此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政治交接的主要阶段和内涵

时间:2009-08-01 10:56来源:本站原创 作者:秩名 点击:
    民主党派的政治交接从I997年提出至今走过了10年路程,经历了三个阶段。第一阶段始于1997年民主党派换届。在新民主主义革命时期与中国共产党风雨同舟的民主党派老一代领导人基本上退出了中央领导岗位。民主党派能不能继续与共产党长期合作,这是当时面临的一个重大课题。正是在这样的历史背景下,提出了政治交接的任务,并把它确定为换届的主题,也由此决定了当时政治交接的重点是传承和弘扬优良传统。同年底,江泽民同志在同各民主党派中央新老主席座谈时进一步强调指出,政治交接的核心是把民主党派老一辈在长期革命和建设实践中形成的优良传统和高尚风范一代一代传下去,保证统一战线和多党合作事业的蓬勃发展。第二阶段始于2002年民主党派换届。那次换届重点强调要巩固和发展政治交接成果,必须明确建设什么样的参政党问题。胡锦涛同志在2003年的党外人士迎春座谈会上给予了充分的肯定,希望各民主党派按照各自全国代表大会确立的参政党建设的任务、目标和原则,努力把民主党派建设成为与共产党长期亲密合作,能够经受各种困难和风险考验,在中国特色社会主义事业建设中发挥积极作用的参政党。第三阶段就是现在正在进行的换届。这次换届又面临着领导班子成员的新老交替,一些改革开放初期加入民主党派的领导人将退下来,一批新中国成立前后出生、九十年代以后加入民主党派的同志将走上领导岗位。在2006年党外人士迎春座谈会上,胡锦涛同志对这次换届工作提出明确要求,强调要突出走中国特色社会主义政治发展道路这一主题,遵循多党合作的政治准则,符合政治交接、优化结构和健全机制的总要求。在今年春节前召开的党外人士迎春座谈会上,胡锦涛同志又提出了“四个致力于”的重要任务:致力于促进科学发展,致力于加强中国共产党领导的多党合作,致力于推动社会主义核心价值体系建设,致力于维护和促进社会和谐。这实际上是明确了政治交接的主要内容。
    经过10年的发展和深化,政治交接的内涵概括起来就是:重点是继承和发扬民主党派老一辈长期与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范,关键是增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,核心是坚持走中国特色社会主义政治发展道路,目的是巩固多党合作和政治协商的政治基础,推动和实现我国统一战线和多党合作事业的可持续发展。

(摘选自刘延东同志在民主党派工作座谈会上的讲话)

------分隔线----------------------------