此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“两弹一星功勋奖章”获得者--程开甲

时间:2009-08-01 00:00来源:本站原创 作者:佚名 点击:

    程开甲,1918年8月出生于江苏吴江。理论物理学家。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。1953年加入九三学社。  
   1937年,程开甲高中毕业报考浙江大学。时值抗日战争爆发,浙江大学开始“流亡”搬迁,程开甲也就在颠沛流离、日机轰炸的流亡大学完成了学业。程开甲在浙江大学幸运地遇上了束星北、王淦昌、陈建功、苏步青等学界一流的老师,接触到学术领域前沿的课题,感染到老师们学术研究求真务实、百家争鸣的科学精神,他在导师的培养下,奠定了扎实的功底。
   1941年,程开甲毕业留浙江大学物理系任助教。他边工作边坚持学习研究,并开始钻研相对论和基本粒子,发表了“用等价原理计算水星近日点移动”。他在量子力学和相对论的基础上用正则运动方程导出物理学权威狄拉克提出的狄拉克方程,完成“对自由粒子的狄拉克方程推导”,发表于剑桥大学的《剑桥哲学杂志》。1944年,程开甲完成了题为“弱相互作用需要205个质子质量的介子》的论文,英国学者李约瑟亲自对其修改送狄拉克,狄拉克“目前基本粒子太多,不再需要更多的新粒子,更不需要重介子”的回信使文章终未发表,这也成为一件憾事,因为以后外国人一个重要实验获得了1979年度诺贝尔奖,其测得的新粒子质量与程开甲当年的计算值基本一致。
1946年8月,程开甲抱着“科学救国”的思想赴英国爱丁堡大学留学,成为物理学大师波恩教授的学生。在此期间,程开甲主要从事超导电性理论的研究,与导师共同提出了超导电的双带模型,认为超导电性来源于能带中的空带,由于布里渊区角出现电子的不对称奇异分布。1948年秋,程开甲获哲学博士学位,任英国皇家化学工业研究所研究员。当听到解放军击败阻挠我渡江行动的英国“紫石英”号军舰时,程开甲婉谢导师和朋友的好意,购买了建设祖国所需的书籍,整理好行装,于1950年8月回到浙江大学物理系。1952年,被调到南京大学物理系任副教授,一直从事理论物理的教学和研究。为了国家建设,他全身心地投入金属物理教研室的筹建和金属物理专业的建设,编写金属物理和固体物理等教材,亲自上课讲授。1959年出版了我国第一本《固体物理学》专著。 
   1960年,程开甲被“点将”参加搞原子弹,从此在不为外界所知的情况下工作二十多年。在原子弹作用机制的研究中,程开甲分管状态方程理论研究和爆轰物理研究两大块工作。他通过对高压状态方程和化爆试验的研究,在国内第一个计算出原子弹爆炸时弹心的温度和压力,为核武器爆炸威力的设计提供重要依据;在原子弹内爆机理研究中,他解决了原子弹研制中关键问题之一的起爆冲击聚焦设计,为弹体结构设计与加工精密度提供依据。他在原子弹研制的开拓性研究中做出了贡献。1962年夏,为两年内进行第一颗原子弹试验,程开甲被调到国防科委,任核试验基地研究所副所长、所长。1977年任基地副司令员兼研究所所长。他夜以继日地工作,拟定并论证原子弹爆炸试验的总体方案,研制原子弹爆炸测试所需的有关仪器和设备,为第一颗原子弹的试验作准备。核试验是大规模、综合性、多学科交叉的科学试验,涉及到多种学科及各种实验方法和测试手段,在我国准备核试验的初期,国内没有人懂、也不知道怎样干,没有仪器、没有设备,又无可借鉴。程开甲就亲自编写教材为科研人员讲课,阐述核爆炸的各种物理、力学的作用和过程。短短的两年中他到科学院、研究所、院校、各军兵种召开了一两百次任务会,提出一个个具体科研要求。经过辛勤努力和刻苦研究,逐步完善给出了一个全面的、在科学技术上广泛交叉的、有高度预见性、准确性和创造性、切实可行的试验方案;提出了有定量分析的爆炸图像;研制出1000多台测试仪器。他遵照周总理提出的要求——“严肃认真,周到细致,稳妥可靠,万无一失”,终于在1964年10月16日圆满地完成第一次核试验任务,让蘑菇云在罗布泊上空升起,并拿到了全部测试数据。程开甲从1963年第一次踏进罗布泊到1985年,一直生活在核试验基地,为开创我国核武器研究和核试验事业,倾注了全部心血和才智。他设计的我国第一个具有创造性和准确性的核试验方案,确保了首次核试验任务的圆满完成。他创立我国自己的系统核爆炸理论和效应研究,主持、参与和指导核爆炸效应的全面总结,为核武器应用奠定坚实基础。他是我国指挥核试验次数最多的科学家,人们称他是“核司令”。
程开甲是第三、四、五届全国人大代表,第六、七届全国政协委员。20世纪50年代获江苏省教学先进工作者荣誉称号;1978年获全国科技大会重大贡献先进工作者、国防科工委科技工作者标兵等荣誉称号;历年来获国家科技进步奖特等奖一项、一等奖二项、二等奖一项、三等奖一项,国家发明奖二等、四等奖各一项,全国科学大会奖一项,国防科技进步奖一等奖四项、二等奖二项。1999年9月,程开甲获党中央、国务院、中央军委颁发的“两弹一星功勋奖章”。

------分隔线----------------------------