此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 > 社员天地 > 社员风采 >

做“平安襄阳”“法制襄阳”的建设者

时间:2013-08-23 12:32来源:市委会 作者:罗锋 点击:

市政协委员、湖北联帮律师事务所副主任 罗 锋

 

我是一名律师,是法律界的政协委员。不辱政协委员使命,服务社会,服务人民群众,为政协组织争光,是我们每一个政协委员的职责所在。作为法律界的政协委员,要在“双献双实”主题实践活动中争取作为,就要找准发挥好委员“三个作用”的切入点,努力做社会公平正义的维护者。近年来,我充分利用律师广泛接触社会各个阶层的职业特点,在实践中认真贯彻落实 “双献双实”活动的要求,积极在“平安襄阳”“法制襄阳”建设中有所追求、有所作为,体现了一名政协委员的应有价值。

扶弱济困,维护社会稳定、公平和正义

2011年春,双沟某村村民王某的儿子、儿媳、两个成年已出嫁的女儿所乘的轿车与一辆农用汽车相撞,造成王某家中四人全部死亡的悲剧。一起交通事故连累五个家庭丧子丧妻,其状至悲!两台事故肇事车辆均只投有交强险,农用车驾驶人和轿车驾驶人均无赔偿能力。在获赔无望的情况下,五个家庭组织数十人多次到市委市政府门前拉横幅堵路上访。此事引起了市委市政府主要领导的重视。2012年初,市政府要求市司法局指派律师为这五个家庭提供法律援助,市司法局指派我来完成这项工作。接受任务后,我开展了如下工作:一是向当事人宣传法制。告诉他们这是一起民事纠纷,只能通过司法途径解决,非正常上访是违法行为,是应当受到法律制裁的。通过说服教育,尽力引导他们通过法律程序实现诉求,在我苦口婆心的劝说下,他们同意不再上访,不再做违法的事情。二是花大力气理清这起错综复杂案件的法律关系,一起交通事故分为十一个案件向法院提起诉讼。三是一审判决后,保险公司又向市中级人民法院提起上诉,我又继续为受害人提供二审法律援助。经过两次审理,受害人依法能够得到的权益最大限度的得到了支持。四是协助受害人要求公安机关追究交通肇事方的刑事责任。目前肇事人陶某已被抓获。自我接手本案后,受害人未再通过非正常方式表达诉求。

20075月,宜城市孔湾镇太山庙村的五岁儿童余某乘幼儿园校车回家下车时,被一骑摩托车的农民撞至颅脑损伤,致其二级伤残。余某被撞后连续昏迷三个多月,三次开颅手术后,才逐渐清醒。余某的家庭十分贫寒,昂贵的医疗费用根本无力承担。为了救命,余某的家人被迫与幼儿园签订了一份协议,内容是:园方一次性赔偿6.5万元,纠纷一次性了断。余某的父母东挪西借,总算保住了孩子的一条命,但孩子已四肢瘫痪,不能言语,未来一片黯淡。其父母为余某的生活和治疗问题,寻求法律途径解决。余某的父母找到我后,我主动向市法律援助中心请求为其提供法律援助。案件经过宜城市人民法院,襄阳市中级人民法院、湖北省高级人民法院七次审理,历时六年最终判决幼儿园、孔湾镇人民政府等五家单位和个人连带赔偿余某65万元。20134月,湖北省司法厅,湖北省妇女联合会将此案件评选为全省残疾人维权十大典型案例。

从事律师工作十五年,我尽己所能地帮扶了社会弱者十五年。通过这些劳动,为社会弱者在法律面前公平、公正的追求,为“法制襄阳”“平安襄阳”的建设尽了一份力。为此,我曾先后获得全国法律援助先进个人,襄阳十大爱心人物,湖北省优秀律师等三十多项荣誉称号。

送法律进社区,促一方和谐稳定

政协委员来自于社会的各个层面。服务基层群众,了解社情民意,反映群众诉求是政协委员的职责之一。响应市政协的号召,襄阳市政协委员中的律师在市区的六个社区中建立了政协委员法律工作室。我被安排在高新区园林社区服务。每月定期或不定期地到服务点接受社区、群众的法律咨询,协调邻里纠纷,将出现的矛盾化解在萌芽状态。看到社会居民群众对我投以信任期盼的目光,我更增加了对这份职业、对政协委员这份责任的尊重,我也更加坚定尽我所能为他们搞好服务的决心和信心。20137月初,49岁的陈某到高新区某物业公司上班,上班的第二天便因脑溢血病重住院,其家属花去近十万元医疗费后,终不治身亡。因陈某家境贫寒,且系回民,当时有停尸闹事的苗头。应高新区综治办的要求,我作为社区服务的律师政协委员参与调解,在调解过程中我反复向陈某家属宣传法律政策,让其相信法律,相信政府,绝对不能做出违法的事情。在上访不能达成一致调解意见的情况下,我主动提出为其提供法律援助,目前援助手续已经办完,法律程序已经启动。

一起即将出现的不稳定因素被消除了。每当一起矛盾纠纷被有效的化解,社会稳定的正能量增加一点的时候,政协委员的价值得以体现,心中就有一种由衷的正义感、喜悦感。

积极撰写提案,建言献策

深入群众之中,广泛收集社情民意,向党委政府及时反映社会、政治、经济、文化等方面存在的问题,促进社会整体的协调,健康发展,是政协委员的重要职责。而撰写提案则是履行这种职责的主要方式。今年我已提交提案五件,全部都被立案。其中《建议中级人民法院采取措施解决基层人民法院民事案件立案难问题》受到襄阳市中级人民法院的高度重视。基层法院民事案件立案难的问题在全市已得到基本解决。

我的目标是努力学习,勤奋工作,尽职尽责,能够在本届政协期满的时候,在双献双实主题实践活动中,在维护社会公平正义的事业中留下一片充实的足迹,留下一份精彩的答卷!

------分隔线----------------------------