此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 > 社员天地 > 社员风采 >

执著的追求 无悔的选择

时间:2010-10-18 20:33来源:九三湖北社讯2010年第3期 作者:胡杨 点击:

 记全国法律援助先进个人、湖北联邦律师事务所律师罗锋

 

 

罗锋,男,汉族,196511月生,湖北随州人,大学学历,法学学士,20042月加入九三学社,现任襄城区支社委员、襄阳市第十二届政协委员。罗锋当律师是半路出家,他过去是老河口市江山机械厂中学的政治教师。他一直想通过律师执业活动,能够为社会多做一点贡献。1998年初,他的律师梦终于实现了,从此他在律师这个神圣的职业道路上,义无反顾、忠诚而执著地追寻自己的梦想……

 

单位同事说:“罗锋是个工作狂”

罗锋常与同行之间说的一句话是:“要当一名好律师,首先要学会做人,除此之外,那就是勤奋”。从业12年来,他没有节假日之分,没有休息过一个完整的星期六、星期天,“五一”、“十一”长假也是在工作中度过,从没有外出旅游过一次。双休日,他办公室的门经常是开着的;每天晚上,他办公室里的灯总是亮到最后。只要没有外出任务,他绝大多数都在办公室里读书、阅卷、分析案件。就这样,一个又一个疑难案件被他攻破,先后成功地为襄城区的张××、李××,谷城县的付××等八人进行无罪辩护,使他们通过审判洗清了不白之冤,免除了牢狱之灾。先后办理了“1998年警察杀人案”、张××诈骗案(襄阳市历史上最大的诈骗案)、原张湾镇村支书案等等在襄阳、全省乃至全国有影响的案子。

襄阳区洪山头村村民朱至明于19936月开始担任村石灰厂出纳,20043月退出出纳岗位,交帐时“短款” 6.8万元,自己始终不承认有侵占行为,加之文化水平较低,业务能力不强,也不知道帐错在什么地方。2004109,襄阳区公安局将朱至明刑事拘留,后转逮捕,时年已59岁,其家人委托罗锋为其辩护。他对有瑕疵的司法鉴定结论不服,在一审开庭前申请重新鉴定。重新鉴定结论仍然和原结论一样,鉴定方法均是将单位10年的收入和支出简单地加减。为此,他携带卷宗走访了多名会计师,又请来本所曾经从事过会计工作的律师一起参与辩护。一审判决朱至明有期徒刑三年。朱至明提出上诉,继续委托罗锋为其辩护。二审期间,为查明事实真相,他再次申请司法会计鉴定。鉴定人员被他的敬业精神所感动,在他的配合下,经过长达7个月的内查外调,对帐目逐笔核实。最后查出朱至明“短款”的原因是错记一笔收入形成的。市中院将本案发回重审。事已至此,区法院理应宣告朱至明无罪,但却坚持错误的观点。第二次维持原判后,朱至明鉴于家庭经济困难及对司法审判的失望,已经失去了寻回公正审判的信心,罗锋建议其继续上诉,寻回公理,条件是只要求其在上诉状和委托书上签字确认,二次上诉至市中院,中院审理后认为判决事实不清,证据不足,第二次发还重审。

罗锋认为本为清白无辜的公民,却长期被限制人身自由,这是司法的悲哀!为此他多次向两级法院领导反映此事。区法院第三次开庭审判此案并继续坚持其错误的观点,判处朱至明有期徒刑两年一个月。罗锋再次为朱至明及其家人解释法律,建议其上诉。案件第三次上诉后,市中院领导和办案人员对此案极其重视,破例地开庭审理二审刑事案件,并于2007730以事实不清、证据不足为由宣告朱至明无罪。后检察机关继续抗诉至省高级人民法院,罗锋继续为其辩护,省高院审理后维持了无罪判决的结果。

为此案,罗锋历时近六年时间,五次为其提供法律援助,为核实每一笔会计帐目和查清案件事实真相,30多次前往看守所会见朱至明,多方收集证据,撰写诉讼文书3万余字。20078月,朱至明满含热泪携带全家6口人给罗锋送来一副锦旗,表达真诚的感激之情,锦旗上书:“一身凛然执法,为民伸张正义”。  

