此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

风雨同舟,为实现民族伟大复兴而奋斗

时间:2010-05-18 00:00来源:本站原创 作者:黎忠诚 点击:

   

六十年前的一天,一个雄浑的声音在天安门响了起来:“中华人民共和国中央人民政府,已于今日成立了!中国人民从此站起来了!” 那一天是1949101日,从此,饱经战争沧桑与落后苦难的中国人民重新站起来了!如今的中国,国富民强,犹如一只东方巨龙,以一个大国的身份重新屹立于世界东方!世人瞩目!

六十年前,中华民族处于半殖民地半封建状态,倍受屈辱,人民生活在水深火热之中,许多仁人志士为了中华民族的崛起奋起反抗,用各种方式拯救民族于危难之中。

六十年前的抗日战争时期,当武汉失守后,战局愈趋紧张,百姓忧心忡忡。面对此种形势,有一群爱国学者经常聚在一起,探讨国家的前途和民族的未来,他们抱着科学救国的愿望,一心想为贫穷落后、受人欺凌的祖国寻求出路,于是“自然科学座谈会”成立,之后“自然科学座谈会”先后演变成为“民主科学座谈会”、“九三座谈会”,直到194654“九三学社”正式成立。这些爱国学者们忧国忧民,为发扬民主,繁荣科学,建立新中国不懈探索,努力奋斗。

“九三学社”一经成立,就作为中国共产党的同盟者与合作者活跃在中国的政治舞台上。抗战胜利后,中国面临两种前途、两种命运的大决战。在历史转折关头,在整个解放战争中,九三学社始终站在共产党的立场上,反对国民党的卖国、独裁、内战政策。19491月,九三学社发表宣言,积极响应中共中央“五一”号召,公开宣告站在人民革命一边,接受中国共产党领导。19499月,九三学社作为民主党派之一参加了新政协,参与了《共同纲领》的制定、中央人民政府的组成和中华人民共和国的建立。

九三学社自诞生之日起,其命运和兴衰就与国家争取民族独立和人民民主紧密联系在一起。在那血与火的日子里,九三学社的爱国知识分子们经受住了严峻的考验,以民族复兴为已任,高举民主、科学的伟大旗帜,坚决拥护中国共产党,为民族的解放和新中国的成立做出了卓越的贡献。

六十年光辉岁月,六十年沧桑巨变。在人类历史的长河中,六十年只是短暂的一瞬间,而对于新中国来说,却是一幅恢弘的长轴画卷,新中国的艰辛曲折历程和中国人民的不屈奋斗成就了这幅画卷的美丽和壮观六十年,中国完成了从一穷二白到国富民强的华丽转身;六十年,中华民族实现了倍受欺凌到伟大崛起的惊世巨变。今天,面对祖国的强大,面对民族的复兴,作为一个中国人,自豪感油然而生。而作为一个九三人,倍感骄傲和荣幸。因为在这幅长轴画卷中,优秀的九三人留下了一笔笔浓墨重彩。

新中国成立后,九三学社逐步把自己的工作重心放到推动成员参加国家建设上来,广大成员积极投身于新中国的经济、科技、教育、医卫等各项事业,走上了为社会主义服务的道路。即使在1957年反右斗争扩大化以及其后的10年文革中,九三学社广大成员面临两次严峻的考验,但始终没有动摇对共产党的信赖和走社会主义道路的信心,广大成员在逆境中坚持科研、教学和著述,忍辱负重,刻苦攻关,努力为国家建设做贡献。在这期间,王淦昌、邓稼先为我国“两弹”研制做出了突出贡献;黄汲清、谢家荣为摘掉我国“贫油国”的帽子建立了不朽功绩;周培源顶着“四人帮”的压力,上书周总理并发表文章,就办好理科教育,加强基础科学研究问题秉笔直书,赤诚进谏。诸如此类的事件不胜枚举。改革开放以来,九三学社紧紧围绕国家经济建设和社会发展中的重大问题,深入调查研究,积极建言献策,切实履行参政议政、民主监督的职能,为加快改革开放和现代化建设,推进社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展,维护社会政治稳定和促进祖国完全统一,作出了积极贡献。

在履行参政职能方面,曾提出了关于三峡工程、关于长江上游生态保护和资源开发、关于抗击“非典”等多项重要建议,受到了中共中央和政府的高度重视和采纳。据不完全统计,目前我社在全国有1438名社员担任各级人大代表,7048名社员担任各级政协委员,在区、县以上各级政府和司法机关担任领导职务的有507名,还有1600多人在各级监察、检查、审计、教育系统中担任特约人员。我社作为参政党的作用在中共中央的支持下得到了充分发挥。

在社会服务方面,以“九广”、“九临”、“九通”合作为重点,积极开展智力支边、科技扶贫、讲学办学活动,为老、少、边、贫地区的经济建设和社会发展提供有力支持,并将“三九合作”扩展为各地方组织普遍与当地政府合作的“九地合作”,创造了民主党派为经济建设服务的新经验,受到中共中央和当地政府部门的高度评价。

在开展海外联络工作方面,发挥联系广泛的优势,协助引进了一大批外资和建设项目。以“茅以升科技基金会”、“周培源基金会”、“吴阶平医学基金会”、“国际科学与和平周”等名义,广泛开展对外科技文化交流活动,为拓展合作、推进祖国和平统一、维护世界和平与促进共同发展,都起到了积极作用。

六十年风雨历程,六十年沧桑巨变,六十年同舟共济,六十年灿烂辉煌!回顾九三学社走过的道路,可以清晰地看到,九三学社的命运与建设富强的新中国的历程紧紧连结在一起,广大的九三学社员在建设社会义的事业中,以自已的智慧和心血,艰苦奋斗,为实现中华民族的伟大复兴做出了不可磨灭的贡献。一部九三学社社史,就是一部从与共产党合作到接受共产党领导,风雨同舟,共同奋斗的历史,就是一部从爱国主义到新民主主义,从新民主主义到为社会主义服务不断前进的历史。

今天,我们回眸历史,不是为了让我们陶醉于往日的辉煌,而是要鞭策我们,再度谱写盛世华章!2008年中国在艰难与挑战中坚挺着走过了,而当前,世界金融危机对我国经济的影响远未消除,中国经济仍然困难重重。中国的发展,既面临着难得的机遇,也面临着严峻的挑战。九三学社是一个知识分子的政党,人才荟萃、智力密集、联系广泛,在我国社会主义事业建设中具有独特的地位和作用。作为九三的一员,我们要以九三学社的前辈们为榜样,继续高举科学与民主的大旗,继承和发扬爱国主义传统,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,与中国共产党真诚合作,与全国各族人民同心同德,迎接挑战,努力拼搏,为实现中华民族的伟大复兴和人民幸福的伟大理想而努力奋斗!

 

 

------分隔线----------------------------