此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

心血管病生理学家--韩启德

时间:2009-08-01 00:00来源:本站原创 作者:佚名 点击:
    韩启德, 浙江慈溪人,1945年7月出生于上海。心血管病生理学家。1997年当选为中国科学院院士。1995年加入九三学社。
    1962年,韩启德考取了上海第一医学院医学系。在上海第一医学院严谨的学风熏陶下,他勤奋学习、苦练各种基本功,这些都使他受益匪浅,并对他一生的科研与教学工作产生着深远的影响。
    1966年,“文革”开始了,在当时的环境下,医学院无法进行正常的教学活动,韩启德在此期间认真学习了许多马列主义原著,使他的政治理论素养和思辨能力大有提高,培养了良好的思维方法。
    1968年,韩启德大学毕业后,分配到陕西省临潼县的一个公社卫生院,当上一名“赤脚医生”,这一干就是10年。在偏远落后、缺医少药的西北农村,不仅生活条件尤为艰苦,而且医疗条件十分恶劣。但是,韩启德没有被困难所吓倒,他一边苦读书本,一边勇于实践,不断探索,把全部身心都投入到医疗实践中去。他艰苦奋斗,勤奋工作,自己想办法在当时恶劣的条件下,建立起最基本的卫生设施,他既当大夫又当护士,精心为病人解除疾苦。在艰苦的工作中,通过不断的医疗实践,他的医术不断得到提高,方圆几百里都知道有一位“韩大夫”,问病求医者不惜远道而来。经他诊治的病人,常常会偷偷地用手帕包着几个鸡蛋几个白馍放在他的窗台上。农民群众以最朴实的方式,表达对这们“人民大夫”最真挚的感情。为了能更好地为当地群众解除痛苦,韩启德创造条件建立了简易病房,随后手术室、化验室在他的努力下建成了;同时,他还开展了如白内障、疝气、胃大部切除等手术,甚至还有一些成形手术。这一段时期,对于韩启德来说,生活条件是极其艰苦的,工作是极其辛劳的,回忆起这段日子,韩启德说:“我从心灵上感到是愉悦的。”他真正感受到为人所需要,感受到为人民群众解除病痛后的莫大幸福。
    1977年,韩启德成为著名心血管病理生理学家卢兴教授的研究生。在研究生3年的时间里,他几乎是在实验室和图书馆里度过的。在卢教授的指导下,韩启德和他同期的研究生建立起大鼠心肌梗塞模型和测定心功能的方法,在缩小心肌梗塞范围的研究中得到了一些有益的发现。这项成果获陕西省科研成果二等奖和陕西省卫生厅科研成果二等奖。1982年,韩启德获医学硕士学位。毕业后,被分配到北京医学院(现北京大学医学部)病理生理教研室工作。1985年秋,韩启德赴美国埃默里大学做访问学者。他在国际上首先证实a1肾上腺素受体包含A、B两种亚型。这项研究结果在《自然》和《分子药理学》等刊物发表后,在国际上引起巨大反响,引起美国大学的关注,他不断收到教授们的邀请,希望与他开展合作研究。虽然美国先进的科研条件强烈地吸引着他,但是他思念祖国,时刻不忘在学成之后回国开辟自己的工作领域,报效祖国,发展祖国的科技事业。
    1987年8月,他毅然按期回国。刚回北京医科大学工作时,没有自己的实验室,没有研究经费,一切从十几平方米的房间和一台借来的生理多导仪上重新开始。从当时的条件出发,他与同事们首先选择了关于NPY与降钙素基因相关肽的研究课题,当年就完成8篇论文,第二年又完成论文10余篇。他紧跟国际前沿,努力学习和引进分子生物学和细胞生物学技术,坚持受体学方面基础研究,不断深入进行分子水平研究的同时,集中力量解答心血管中同时存在α1—AR三种亚型的功能意义,引起国内外同行的很大关注艰苦的奋斗换来的是丰硕的成果,据不完全统计,韩启德在国内核心期刊发表学术论文200余篇,在国际刊物上发表学术论文40余篇,发表的论文被SCI收录刊物引用1500余次。同时,韩启德得到了各方面的表彰,1990年获卫生部授予的“优秀留学回国人员”称号;1991年获国家人事部与教委授予的“做出突出贡献的留学回国人员”称号;1994年由国家人事部授予“有突出贡献的中青年专家”称号;1993年获得国家教委科技进步奖一等奖,1995年获得国家自然科学奖三等奖,2000年获得高校自然科学奖一等奖。
    2000年4月,北京医科大学与北京大学合并组建新的北京大学,韩启德被任命为北京大学常务副校长、北京大学研究生院院长、医学部主任。2001年12月12日,北京大学生物医学跨学科研究中心成立,韩启德任中心主任。韩启德为使创建世界一流大学的宏伟蓝图一步步变成现实而无怨无悔地辛勤耕耘着。
    2000年至2002年韩启德任九三学社中央副主席,2002年12月任九三学社中央主席。2003年3月在十届全国人大一次会议上当选第十届全国人大常委会副委员长。同年底当选欧美同学会第五届理事会会长。2001年6月任中国科协副主席,2006年5月当选中国科协主席。2007年12月连任九三学社中央主席
------分隔线----------------------------