从业十二年来,先后办理各类案件600多件,义务提供法律咨询4000多人次,办案数量连续多年在全所律师中是最多的,在全市也是名列前茅的。有的同事说罗锋既不打牌,又不下棋,生活枯燥无情趣,有的同事戏称罗锋为“工作狂”。

 

同行律师说:“中国有个雷锋,襄阳市有个罗锋”。

 罗锋经常提醒自己,人的一生总得给社会留下一点什么,也经常思考人生的意义是什么。当罗锋看到社会上的弱势群体,看到那些没有经济能力、法律知识又非常粗浅的人,异常艰难地想保护自己的合法权益时,他时常想:如果我们这些懂得法律地律师不伸出援助之手,不去帮助他们,谁会去帮助他们呢?那些合法权益即将失去的老百姓,除了默默忍受,就是采取极端手段上访或闹事,甚至怨恨政府和社会。如果我们力所能及地帮助他们,对他们来说就是雪中送炭;对政府来说,又何尝不是分忧解难呢!

1998年刚做律师时,他就开始了法律援助工作。当时,襄阳市还没有专门的法律援助管理机构。他所办理的法律援助案件都是自觉自愿做的。由于刚刚执业,他的收入还没有当老师时高,而正是这一年,他却有一半的案子没有收费,但是,当他看到十多位社会弱者争取到了应得的利益时,他却感到十分欣慰。

镜头回放一:当他看到一个完好的家庭因为某些部门的行政乱作为而导致父亲精神失常,儿子全身的皮肤45%深度烫伤、1/5被烫熟,最后因为无钱医治而死亡时,作为一名律师他没有坐得安稳。1998年,他接办了欧庙镇张东村张绍全农用车因行政执法追车翻车的案子,前后几个月的时间里,到宜城市30多趟。最后经过行政诉讼,为张绍全打赢了官司。2006年底市十大爱心人物颁奖后,他随记者一起去采访张绍全。张绍全见到他的第一句话是:“恩人哪,如果不是你,我坟头的草早就长多高了!”

镜头回放二:当他看到一名中学教师因为莫须有的重婚罪而开除党籍和公职,在长达17年漫长申诉道路上煎熬时,作为一名律师他没有熟视无睹。1983年,原谷城县师范学校教师李成名因“重婚”被错误地判处有期徒刑2年,出狱后,李成名一无所有,一心想平反昭雪,不间断地申诉了十多年,但案件却毫无进展。1999年,他主动向市司法局申请为李成名重婚申诉一案提供法律援助,经过艰难曲折的调查取证,最终在20005月,法院宣判李成名无罪。无罪的李成名因为没有工作,而且年事已高,生活仍然艰难。罗锋看在眼里,急在心里,又自费多次到谷城县政府,县纪委和县教委,介绍案情,说明原因,请求恢复李成名的党籍和公职。20019月,经谷城县政府、县纪委研究,恢复了李成名的党籍和公职。在办理此案过程中,他不仅没有收一分钱的代理费,还自己拿出2000多元钱,用于自己的差旅费和安排李成名多次来襄阳的食宿费。

镜头回放三:当他看到一个满身疲惫的农民背着9岁的四肢残缺的儿子,慕名到他办公室哭诉凄惨的生活时,作为一名律师他没有袖手旁观。2002年,他接办了老河口市学生李毅攀爬10千伏电线杆掏鸟窝(电杆顶部有一鸟窝),被电击致二级伤残的案子。为办好这个案子,他放下手中其他案件,先后自费5次到事发现场调查取证,几乎查遍了供用电方面所有的法规和规章,多次到武汉市请教有关法律专家。最后,法院判决老河口市供电局赔偿各种费用89万余元,维护了李毅的合法权益,使李毅今后的生活有了可靠的保障。中央电视台、湖北电视台、湖北日报等全国二十多家媒体对这起案件进行了报道,产生了极大的社会影响。

……

这些年来,他办理的类似这些法律援助案件有60多件,为办好一个案子,跑得最远的路程达2000多公里,,前后时间跨度最长的达15个月,自掏腰包累计达近2万元。单位的一位律师说:“中国有个雷锋,襄阳市有个罗锋”。

 

单位领导说:“罗锋的办公室是襄阳市第二信访办”

200711月,一位黑龙江省佳木斯市的杜姓老太太因为在河南某法院的官司遭遇不公,老太太向他多次电话咨询,并寄来案卷资料,他依据材料为其书寄诉讼文书。200712月底,老太太从佳木斯市远道赶来襄阳求访。他对老太太提出的问题详细解答后,请其吃了一顿襄阳的饭菜,并将其送上返程的火车。老太太临走时感激涕零:“襄阳人真好!”   

