此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学习党的十八届三中全会精神的心得体会

时间:2014-06-17 20:30来源:学院支社 作者:贾华芳 点击:

党的十八届三中全会精神内涵十分丰富,在全面准确把握基本精神,深刻理解全面深化改革的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措,领会精神实质、掌握核心要义的基础上,我从深化教育领域综合改革和深化干部人事制度改革两方面谈谈体会。

一是深化教育领域综合改革。全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育,完善中华优秀传统文化教育,形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力。强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健。改进美育教学,提高学生审美和人文素养。大力促进教育公平,健全家庭经济困难学生资助体系,构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,逐步缩小区域、城乡、校际差距。统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校重点班,破解择校难题,标本兼治减轻学生课业负担。创新高校人才培养机制,促进高校办出特色争创一流。推进学前教育、特殊教育、继续教育改革发展。

  推进考试招生制度改革,探索招生和考试相对分离、学生考试多次选择、学校依法自主招生、专业机构组织实施、政府宏观管理、社会参与监督的运行机制,从根本上解决一考定终身的弊端。义务教育免试就近入学,试行学区制和九年一贯对口招生。推行初高中学业水平考试和综合素质评价。探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考。试行普通高校、高职院校、成人高校之间学分转换,拓宽终身学习通道。

二是深化干部人事制度改革

当前,我国正处在建设中国特色社会主义的关键时期。新形势、新任务对参政党建设提出了更高要求。我社要履行好参政党的历史使命和职责,迫切需要进一步全面加强组织建设,全面推进“人才强社”战略,全面提升社组织的组织化水平和整体运行能力,把九三学社建设成为组织上坚强的参政党。党的十八大以来,习近平同志鲜明指出,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争关键在党、关键在人,科学回答了怎样是好干部、怎样成长为好干部、怎样把好干部选用起来等重大问题,突出强调要把选人用人作为党和人民事业的关键性、根本性问题来抓,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。这些重要论述,对于参政党准确把握公道正派选人用人的标准要求;突出作风优良的要求,积极选用敢担当、重实干的干部;突出廉洁自律的要求,坚持选用品行正、形象好的干部,把大批德才兼备的优秀人才凝聚到党的宏伟事业中、完成全面深化改革的历史任务具有十分重要的指导意义。

------分隔线----------------------------