此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 > 参政议政 > 建言献策 >

改善汉江三桥两侧的声环境

时间:2015-01-02 21:10来源:湖北文理学院支社 作者:曹林涛 点击:
       现状:汉江三桥的建设,不仅仅改善了主城区的交通压力,而且极佳地提升了檀溪与施营等城郊结合部的土地价值。在樊城区,有金环御江苑、襄投月亮湾、幸福里等楼盘拔地而起,在襄城区,有恒大名都、山水檀溪、檀溪公管,另有龙骧国际待建。毫无疑问,三桥两侧即将形成新的高端生活中心。伴随恒大名都业主的持续入住,三桥交通动脉带来的噪音扰民问题浮出水面。由于白天多数在外面工作,交通噪音对生活的干扰相对较小;夜晚休息时影响很大,难以入眠。尤其是对于临桥的住户,实在是一种噪音煎熬。
       原因:
       1)噪音与交通构成有关。汉江三桥承载了大量的过境货车,货车不论是高速通行,还是加速上桥抑或减速下桥,产生的噪音高出小汽车很多。
       2)噪音与车速有关。发动机转速越大,车速越快,噪音相对较大;并且汉江三桥两头紧接红绿灯信号控制的平交道路,临近红灯区要强制刹车减速,为追赶绿灯时间要加速超越,加减速的噪音又强于匀速行驶。
       3)噪音与路侧物理隔音设施有关。一般而言,临近住宅区的高架会增设隔音屏,会栽种乔木等物理隔音设施。然而除却临近公安局的匝道设置了隔音屏外,主线上没有隔音屏。另一方面,辅道两侧也仅仅栽种了为数不多的几排乔木,在恒大围墙与辅道之间还存在宽约30米的草坪地带。
       4)噪音与路表材料有关。不同的路表具有不同的减噪效果,比如OGFC防滑磨耗层以及橡胶颗粒沥青混凝土均是著名的低噪声结构。
       建议:
      1)分流大货车,具体是过境大货车禁止驶入内环线,绕行高速公路。
      2)限制车速,具体是汉江三桥上车速限制在50km/h内,并在主线距离交叉口前方200米处增设测速摄像头,减少因刹车带来的噪音污染。
      3)增设物理隔音设施。三桥主线临近住宅区段的防撞栏上设置隔音屏,在辅道绿化带上栽植乔木林带。
      4)维修桥面铺装时,尽可能采用低噪声路面材料。
      5)环保局在汉江三桥开展噪声环境监测并设置显示屏,以普及对噪音污染危害的了解,并利于未来建设。
------分隔线----------------------------