此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

为民主与科学奋斗一生的潘菽

时间:2009-08-01 00:00来源:本站原创 作者:佚名 点击:

    1919年的5月4日,北京爆发了震动全国也震撼了世界的青年学生爱国运动——“五四运动”。

    那一年,潘菽22岁,正是血气方刚、意气风发的年龄。作为“五四运动”策源地北京大学的学生,他自然站在了时代的潮头,并成为“五四运动”中最积极的一分子,是当年因火烧赵家楼被捕的32名爱国学生之一。

    1897年7月13日,潘菽出生在江苏宜兴一个知识分子家庭。著名社会科学家、老共产党员潘梓年是他的长兄,老革命家潘汉年是他的堂弟。 1921年,潘菽大学毕业赴美留学,攻读心理学,获芝加哥大学博士学位。

  1927年,潘菽学成回国,应聘到建立心理学系最早的第四中山大学(后改称为中央大学)任副教授,半年后晋升为教授,兼任心理系主任。新中国成立后,华东地区大学院系调整,中央大学调整为南京大学,潘菽先后曾任南京大学心理系主任、校教务长、校务委员会主席、校长,直到1956年调到中国科学院心理研究所任所长,在大学任教长达30余年。

    潘菽不仅是一位有渊博心理学思想的科学家,而且也是一位有社会影响的社会活动家。

    1937年抗战爆发后,潘菽积极投身到抗日救国运动中,宣传抗日救国道理,保护爱国学生。

    1939年,潘菽同梁希、金善宝、涂长望、谢立惠、干铎、李士豪等同志发起组织了以中央大学教授为主的“自然科学座谈会”。“自然科学座谈会”成为共产党联系进步知识分子的组织。抗战胜利前夕,为了更加广泛地团结爱国知识分子参加到抗战和争取民主的斗争中去,潘菽同许德珩、梁希、税西恒、黄国璋等人一起,发起组织了“民主与科学座谈会”,旨在发扬“五四”反帝反封建的爱国传统,为实现民主与发展科学而奋斗。这个座谈会成了扩大中共抗日民族统一战线、壮大民主运动的一个纽带。1945年9月3日,国际反法西斯战争宣告胜利结束。为了纪念这个永载史册的伟大日子,潘菽等人建议将“民主与科学座谈会”改名为“九三学社”。1946年5月4日,正式改名为“九三学社”。在成立大会上,潘菽当选为中央理事。1958年起他一直担任九三学社中央副主席,始终是九三学社的主要领导人之一。他还曾任南京市和江苏省人民委员会委员、省政协副主席,第一、二、三届全国人大代表,第五、六届全国政协常委。

    十年动乱中,心理学被诬为“伪科学”,潘菽被打成“反动学术权威”,被游街、批斗,被迫“劳改”,他在病中完成的“心理学简札”连同一大批心理学书籍、资料被扔进了火堆。然而他依然坚信,“心理学作为一门科学是砸不烂的,也取消不了的,前途是光明的。”他以顽强的毅力,在“写检查”、“写交代”的掩护下,重新完成了“心理学简札”这部60万字的心理学巨著的写作,表现了潘菽不屈不挠、为科学献身的崇高的精神境界。

    1988年3月26日,潘菽因病在北京去世,享年91岁。

    周培源先生生前曾经撰文悼念潘菽,他深切地写道:“潘老在漫长的人生道路上,走完了91个春秋。他一生经历了几个时代,历尽人间沧桑。在每个时代,他都紧紧跟随历史前进。”

 

------分隔线----------------------------