩启德说,胡锦涛总书记在中共十七大开幕式上所作的报告高瞻远瞩,求真务实,统揽大局,思想深刻,论述精辟,内涵丰富,是改革开放29年来中国共产党治国理政实践经验的科学总结,是继续解放思想,开拓创新,坚定不移地走中国特色社会主义伟大道路的政治宣言,是一篇马克思主义的纲领性文献。报告旗帜鲜明,主旨突出,对关系党和国家命运前途的重大理论和实践问题作了深刻阐述,回答了新形势下中国共产党举什么旗、走什么路、实现什么目标这个带根本性的重大问题,并对建设中国特色社会主义的一系列重大理论和实际问题做出了科学回答,深化了对中国特色社会主义事业发展规律的认识,充分反映了中国共产党对执政规律、执政方略的新认识,进一步升华了中国共产党的执政理念。报告总结了过去5年来我国人民在中国共产党正确领导下改革开放的伟大进程以及在各领域取得的伟大成就,全面阐述了科学发展观的第一要义、核心、基本要求和根本方法,对未来我国经济、政治、社会、文化等各项事业的发展进行了战略部署,对于指导我国在今后5年紧紧抓住重要战略机遇期,深化体制改革,提高开放水平,推动经济持续快速协调健康发展和社会全面进步必将产生深远影响。报告反映了广大人民群众的根本利益和共同愿望,必将得到全国人民热烈欢迎和竭诚拥护,激励全国各族人民站在新的历史起点上继续向全面建设小康社会宏伟目标迈进,也必将在中华民族的振兴史上留下浓墨重彩的一笔。胡锦涛总书记在十七大报告指出,中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。中国特色社会主义道路是实现国家富强、民族振兴和人民幸福的唯一正确道路。坚持中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系是中国共产党的选择,是中国人民的选择。正是在中国特色社会主义理论的指导下,我们才能克服种种困难,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面取得了重大历史性成就,创造了中华民族发展史上最辉煌的业绩。

    韩启德指出,中国特色社会主义是我们民族振兴和国家富强的强大精神支柱,只有中国特色社会主义,才能使中华民族实现伟大复兴,走向繁荣富强。今天我国的发展站在了新的历史起点上,我们只有在中国特色社会主义旗帜下,做到四个“坚定不移”,才能解放和发展生产力,才能促进经济社会和谐发展,才能增强中华民族的凝聚力,维护民族团结和国家统一。历史和现实已经证明并将继续向世人昭示,只有中国共产党才是领导我们事业的核心力量,只有坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持走中国特色政治发展道路,我们的事业才能成功。在中共十七大精神的指引下,中国共产党一定能够带领全国人民完成全面建设小康社会的重大历史使命,一定能够实现中华民族的伟大复兴。

    韩启德指出,九三学社中央坚决拥护胡锦涛总书记在中共十七大上所作的报告,将组织社员开展学习报告活动。12月初,九三学社将召开第九次全国代表大会,对全面贯彻落实中共十七大精神作出部署,教育和引导广大社员深刻认识十七大的重大意义,深刻理解中共中央的伟大决策,把思想统一到中共十七大精神上来,增强以胡锦涛同志为总书记的中共中央保持高度一致的自觉性和坚定性,坚定地团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,为我社充分发挥参政党作用奠定坚实的思想政治基础。在中共十七大精神指导下,九三学社将高举中国特色社会主义旗帜,进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断增强参政党意识,树立和落实科学发展观,坚持“一个中心,两个基本点”,不断提高参政议政的能力和水平,紧紧围绕经济建设这个中心,自觉服从和服务于改革开放的大局。要继续深入开展向王选、闵乃本同志学习活动,弘扬知识分子“以天下为己任”的传统精神,发扬热爱祖国、甘于奉献、认真履职的风范,激励我社广大社员在本职工作中建功立业,把全体社员的智慧和力量凝聚到实现全面建设小康社会的奋斗目标上来,积极投身于全面建设小康社会的宏伟事业,为全面推进中国特色社会主义事业发展做出更大贡献。

------分隔线----------------------------