此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

地苑赤子——郝诒纯

时间:2009-08-01 00:00来源:本站原创 作者:佚名 点击:

    郝诒纯,1920年9月出生于湖北武昌。地质学家。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。1950年加入九三学社。九三学社第七、八、九届中央委员会副主席,第十届中央委员会名誉副主席。
    1938郝诒纯年考取西南联合大学。1943年大学毕业,在云南地质调查所任技士,同时在云南大学矿冶系兼课。1943年考取清华大学地学系研究生。
    1945年因学习成绩优异,获中国地质学会设的马以思女士奖学金。抗日战争胜利后回到北平,1946—1952年在北京大学任教。
郝诒纯早年从事地质普查找矿工作,20世纪50年代适应石油、天然气找矿勘探的急需,立志主攻微体古生物学,为使微体古生物学在我国形成系统学科做出了重要贡献。她主持完成了《西沙北海槽第四纪微体生物群及其地质意义》等著作。在进行微体古生物教学工作中,她搜集总结国内零星成果,广泛吸收国外先进经验,亲自讲课,编写教材,最后,积累多年资料与经验,指导青年教师主编了《微体古生物教程》,这是中国第一部这方面系统全面的教材,使微体古生物学在我国成为一门系统的独立学科。
    新中国成立后,我国大规模地开展国民经济建设,地质界面临两大迫切任务:一是开发边疆;一是结合生产,寻找急需的矿产资源。其中,找油的任务更为迫切。郝诒纯研究了国内外的资料,选定与上述任务密切相关的中、新生代地层及微体古生物作为主攻方向,通过30多年的努力,取得了许多重要成果。
    郝诒纯积极投身我国教育事业,坚持在教学、科研第一线。1956年,她与人合编了全国第一本高校《古生物学教程》教材,协助杨遵仪教授创办了我国第一个地层古生物学专业。1959年8月,郝诒纯回国后写出了我国第一本微体古生物学讲义,并亲自授课。她引进国外的研究成果及工作方法,总结我国的研究成果,结合中国实际,从生产需要出发,系统介绍了微体古生物的许多门类。她先后讲授过光性矿物学、工程地质学、普通地质学、地层学及地史学、古生物学、微体古生物学等多门地质基础课和专业课,培养了几百名古生物专业的大学生。
    郝诒纯于1952年由北京大学调到北京地质学院任教。
    1957—1959年在苏联进修微体古生物学。
    1963年,她以中国科技援外专家身份被派往古巴指导地下水勘探和石油普查,1965年回国,继续在北京地质学院任副教授,先后担任古生物教研室副主任、主任。1978年任中国地质大学(北京)教授。80年代,她参加国际地质对比计划项目第58项白垩纪中期事件的研究工作,任中国工作组组长。郝诒纯在事业上有着执着的追求,并具有开拓精神。在国际上,她一直瞄准美国和苏联这两个开展微体古生物学研究最早的国家,及时引进它们的先进理论和先进方法,同时利用我国大规模开展石油勘探和研究人员较多的有利条件,组织力量同他们开展竞争,取得了一些为国际古生物界所瞩目的成就。
    郝诒纯是第三届全国政协委员、第六届全国政协常委,第七、八届全国人大常委,第六、七届全国妇联副主席,北京市人大第十届常委会副主任。

------分隔线----------------------------