此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知识分子的楷模——吴阶平

时间:2009-08-01 00:00来源:本站原创 作者:佚名 点击:
    吴阶平,男,汉族,1917年1月生,江苏常州人,九三学社成员、中共党员,北京协和医学院毕业,教授,中国科学院院士,中国工程院院士。
    1933 年至36年在北平燕京大学学习。1936年至42年在北平协和医学院学习。1942年至46年任中和医院住院医师、住院总医师、主治医师。1946年至47年任北京大学医学院讲师。1947年至48年在美国芝加哥大学进修。1948 年至60年任北京医学院副教授、教授。1960年至70年任北京第二医学院副院长、院长、教授。1970年至93年任中国医学科学院副院长、院长、名誉院长,首都医科大学校长,中国协和医科大学副校长、校长、名誉校长、教授,中华医学会会长、名誉会长,中国科学技术协会副主席、名誉主席,全国人大教育科学文化卫生委员会委员,九三学社中央副主席、主席。1993年任全国人大常委会副委员长,九三学社中央主席,欧美同学会会长,中国科学院院士,中国工程院院士,中国医学科学院名誉院长,中国协和医科大学、北京医科大学名誉校长、教授。
吴阶平于1917年1月22日出生于江苏省常州市。很小的时候,父亲就教他认字,6岁时就能阅读《史记·项羽本纪》、《三国演义》等。10岁之前在私塾读《四书》、《五经》,打下较好的古文功底。同时,也学习数学和英语。吴阶平的父亲是个经营企业很有办法的企业家,思想开明务实,主张子婿和亲戚们学医。医生能治病救人,又不会失业,还特别强调要做一个好医生,一定要到协和医学院学习。所以,当1933年吴阶平从天津汇文中学毕业时,步其姐夫、长兄之后,选学了医学,由汇文中学保送进入北平燕京大学医预科。1937年毕业于北平燕京大学,获理学士学位。同年,考取北平协和医学院。在学期间由于患肾结核症,切除右肾,休学了一段时间,至1942年仍以优异成绩毕业于北平协和医学院,获医学博士学位。
    他在协和的八年,正是“中华民族到了最危险的时候”,继而日本法西斯入侵,大片国土沦丧。由于当时日美间的微妙特殊关系,美国人办的协和医学院还安着一张“安静的书桌”,成了亡国奴的中国学生们怀着矛盾的心情在那里两耳不闻窗外事,一心只读医学书。善于思考的吴阶平在反复琢磨:为什么日本帝国主义敢来欺负我们?还不是我们弱! 我们中国哪一天能强盛起来?他产生了一种新的追求和向往。
太平洋战起,吴阶平刚好毕业。协和关门了,人们各奔东西,自谋出路。我国最早的一位泌尿外科专家谢元甫教授在协和执教时最喜欢吴阶平这个学生,在他的影响和教导下吴阶平选了泌尿外科专业。
1947年吴阶平到了美国芝加哥大学进修。吴阶平的导师千方百计地要把吴阶平留在美国,以优厚的待遇、良好的工作条件恳切挽留,并许诺把吴阶平的家眷接来。然而吴阶平想的是谁能拯救在三座大山重压下灾难深重的祖国。拳拳赤子心,耿耿报国情使吴阶平态度鲜明地做了坚定的回答。吴阶平婉言谢绝,他连行李都没带,急匆匆赶在新中国诞生前夕回到了祖国。不到一个月,古老的北京城就迎进了浩浩荡荡的解放大军,吴阶平为报国有门而深感欣慰,从此开始谱写他大有作为的新的历史篇章。
吴阶平回到北京医学院,在第一附属医院治病、教学、搞研究。三十多岁就当了副教授,又过几年成为教授。他认为共产党尊重知识,爱惜人才,自己被充分信任,感到大有用武之地。他当过外科主任、副院长。1951年他率领北京抗美援朝志愿手术队在烽火连天的战斗中抢救危重伤员,成绩卓著,荣立大功。他勤奋工作,屡有创见,未及“不惑”之年已成为我国第一流的外科专家,对我国泌尿外科事业的建设和发展做出了不可磨灭的贡献。
    在紧张繁忙的工作中,吴阶平对人生的价值、理想和信念这些问题也做过一些哲理性思考。他最初接触中国共产党是在1943年沦陷期间。抗日战争胜利,他曾经高兴过,不久幻想就破灭了。这时他又接触了几位中共地下党员,为他们治病,同时从他们那里接受了一些革命道理,开始认识了共产党。解放初期百废待兴,共产党是怎样发挥着领导和核心作用,短短几年取得了多么辉煌的成果,吴阶平看在眼里,心中有数,他觉得眼睛明亮了。他向党吐露了蕴积已久的真情。 1956年 ,他加入了中国共产党。吴阶平长期担任毛泽东、周恩来等党和国家领导人的保健医生及医疗组的工作,为党和国家领导人的健康做出了重大贡献。
吴阶平医术精湛,医德高尚。他领导的泌尿外科研究所是全国闻名的,几十年来培育了大批来进修深造的各地医生和研究人员,先后有120人成了各自单位的骨干。作为中国泌尿外科开拓者之一,在泌尿外科,男性计划生育等方面有突出贡献。获得全国性的科学技术奖7次,获首届人口科技研究奖,北京医科大学首届伯乐奖,何梁何利基金科学与进步奖,巴黎红宝石奖,巳黎红宝石最高奖,日本松下泌尿医学奖等。
------分隔线----------------------------