此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知识分子的楷模 自主创新的典范----王选

时间:2009-08-01 00:00来源:本站原创 作者:佚名 点击:
    王选,男,汉族,1937年2月生,江苏无锡人,九三学社社员,1958年9月参加工作,北京大学数学力学系计算数学专业毕业,大学学历,教授,中国科学院院士,中国工程院院士。第八届全国政协委员。第九届全国人大常委会委员。 1954年至1958年北京大学数学力学系计算数学专业学习。1958年至1959年北京大学数学力学系教师。1959年至1978年北京大学无线电系教师。1978年至1995年北京大学计算机研究所所长、副教授、教授。1995年至1996年九三学社中央副主席,北京大学计算机研究所所长,方正控股有限公司董事局主席。1996年至1998年任九三学社中央副主席,中国科协副主席,北京大学计算机研究所所长,方正控股有限公司董事局主席。2003年3月当选为第十届全国政协副主席。2006年2月13日在北京病逝。
    王选的名字,熔铸在巍峨的历史丰碑上。正如人们所说:"只要你读过书、看过报,你就要感谢他,就像你每天用到电灯要感谢爱迪生一样。"占世界五分之一的人口,正是通过王选发明的汉字激光照排技术,把承载着五千年中华文明的汉字宝库,推向了"光与电"的时代。
    王选同志曾经提出,搞科学技术一定要“顶天立地”。“顶天”就是要一流原始创新的学术,“立地”就是要让成果转化为生产力。王选在青少年时代确立爱国情感,接受高等教育之初就以汉字印刷现代化系统技术为远大梦想,刻苦钻研、顽强攻关。他在1976年到1993年的18年中,几乎放弃了所有的节假日,将每天分成上午、下午、晚上三段工作时间,奋勇进取,终于成就伟大的事业。在他的身上集中体现了中国知识分子对国家、对人民忠心耿耿,以赤子的至诚,为中华民族的伟大复兴殚精竭虑、鞠躬尽瘁的爱国情操。
他是汉字激光照排系统的创始人和技术负责人。他所领导的科研集体研制出的汉字激光照排系统为新闻、出版全过程的计算机化奠定了基础,被誉为“汉字印刷术的第二次发明”。1992年,王选又研制成功世界首套中文彩色照排系统。先后获日内瓦国际发明展览金牌,中国专利发明金奖,联合国教科文组织科学奖,国家重大技术装备研制特等奖等众多奖项,1987年和1995年两次获得国家科技进步一等奖;1985年和1995年两度列入国家十大科技成就,是国内唯一四度获国家级奖励的项目。他本人被授予国家级有突出贡献的专家称号,并多次获全国及北京市劳模、先进工作者、首都楷模等称号,1987年获得中国印刷业最高荣誉奖——毕昇奖及森泽信夫奖,1995年获何梁何利基金奖,2001年获国家最高科学技术奖。
    汉字字形采用轮廓加参数的描述方法,是王选的一大发明,也是第四代激光汉字照排技术的核心。这种方法需要大容量、高性能的计算机,王选没有条件,只能在压缩汉字字形信息上下功夫。没想到,这么一逼,倒让他的数学功底发挥出意想不到的功效。相比之下,美国、日本等发达国家直到10年以后,因为激光打印机普及的需要才开始出现对类似技术的需求。王选从中总结出一条经验:最前沿的需求刺激是创新的源泉。
王选发明的高分辨率字形的信息压缩、高速还原和输出方法等世界领先技术,成为汉字激光照排系统的技术核心并在全国迅速推广。到1994年,所有的省级以上报纸都卖掉了铅字,“告别铅与火,迎来光与电”。这一成就,成为自主创新和用高新技术改造传统行业的杰出典范。北大方正集团董事长魏新在回忆时感慨地说:“纵横千年,当代王选与古代毕昇,将同样被世界公认与铭记。” 因为有了王选的发明,在那个科学的春天里,百花争艳,古老的汉字焕发出年轻的神采。他因此而被誉为“当代毕昇”。
    他的一生过得非常俭朴。十多年来,他的眼镜一直不曾换过,直到去世时,戴的还是那副老旧的黑框眼镜。他的衣着,总是夏天白衬衫黑裤子,冬天外罩一件夹克,西装只在正式场合穿,领带很长时间只用一条。他淡泊名利把大部分奖金、奖品捐献了出来。他还曾将自己多年来获得的30万元奖金捐献给北大数学学院,设立“周培源数学奖学金”,以奖励在教学和科研中作贡献的青年教师。2002年,他把获得的国家最高科技奖奖金和学校的奖励共900万元捐赠出来,设立了“王选科技创新基金”,并把奖励自己的50万元交税后也放到了研究所的账上。
九三学社中央、中共中央宣传部、国家科技部、教育部等联合发文,号召开展“向王选同志学习”活动。九三学社中央主席韩启德发表重要讲话,号召全体九三学社社员“像王选同志那样做人做事”。
------分隔线----------------------------