此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 > 参政议政 > 议政调研 >

九三学社襄州支社开展新农合服务问题的调研

时间:2015-01-02 21:57来源:襄州支社 作者:徐玲 崔瑞波 点击:
       为解决农村医疗保障制度缺失问题,2003年,我国开始建立新型农村合作医疗制度,如今已经过去十余年,新型农村合作医疗制度运行如何?服务还存在哪些问题?    根据社市委安排,九三学社襄州支社成立调研组,先后于8月30日、9月23日、9月25日分别深入到襄州区伙牌镇卫生院、襄州区人民医院、襄州区新型农村合作医疗委员会办公室,采取召开座谈会、走进病房访群众等形式开展专题调研。
       调研发现,襄州区自2007年启动新型农村合作医疗以来,随着各级政府补助标准的逐年增加以及参合农民缴费标准的适当提高,基金抗风险能力进一步增强,补偿水平和范围逐步提高,有力地增强了农村群众健康状况的保障能力。
       但是也存在一些问题,比如村组代收农合费,存在搭车收费和不及时上交农民的参合费,导致农民生病住院不能享受新农合报销。基层卫生院条件差,设备少,高水平医生少。     分级诊疗没有形成,大医院爆满,基层医院住院人少。住院实行全额预付费,增加农民负担。区内医院大都实行全额预付费制度,遇上大病患者需要预缴几万元的费用,无形中加重了患者的负担。一些医护人员服务态度不好。部分医院出院结算报销流程设置不合理,手续不简化。大病保险兑付,手续麻烦,等待时间过长。新农合经办机构办公条件简陋。
       针对存在的问题,调研组提出了改进新农合服务的对策和建议,改进基金征收办法做好配套服务;尽快整合新农合和城镇居民医保,如果不整合就设法加大投入,改善新农合办办公设施;加强对定点医疗机构的监督管理,完善新农合出院结算报销程序;进一步加大乡镇医院投入,建立分级诊疗长效机制,确保农民小病不出村,常见病不出镇,大病不出区。
------分隔线----------------------------