此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

六十年共同走过

时间:2010-05-18 00:00来源:本站原创 作者:徐玲 点击:

                     

 尊敬的各位领导、各位来宾:

大家下午好!

“相逢何必曾相识?”今天很高兴和大家在一起共同庆祝建国六十周年。我是九三学社的社员,来自襄阳区新农合管理委员会办公室。我演讲的题目是《六十年共同走过》。

六十年前,当国民党反动政府的统治处于土崩瓦解之中,人民解放战争即将取得最后胜利的重要历史转折时期,中共中央在《纪念五一劳动节的口号》中掷地有声的号召:“全国劳动人民团结起来,联合全国知识分子、自由资产阶级、各民主党派、社会贤达和其他爱国知识分子,巩固与扩大反对帝国主义、反对封建主义、反对官僚主义的统一战线,为着打倒蒋介石建立新中国而共同奋斗”;“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”“五一口号”,如一篇胜利的“檄文”,如转捩时局的曙钟,响彻全中国。“五一口号”,不但得到了劳动人民的热烈拥护,也得到各民主党派、无党派人士的热烈响应。这是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。

中共中央发布“五一口号”,使各民主党派在黑暗中看到曙光,在彷徨中看到希望!从那时起,各民主党派不断巩固、发展、团结、壮大,到今天,已成为中国共产党荣辱与共、风雨同舟的战斗盟友,是祖国建设、社会发展举足轻重的坚强力量。当战争的硝烟已离我们远去,留在记忆中的那份激动和自豪仍深深地震撼着我们。今天的祖国已不是那个被列强欺凌的羔羊,她在一天天强大起来,她是舞动在东方的巨龙!

六十年的光辉历程使我们认识到,只有共产党才能救中国;只有中国共产党的领导,才能使各民主党派在与共产党的团结合作中不断取得历史性进步,才能同心协力地把我们今天改革开放的伟大成果保持下去,才能把建设中国特色社会主义这一共同事业不断推向前进。我们要坚定走中国特色的政治发展道路的信念,坚定接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作、风雨同舟的信念。在这方面,许多九三学社的老前辈为我们树立了杰出的榜样。

新中国成立后,九三学社许多优秀的科学家在自己的专业领域里孜孜不倦、勤耕不辍,努力为国家做贡献。他们当中有身处逆境、忍辱负重、默默无闻刻苦攻关的“两弹元勋”王淦昌、邓稼先;有提出“陆相生油论”,打破“中国贫油”迷误,为我国石油工业做出卓越贡献的黄汲清、谢家荣;有创造了计算机汉字激光照排技术,开创了汉字印刷崭新时代,被誉为当代毕升的王选;有甘于寂寞勇于创新,带领团队获得国家自然科学一等奖的闵乃本……。他们在严峻的考验面前,始终坚信中国共产党的领导,没有动摇走社会主义道路的决心,为祖国的建设和科学技术的发展,做出了彪炳史册的贡献。如今,九三学社社员都在自己的岗位上,以这些九三学社的楷模为榜样,努力干好自己的本职工作,积极履行自己的职责,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

重温“五一口号”,各民主党派与中国共产党风雨同舟、患难与共,在多党合作的旗帜下,历经跋涉的艰辛、体味奋斗的甘甜、分享成长的喜悦。

六十年的光辉历程,我们共同走过;

六十年的光辉历程,任风云变幻,我们始终吟诵着“肝胆相照”的诗篇,风雨同舟、共同发展;

六十年的光辉历程,铸就了协商民主的典范——中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;

六十年的光辉历程,凝聚成一个信念,在中国特色社会主义道路上,坚持中国共产党领导,多党合作,促进社会和谐,实现中华民族的伟大复兴!

谢谢大家!

------分隔线----------------------------