此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

小麦大王——金善宝

时间:2009-08-01 00:00来源:本站原创 作者:佚名 点击:
    金善宝(1895—1997),生于浙江诸暨。农学家、教育家。1955年被选聘为中国科学院学部委员(院士)。参与创建九三学社。九三学社第二届中央理事会理事,第三、四届中央委员会委员,第五届中央委员会常委,第六、七届中央委员会副主席,第八、九届中央委员会名誉主席。第一至六届全国人大代表,全国科协第三届副主席,国务院学位委员会委员,农业部科技委主任委员,中国农学会副会长,中国作物学会第一、二届理事长。
    金善宝自幼热爱劳动,通过劳动,不仅锻炼和培养了他热爱劳动、吃苦耐劳的精神,学习农业生产本领,同时使他体会到旧社会农民的疾苦和农业生产的落后。“五四”新文化运动的风暴,给金善宝带来了新的启迪:国家要富强,就得发展文化教育,发展科学事业。
    1920年,金善宝以优异成绩从南京高等师范农业专修科毕业。不久,荣毅仁先生的父亲、“面粉大王”荣宗敬先生每年出资5000元资助南京高等师范农业专修科在南京市皇城筹建小麦试验场。金善宝被推荐去试验场当技术员。当时,试验场的建立是我国小麦研究史上的一个里程碑。金善宝欣然接受了这个难得的机会,开始了科研生涯。从此,半个多世纪来,金善宝呕心沥血,把全部精力都扑在我国的农业科学事业上。
    1921年东南大学设立了农事试验总场,金善宝改任总场技术员,一直工作到1927年。1928年,金善宝到杭州劳农学院(现浙江农业大学)任教。1930年出国留学,先于康奈尔大学农学院学习植物生理学、遗传学课程,一年后转入明尼苏达大学农学院学习细胞学、土壤微生物学等课程,同时参加作物育种工作。中国的贫穷落后使金善宝等海外游子处处受人歧视。金善宝不愿在受歧视的海外生活下去,1932年初,他毅然离开美国,登上了返回祖国的航船。
    回国后,金善宝任南京中央大学农学院教授,一面从事教学,一面从事小麦育种研究工作。金善宝克服种种生活和工作条件的困难,从790多个县中搜集了大量品种,并选出了一批优良的地方小麦品种推广生产,发挥了增产作用。同时,金善宝根据中国小麦生产的现状,总结生产实践的经验,吸收古今中外小麦栽培的知识,于1934年撰写我国第一部小麦专论《实用小麦论》,连同早在1928年发表的《中国小麦分类之初步》和1943年又发表的《中国小麦区域》等,成为我国小麦研究、教学和生产的重要文献,至今仍有很大参考价值。1939年系统选育出适合长江中、下游栽培的“南大2419”和“矮粒多”两个优良品种,为我国小麦生产做出了杰出贡献。
    1937年日寇入侵,身为中央大学农艺系教授的金善宝随校迁往重庆,在渝期间,金善宝经常参加由周恩来同志领导的“自然科学座谈会”。卢沟桥事变后,金善宝随梁希一道参加共产党领导的革命工作,结下了深厚的友谊。金善宝教授在极其困难的情况下,顽强的坚持教学和科研工作,深受同事和学生的爱戴。同时,他一刻也没有忘记全国人民的抗日战争,他仰慕共产党、八路军奋勇抗日,多次到八路军重庆办事处捐款捐物。他对办事处的同志说:“我的心在延安,在八路军将士身上。”没有到延安是他一直感到这是终生的遗憾。林伯渠同志知道这件事后,安慰和鼓励金善宝说:“无论在哪里,都可以工作、斗争啊!”。后来,得知延安正开展大生产运动,他认为这正是他从事的农业科学研究为延安做贡献的时候。他立即将多年搜集的小麦品种,又经过整理、鉴定选出最好的品种,包装好送到《新华日报》社,请转交延安。半个月后,邓颖超同志告诉金善宝:“延安收到了你送去的种子,同志们感谢您。”
    在茫茫黑夜中,《新华日报》像一盏闪亮的明灯,点燃了金善宝心底的希望之火。通过《新华日报》,金善宝听到了抗日前线勇士们的喊杀声,看到了延安革命的曙光。中国要强盛,只有靠中国共产党。1956年2月12日金善宝光荣的加入了中国共产党。
    一天,周恩来同志来到中央大学整整演讲了3个多小时,会场情绪热烈,掌声雷鸣。金善宝在拥挤的人群中,认真地倾听着,时而频频点头,时而报以热烈的鼓掌。周恩来同志精辟的演讲,给金善宝增添了斗争的勇气和力量。 
    最使金善宝难忘的是,1945年8月28日,毛泽东主席和周恩来、王若飞来到重庆。在紧张的谈判期间,毛泽东主席在张治中的公馆接见了他和几位知名教授,询问大家有什么意见。金善宝心中充满着对领袖的热爱,恳切地对毛主席说:“毛先生来了,我们都很高兴,从历史上看,人民是要革命的,革命总是要流血的,不流血的革命不是长久的。现在形势不好,您是吃惯了小米的人,到这里来吃大米吃不惯,毛先生还是早点回延安好。”他在提醒毛主席,重庆是虎狼之地,千万不能久留。他衷心地希望人民的领袖健康、长寿。
    1948年解放战争期间,大江南北形势动乱,台湾台中农学院聘他去任教,他断然拒绝,而应荣毅仁先生之聘赴无锡江南大学农学院任农艺系教授兼主任。
    1949年4月南京解放,7月他应邀来北京出席周总理主持召开的自然科学工作者座谈会。1950年11月,国务院又任命他兼华东军政委员会农林部副部长。1952年,国务院又任命他兼南京市副市长。1957年,中国农业科学院成立,金善宝任副院长。1964年任院长职务至1982年末退居二线,后被国务院任命为名誉院长。
    “文革”期间,金善宝也被“勒令”靠边站。1967年国庆,金善宝参加天安门观礼时,周恩来总理向他提出农科院“全靠你了”的恳切希望,促使他排除干扰和阻力,按计划继续科研。指导助手们进行南繁北育科学研究、跋山涉水选择夏繁地点、考察春麦冬繁生长情况,硬是在那“横扫一切”的年代里,筛选出经过地理差异、自然变化、病害考验的具有广泛适应性的“京红号”春小麦良种,在10个省、市、自治区的29处评比试验中,24处平均亩产第一,1976年推广种植60万亩。80年代又育出中7606和中7902春性小麦新品种,在黄淮麦区增产显著,深受欢迎。
  金善宝一生潜心于小麦科学研究,为我国的农业生产做出了巨大贡献。我国种植的小麦品种,主要属于普通小麦种,其下已定名的变种有100个,其中有22个变种是金善宝定名。金善宝自撰或组织编撰了大量论著,主编了《中国小麦栽培学》、《中国小麦品种志》、《中国小麦品种及其谱系》、《中国农业百科全书·农作物卷》等重要著作。
    1997年6月26日,金善宝院士逝世,享年102。
------分隔线----------------------------