2009年初,市司法局领导考虑他工作压力大,承担的社会事务多,指示市法律援助中心对罗锋少指派或不指派法律援助案件。他十分感谢市局领导对他的关心和照顾,但他还是主动要求市法律援助中心为他安排了七件法律援助案件,其中,为我省第一例服刑人员(吴晓临)提供法律援助案件的申诉,在我市产生了较好的社会影响,襄阳电视台、《楚天都市报》、《襄阳晚报》等媒体均进行了报道。

这些年来,罗锋接受的上访对象不计其数,有黑龙江、山东等全国各地的工人、农民、老干部、守岛战士等等,特别是越来越多的人知道他是全国法律援助先进个人后,大量孤立无助的群众来电、来信、来访,或咨询、或求助。他对各地的求助者总是有求必应,从不计较个人得失。有段时间,他每天在办公室接待七、八拨人,多时达十几拨人。他总是认真细致地查看法律法规,热情耐心地解答,有时累得直不起腰……

十二年来,他运用法律手段帮助多个老上访户无偿帮助弱势群体解决了难题,使他们恢复了正常的生活,帮助政府化解了社会矛盾,有效地维护了社会稳定,树立了律师的良好形象。付出的努力也是艰辛的,其中酸楚只有他自己才有深切的感受,但是,罗锋说:当我想到因为我的努力拯救了一个人、一个家庭;因为我的努力换来了一家平安、一方安宁,我的内心又是多么欣慰啊。爱心是社会和谐的基础,如果我们人人都奉献自己的一片爱心,又何愁换不来一个家庭、一个单位、一个社区的和谐、美好呢?说句心里话,有几天极度身心疲惫,甚至感觉到再也撑不下去了。但是,当听到单位领导说“罗锋的办公室是襄阳市第二信访办”时,这位憨厚的汉子羞赫地笑了。

 

罗锋说: 我要做一根蜡烛,不断燃烧自己,照亮别人!”

天道酬勤,罗锋的勤奋使他在律师界取得了骄人的成绩,中央电视台、湖北电视台、襄阳日报、襄阳晚报等多家新闻媒体对他的个人事迹进行过宣传报道,国家司法部、省司法厅、省律师协会、襄阳市委市政府给了各种荣誉2008年,襄阳市司法局党组决定,在全市司法行政系统开展向罗锋同志学习的活动。在全市司法行政系统先进事迹报告会上,他说:我从事的工作是律师职业,我加入的组织是九三学社。在心里,我早把律师职业和党派工作都看成是我的本职工作,看作是我的事业。人生的价值只有在对社会的贡献中才能得以体现,我要做一根蜡烛,不断燃烧自己,照亮别人!

              

罗锋同志近五年获奖情况

一、20013月被中华人民共和国司法部评选为“全国法律援助先进个人”;

二、200512月被襄阳市司法局评选为“法律援助先进个人”;

三、200512月被市委宣传部、市民政局评选为“襄阳市慈善公益之星”;

四、200612月获首届“襄阳市十大爱心人物”称号;

五、20074月被襄阳市司法局评选为“法律援助先进个人”;

六、20075月被襄阳市司法局、襄阳市律师协会评选为襄阳市第二届“十佳律师”;

七、200712月被湖北省律师协会评选为“湖北省优秀律师”;

八、20084月被襄阳市司法局评选为“为民办实事先进工作者”;

九、20087月被中共襄阳市委、襄阳市人民政府评选为民主党派“双岗建功”活动优秀个人;

十、20091月被湖北省司法厅评为全省司法行政系统“先进工作者”;

十一、200912月被湖北省司法厅评为“法律援助先进工作者”;

十二、20101月被湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省司法局评为全省司法行政系统“先进工作者”;

十三、20103月被湖北省司法厅、湖北省律师协会授予“湖北律师风采奖章”。

                     

------分隔线----------------------------