此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

多党合作的光辉历程

时间:2010-05-18 00:00来源:本站原创 作者:尹泳奎 点击:

 

日本帝国主义侵略中国之后,国共合作又一次宣告失败,当时爱国主义人士为了争取和平、民主,高举抗日救国旗帜,成立了九三学社等民主党派。当时,以蒋介石为代表的国民党已经背叛了孙中山先生的革命意志,背离了中国民主政治发展的潮流,独揽了一切权利,实行国民党一党独裁专制,打击和迫害民主进步力量,围剿共产党,把中国推向了更加腐败、动荡和黑暗的深渊。

在这种情况下,以毛泽东同志为首的中国共产党领导全党、全国人民,尤其领导和支持了各民主党派及无党派进步人士作为中国共产党的同盟者、合作者,在反帝、反封建和争取民族独立、国家富强、政治民主等方面与中国共产党有了共同的奋斗目标。这样中国共产党在民主革命时期的政治纲领和民主党派及无党派进步人士的政治主张基本吻合,就这样自然而然地形成了多党合作。

经过长期的政治斗争,各民主党派和无党派民主人士自觉地、自愿地选择了中国共产党的领导,并成立中国共产党的通力合作者、成为亲密友党。

无论是新民主义革命时期,还是社会主义革命和建设时期,各民主党派和共产党真诚合作、和衷共济,为新中国的诞生、为社会主义建设和改革开放事业做出了自己的应有的贡献。实践证明,中国共产党领导的多党合作政治制度符合中国国情。同时证明了共产党领导、多党合作,共产党执政、多党派参政的多党合作和政治协商制度具有强大生命力。共产党领导各民主党派参政议政、政治协商的我国多党合作的独具中国特色社会主义政党制度,比美国的两党制、日本多党竞争制具有更多的优越性。

在我国只有能够满足实现国家现代化和民族复兴的历史要求的政党制度才具有存在的现实意义。纵观新民主主义革命和社会主义革命和建设中多党合作政党制度起到了非常重要的作用,特别是中国实行改革开放三十年来不论是经济建设领域,还是政治、文化、科技、教育等领域都有了突飞猛进的发展。

自从第一次全国政治协商会议召开,就标志中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在组织上、政治上正式形成。新中国成立60年来,中国共产党始终与各民主党派同甘共苦、建设国家、保卫国家,特别是改革开放30年来加快了社会主义现代化建设步伐,国民生产总值大幅度提高,国际威信越来越高,人民的物质生活水平和文化素质有了很大的提高,大多数老百姓已经过着小康生活。

这归功于中共十一届三中全会正确的政治路线和改革开放政策的实施,也是1989年发表了《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》并认真实施的必然结果。

回顾历史,1979年全国政协五届二次会议以来,建设有中国特色的社会主义和祖国统一为根本目标,在中国共产党的领导下多党合作为基本方针各民主党派做出了重要贡献。中共十二大确立了中国共产党与民主党派的关系准则即“十六字方针”——长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。1989年中共中央《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》发表以来中国共产党领导的多党合作和政治协商制度更加规范、制度化。1993年全国人大八届一次会议上把多党合作制度正式载入宪法,从而中国共产党人和各民主党派成员共同为全面建设小康社会正在努力奋斗。

总而言之,多党合作和政治协商制度的建立来之不易,应该倍加珍惜这种新型的政党合作制度,宪法赋予民主党派更多的期望。我们国家的多党合作和政治协商制度是中国人民民主革命和社会主义革命的政治经验和政治智慧的结晶,也是中国政治文明发展的重要成果之一。

                             九三社员:尹泳奎

200996

 

------分隔线----------------------------