此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

动物学家——伍献文

时间:2009-08-01 00:00来源:本站原创 作者:佚名 点击:

    伍献文,1900年3月出生于浙江瑞安。1955年被选聘为中国科学院学部委员(院士)。1951年加入九三学社。九三学社第三、四、五届中央委员会委员,第六、七届中央委员会常委。
    1921年,伍献文以优异成绩毕业于南京高等师范学校,到福建厦门集美学校任教。一年以后,厦门大学正式成立,他转到厦大动物学系担任助教,奠定了他终生事业的基础。1925年,伍献文向学校注册为动物学系学生,一面当助教,一面完成自己的学业。他在组织学和胚胎学方面的坚实基础,就是这一时期取得的。
    1927年,他以优异的成绩获厦门大学理学士学位。毕业之后,应聘到南京中央大学生物学系教动物学。 
    1928年发表了他的第一篇鱼类学论文“厦门鱼类之调查”。 1929年伍献文去法国留学,在巴黎博物馆学习鱼类学。经过三年刻苦努力,伍献文完成了他的博士论文《中国比目鱼类的形态学、生物学和系统学的研究》。
    1932年伍献文取得了巴黎大学科学博士学位。
    伍献文回国后,被推荐主持博物馆动物学部的工作。在这段时间,伍献文的工作涉猎面相当广,在继续进行鱼类、蠕虫类研究的同时,又开展了对河蟹、蝎类的研究。他发表的《中国河蟹志略》和《中国之蝎及蝎蛛》都是国内研究该类动物的领先之作。
    1937年,“七七”卢沟桥事变爆发,中央研究院所属各研究所纷纷迁入内地,动植物研究所也奉命迁往湖南的长沙和衡山,几年艰辛初创的科研条件遭受了严重的损失。为了起码的科研工作需要,伍献文和他的同事将显微镜和图书资料一一装箱带走,却丢掉许多私人生活用品。为了保存这些标本,他们在夹墙的地下挖了一条深沟,小心翼翼地将标本一瓶瓶埋藏起来,想在抗战胜利后取出使用。
    1939年,研究所迁到四川重庆,才算安定下来。但是,在那样的战争年代,国民党政府极端腐败,战事节节失利,国土沦陷,物价飞涨,货币天天贬值,维持生活已十分困难,调查祖国的鱼类资源根本不可能进行。伍献文决定开展一些室内工作,利用极其简陋的条件开展实验鱼类学研究。在这期间,他们开展了鱼类形态学、鱼类组织学及鱼类生理学研究,并发表一些论文。
    1948年,伍献文当选为中央研究院院士。
    1949年上海解放前夕,当时中央研究院院长朱家骅奉命召集会议,强迫全院科学家随蒋逃台,伍献文与全所职工奋起反对,他说:“我只有一个决心,决不跟蒋介石走!”
    中华人民共和国成立后,伍献文多年的夙愿才真正得以实现,即系统地调查祖国丰富的淡水鱼类资源,全面开展鱼类分类区系的工作,迹遍及祖国的江河湖泊,在生生物研究所建立了收藏有30余万号标本的规模宏大的淡水鱼类标本室。他们用大量由模式标本产地采来的地模标本代替流散在国外的中国鱼类的模式标本,基本摆脱了只有依靠“洋人洋书”才能研究中国鱼类的被动局面。977年,《中国鲤科鱼类志》下卷终于出版了。这部著作在1978年全国科学大会上得到大会奖励,1982年被评为国家自然科学奖二等奖。
    伍献文在不断提高科学研究理论水平的同时,还十分注意科学研究为国民经济建设服务。在20世纪60年代,他极其关心三峡工程对长江鱼类资源的影响问题,坚持开展长江鱼类资源调查及其变动规律的研究。在葛洲坝工程建设中,他发表用人工繁殖中华鲟来代替修建过鱼建筑物的正确意见,为国家节约5300万元的经费。他说:“我深深体会到,社会主义需要科学,科学更需要社会主义。想想过去,瞻望未来,科学工作者只有在中国共产党的领导下,靠社会主义制度的优越性,才能真正有所作为,为祖国的科学事业开辟美好的前程” 。
    1985年4月3日,伍献文院士不幸因病在武汉逝世。最终将自己的一生贡献给了祖国的科学事业。

------分隔线----------------------------