此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我为多党合作事业添光彩

时间:2010-05-18 00:00来源:本站原创 作者:陈志国 点击:

          

     今年是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立60周年。经过60年的发展,特别是改革开放以来,我国多党合作事业蓬勃向前推进,取得了辉煌成就。1989年中共中央颁发《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,2005年,中共中央制定了《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,2006年又颁布了《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》。从“坚持和完善”,到“进一步加强”, 再到“巩固和壮大”,充分体现了中国共产党对多党合作、统一战线工作的高度重视。
    回顾60年的多党合作历程,既有“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的主旋律,也有因为“左”倾错误的严重影响所导致的民主党派和民主人士被冷落、排斥甚至打击,多党合作制度遭受严重挫折的历史曲折和遗憾。1978年中共十一届三中全会之后,随着对历史的拨乱反正和现代化建设的全面展开,多党合作的局面也不断恢复和发展,具有中国特色的政党体制进一步完善。新时期爱国统一战线才能够不断壮大发展,民主党派在国家政治生活中的地位才能够迈上新的台阶,民主党派才能够在维护国家稳定,为社会主义物质文明、精神文明、政治文明建设,推进祖国和平统一方面发挥越来越大的作用。广大民主党派政治上深受信任,心情上极为舒畅,精神上备感振奋,工作上干劲大增。参政议政、民主监督和为现代化建设多做贡献的热情高涨。各民主党派以高度的政治责任感和实事求是的科学态度,参与国家和地方重大方针政策的协商和讨论,开展调查研究,积极建言献策,许多建议、提案和调研报告受到党和国家的重视。同时,许多民主党派成员还以人民代表、政协委员的身份参与国事,被举荐到各级政府中担任领导职务,有效地履行着参政党职责,在改革开放、发展经济,维护安定团结的政治局面,推动民主政治建设过程中,发挥着越来越重要的作用。与此同时,各民主党派发挥自身优势,不断总结经验,不断拓宽服务领域,不断向深层次发展,团结、教育和推动广大民主党派成员做好本岗工作、埋头苦干、勇攀高峰、多做贡献。
    实践是检验真理的唯一标准,也是根本标准。60年的实践证明,只有坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义政治发展道路,多党合作事业才能有正确的方向,民主党派的作用才能得到充分的发挥,只有彻底融入人民的事业中,民主党派才会有光明的前途,我们感悟历史,牢记传统,就是要把民主党派老一辈必然的历史选择转化为新一代民主党派成员自觉的现实选择。
    作为一名今年新入社的九三社员,我了解到,在新的历史时期九三也在不断开拓新局面。九三学社贯彻“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”的基本路线,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行。九三学社充分发挥人才和智力优势,就实施科教兴国、可持续发展战略,依法治国方略和科技、教育、经济、文化等重大课题进行调研,向中共中央领导同志提出了《关于建立长江上游生态保护和资源开发区的建议》、《大西南连片贫困岩溶地区脱贫与振兴经济建设的建议》和关于建设好延安革命纪念地、建立“农业建设专项基金”等建议,向中共中央和政府先后提出了促进科技成果转化为现实生产力、生态保护和资源的合理开发利用、实行产业化经营、大力推进中西部农村经济的发展、环境保护、实施人才战略、西部大开发、自主技术创新、三农问题等方面的多项重要建议,受到中共和国家有关方面的重视;面向社会,积极开展科教服务、支边扶贫活动,以“九广”(九三学社四川省委与四川广元市)、“九临”(九三学社山西省委与山西临汾市)、“九通”(九三学社内蒙古区委与内蒙古通辽市)三个科教合作区为重点,为老、少、边、贫地区的经济建设和社会发展提供了有力支持;多渠道、多层次开展海外联络工作,为促进祖国和平统一服务;努力参加社会主义精神文明建设的实践,为提高全民族的思想道德素质和科学文化素质贡献力量。在建设有中国特色社会主义伟大事业中,九三学社作为参政党,在国家政治经济和社会生活等领域发挥着越来越重要的作用。九三学社团结带领广大社员在中国共产党领导下,以奋发有为,开拓创新,与时俱进的精神,把九三学社建设成为适应新世纪要求的参政党,为实现我国在新世纪的宏伟目标不懈奋斗。
    回顾历史,我们心潮澎湃,展望未来,我们信心百倍。作为民主党派的一员,我们要继承发扬接受中国共产党领导,同共产党亲密合作的优良传统,充分认识自己所肩负的历史使命和政治使命,勤奋学习,努力实践,一是在自身政治理论修养上,要加强学习,包括学习领会马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习贯彻科学发展观,学习党的统一战线理论,熟悉中国共产党领导的多党合作的历史和现状,掌握国家的法律、法规和政策,乃至哲学、经济学等等多方面的知识,夯实理论基础,练好基本功,用发展着的马克思主义武装头脑,指导多党合作,认清国内外形势变化,增强分辨和鉴别能力,继承发扬民主党派的优良传统。同时,学习要理论联系实际,学以致用,这样才能不断提高自身素质,提高合作共事能力。二是在具体工作实践中,发挥九三成员在文化、教育、科技以及其他界别中的优势,积极开展参政议政和社会服务工作,为多党合作的统一战线事业以及人民政治协商制度的进一步完善和发展作出更大的贡献,为中华民族的振兴而奋斗。三是注重品德修养,做到人格好、人缘好、形象好,靠自身良好修养形成非权力的影响力,提高合作共事能力。在工作、生活中,做到廉洁奉公,公道正派,意志坚强,沉着冷静;理必求真,事必求是,言必守信,作风民主,礼貌待人,乐于奉献。
     作为九三学社的一名新社员,我骄傲,我光荣,同时也感到一种沉甸甸的责任。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!我将一如 既往的努力工作,为多党合作事业添加更多更美的光彩,为多党合作事业架设一道美丽的彩虹。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

------分隔线----------------------------