此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中国生化泰斗 科学真理卫士——邹承鲁

时间:2009-08-01 00:00来源:本站原创 作者:佚名 点击:
    邹承鲁,1923年5月17日出生于山东青岛,祖籍江苏无锡。国际著名生物化学家,中国科学院院士,发展中国家科学院(原名为第三世界科学院)院士,曾任中国科学院学部主席团委员、生物学部主任,中国生物化学与分子生物学学会理事长、酶学研究室主任,中国科学院生物物理研究所副所长,生物大分子国家重点实验室主任等职。九三学社社员,全国政协第五、六、七届委员,第八届常委。
    邹承鲁1941年考入在昆明的西南联合大学化学系,1945年毕业。1946年他参加庚款留英考试,以化学类第一名的优异成绩被录取。1947年赴英,在当时世界生物化学研究中心——剑桥大学,师从著名生物化学家凯林从事呼吸链酶系研究。怀着一颗报效祖国的赤子之心,邹承鲁在1951年获剑桥大学生物化学博士学位后立即回国。
    邹承鲁在生物化学领域作出了具有重大意义的开创性工作,是近代中国生物化学的奠基人之一。他发现纯化的细胞色素C与在线粒体结合时性质的差异;在胰岛素人工合成中负责A链及B链的拆合,确定了合成路线;蛋白质必需基团的化学修饰和活性丧失的定量关系公式和作图法,被称为“邹氏公式”和作图法。他曾获得国家自然科学奖一等奖二次,国家自然科学奖二等奖四次,第三世界科学院生物学奖,何梁何利科学与技术成就奖,陈嘉庚生命科学奖,以及中国科学院自然科学奖和科技进步奖多次。他是迄今在国际性丛书生物化学史栏发表自传的唯一的中国生物化学家,他对世界生物化学的贡献已得到承认并载入史册。
    邹承鲁的的率真在中国科技界是有名的。自20世纪80年代以来,邹承鲁满腔热情地积极为国家科技政策和科学发展建言献策,为我国科学事业快速健康地发展呕心沥血。曾先后40余次撰文发表关于维护科学尊严,反对不正之风等问题的意见。他坚决拒绝论文署名“搭车”,坚决拒绝有偿宣传,决不接受不属于自己的“荣誉”。他是一位刚直不阿的斗士、杰出的爱国科学家。
    早在1997年的两会上,他就批评了科技界学术道德滑坡的现象。此后,他两次联合其他院士,倡议讨论“科研工作中的精神文明”,呼吁尽早出台科学道德规范。针对科学家为核酸营养品做商业广告、留学归国人员夸大学术成果、企业虚夸“5年克隆全部人体器官”、院士涉嫌论文数据造假等学术不端行为,他不顾年迈体弱,一次次披挂上阵,为净化学术空气擂鼓呐喊。在后辈心目中,他是科学斗士与真理卫士的完美结合。
    “努力追求科学真理,避免追求新闻价值”,是邹承鲁一生做学问所遵循的基本原则。但是,他却往往成为“新闻焦点”。从上世纪60年代参与牛胰岛素人工合成的辉煌,到65岁至70岁“青春再现”的第二个学术高峰,邹承鲁始终站在中国生物化学研究的前沿。他培养的学生,不少已是国内外知名的科学家,其中包括3位中国科学院院士。
    邹承鲁是中国科学界的典范,他把自己的一生无私地奉献给了国家、人民和中国科学事业。作为李四光先生的女婿,他一直住在北京海淀区“李四光纪念馆”。他和岳父李四光、妻子李林成就了“一家三院士”的佳话。2006年11月23日,一代宗师,科学泰斗——邹承鲁走完了他的生命历程,但先生的丰功伟绩与高风亮节将永远铭刻在我们后人的心中,并将永远鼓舞和激励一代代科技工作者开拓进取、勇于创新、努力攀登科学高峰!
------分隔线----------------------------