此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中国气象事业的奠基人——涂长望

时间:2009-08-01 00:00来源:本站原创 作者:佚名 点击:

    涂长望,1906年10月出生,气象学家,湖北武汉人。1929年毕业于沪江大学。1932年获英国伦敦大学帝国理工学院硕士学位。1955年选聘为中国科学院院士(学部委员)。涂长望是我国著名气象学家、新中国首任气象局局长、九三学社创始人之一。
    1934年,在英国留学的涂长望接到竺可桢发来的短简,告诉他国内急需气象科研、教育方面的高级人才,征询他意下如何。涂长望立即复函,表示愿意回到祖国,为发展中国的气象事业而努力奋斗。在一起的外国友人很是不解,问他:“你已经学完了博士课程,只要完成了论文研究,博士学位就到手了。白白牺牲了应得的博士学位和留学公费,你不后悔?”涂长望回答得很坚定:“只要能实现自己的愿望,付出什么代价我都不后悔。”就这样,凭借聪颖、勤奋好学和其研究成果“中国雨量与世界气候”在1930年成为英国皇家气象学会第一个中国籍会员的涂长望,毫不犹豫地选择了回国,和千千万万的同胞同仇敌忾,共赴国难。归国后,在中央研究院气象研究所任研究员。1935年借聘到清华大学任教时,他积极支持“一二·九”学生运动,是最受学生喜爱、敬重的教授。
    抗战中,中央研究院院部迁到重庆。涂长望所在的气象研究所迁到曾家岩,是日机轰炸的重点,在随时都会挨轰炸的情况下,人们难以安心工作,甚至正常的生活都无法得到保证。气象研究所里好多人连书箱也没有打开,只有涂长望和受他影响的一些同事,坚持努力工作并不断做出科研成果。这期间,涂长望在极其艰苦的生活环境中,在极其简陋的设备条件下收集资料,潜心研究中国气团的性质、分布、特点和影响,写成了《中国的气团》等论文,直到今天对我国天气学的发展和天气预报实践仍具有指导意义,是气象学中很重要的文献。

    抗日战争中的中国空军是一支年轻的队伍,且不说装备简陋,技术落后,就连在空勤、地勤方面也需要白手起家。与高空飞行相联系的中国高空气象学从无到有,从小到大,不能不说都是与涂长望及他的同事们的工作分不开的。涂长望利用高空探测的资料,对中国自由大气气候状况进行了理论的探讨,为当时的空军作战提供了气象依据,不仅对中国的航空事业中产生了不可低估的应用价值,而且为中国年轻的空军和盟国苏联、美国支援中国的空军的飞行做出了直接的贡献。
    当他听说延安要建立气象台,需要书籍时,当即收集一批气象图书和资料,想方设法送到了延安。延安气象台的建立为中国西北地区的抗战活动提供了宝贵的气象支持。参加中国抗战的美军飞行员曾说,延安气象台的工作是中国做得最好的气象台。后来,当抗战胜利毛泽东从延安飞抵重庆,参加国共两党谈判时,延安气象台也做了大量工作。而这一切都包含着涂长望所提供的帮助和所付出的艰辛。
    涂长望去世时年仅56岁,他的一生向往光明和进步,诚如郭沫若1962年在哀挽他的诗中所云:“努力一生无懈怠”,“才干堪推第一流”。

------分隔线----------------------------