此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 > 社员天地 > 社员风采 >

女华佗的华丽转身

时间:2010-11-29 10:54来源:襄城支社 作者:计虹 点击:

记九三学社社员黄光梅
                  

2010年由襄阳市文明办、襄阳市卫生局、襄阳日报社主办的第一届襄阳地区“好医生”评选中,来自襄阳市九三学社襄城支社的社员黄光梅同志高票当选。

黄光梅同志于1988年大学毕业后分配到襄阳市妇幼保健院工作。作为我国第一批科班出身的妇幼保健医师,她始终孜孜不倦地学习,兢兢业业地工作,坚持战斗在临床第一线为女同胞们解除病痛。

在工作的前18年里,黄光梅同志凭借“踏实,勤勉,创新”的工作作风,不断提高自己的业务技术水平,以解决妇产科疑难病例为专长,尤其是产科危急重症的救治,如产科大出血、羊水栓塞、妊娠合并症等,能完成许多高难度妇科手术,如阴腹式全子宫切除术、妇科腹腔镜宫外孕手术、卵巢囊肿剥除及切除术、子宫肌瘤剥除术、子宫次切手术、宫颈癌根治术等。2005年她被评为襄阳市卫生系统“白求恩式的医务工作者”,在患者的口中,她被亲切地称为“仁慈的女华佗”。

可是在黄光梅的心中一直有着那种隐隐的痛。她做了太多的手术,虽然救了不少人,但却使她们失去了女性应有的器官,也失去了女性应有的生活体会,因为是女人,这种难言的苦黄光梅深深地感觉到了。想到能为她们解除痛苦,越来越觉得自己存在的重要性。一个声音一直在对她说:为什么不能在疾病发展到不可挽回之前对她们伸出援助的手呢?

2006年底黄光梅将工作的重心转移到妇女保健上来。她觉得,“华佗”不是最高明的,“治未病”才是她人生的新追求!她自责地感到觉悟得晚了。由于思路的转变,她开始从事妇女保健工作,并将临床经验与保健服务相结合。

在黄光梅的带领下,襄阳市妇幼保健院的妇女病检查业务已经发展到现今的青春期检查、婚姻保健、优生优育、产后康复、妇女病普查、乳腺保健、计划生育指导、妇女营养、更年期保健等九项二级专科。在充分发挥自己丰富临床经验的优势下,她将二级专科业务向纵深方向发展。三年来,筛查出宫颈癌16例,宫颈癌前病变225例,宫颈癌的早诊早治,挽救了无数个女性的生命,也使她成为了诊治宫颈病变的一个品牌,得到了省级专家的高度赞誉。2007年她带领全科人员共同完成的科研课题《宫颈癌筛查与治疗流程管理的研究》填补了国内该项目的空白,并获湖北省重大科技成果奖。

2008年的一天,一位年轻女孩走进妇女保健科专家门诊,而随着女孩的进入,门诊室里弥漫出一股难闻的气味。黄光梅问诊后了解到,女孩因为家境较贫穷,勉强初中后,就到外地城市打工。因为在外的孤独,又不懂保健知识,女孩很少保护自己的身体。过早地谈朋友和进行性行为,对年轻女孩来说是巨大的伤害。因为年纪小,女孩的器官尚未发育成熟,而知识的缺乏,让女孩对多次的人流根本不放在心里。种种这些都导致了对她自己性器官的严重摧残。在阴道检查室里,因为气味过大,年轻医生都有些受不了,黄光梅让其他医生都出去,自己戴上口罩,认真地为女孩做检查。在经过刮片检验后,女孩被确诊为了宫颈癌晚期。

黄光梅没有放弃对女孩的救治,而女孩此时对自己严重的病情还很无所谓,认为只需要拿些药回家服用和涂抹就好。黄光梅先是耐心劝导女孩要进行系统治疗,然后又单独跟女孩的男友细谈病情,让男友先凑点住院费,治疗费慢慢再说。

“通过手术、化疗,女孩的病情有了一定的缓解,但女孩的情况太严重了,她的人生还没有开始,她还没有体会到做妈妈的快乐,就这样凋谢了,她跟我的孩子差不多大。”在经历了这件让黄光梅最为痛心的事后,她更加坚定了自己作为妇保主任的职责,下定决心要将妇女病的预防保健知识宣传到每一位女性。 

近三年来,妇幼保健院每年进行的群体保健有上万例,黄光梅在诊断、治疗的同时时刻牢记对群体的健康教育。2008年开展的对襄阳市樊城郊区农村妇女的妇女病流行病学调查工作中,普查5000余人次,筛查治疗妇科疾病3000余人次,她带领团队所作的详尽的资料分析,为政府部门提供了“农村妇女病患病情况及防治措施”,给政府制定政策提供了准确的科学依据。

黄光梅就这样完成了一个女华佗的华丽转身。

她说:在妇产科接生宝宝、切除肿瘤、帮病人解除痛苦,很有成就感,但现在我所做的妇女病宣传和检查,发现了不少乳腺癌、宫颈癌的早期患者,因为尽早的发现和治疗,她们的乳房和子宫得以保留,这让我更有成就感。她希望能让更多的女性通过检查早预防早发现,爱家人也爱自己,做个健健康康的好女人。

------分隔线----------------------------