此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 > 参政议政 > 议政调研 >

九三学社襄阳市委在襄阳市政协十三届四次大会发言上建言献策

时间:2015-01-26 15:35来源:市委会 作者:崔瑞波 点击:
      1月21日,襄阳市政协十三届四次会议第三次全体会议举行大会发言,九三学社襄阳市委专职副主委郭洪启做了《关于加快实施改善民生三年行动计划的建议》的大会发言,引起与会领导和政协委员的强烈反响。
       2014年年底,根据市政协安排,九三学社襄阳市委、致公党襄阳市委、市政协民宗委成立调研组对加快实施改善民生三年行动计划的情况进行调研,九三学社襄阳市委专职副主委郭洪启任组长、襄州支社社员崔瑞波参与并执笔。调研组先后组织改善民生三年行动计划的13个牵头单位负责人召开座谈会,并深入谷城县与相关单位面对面听取意见,几易其稿,最终形成了《关于加快实施改善民生三年行动计划的建议》。
  《关于加快实施改善民生三年行动计划的建议》中指出,实施改善民生工作三年行动计划,不断提升全市人民群众的幸福感、满意度是市委十二届十次全体(扩大)会议确定的重要目标任务之一。虽然开局之年成绩蜚然,但在推进落实过程中也还存在观念偏差、依赖心重,资金困难、缺口较大,配合不够、机制不活等问题。为扎实推进各项民生工程建设,确保改善民生年度目标任务完成,郭洪启委员在大会发言中建议:
  一是树立信心,咬定目标不放松。围绕改善民生三年行动计划确定的目标和任务,加强配套改革,完善政策措施,凝聚工作合力。对于2014年还没有完成的计划项目,要列出责任清单,追赶进度,督促项目计划落实到位。对于2015年的项目任务,要精心谋划,争取主动。做到“言必行、行必果”。
  二是完善措施,推动改善民生计划落到实处。建立健全科学高效的工作推进机制、考核奖惩机制。进一步完善检查、通报及工作联席会制度,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,对改善民生三年行动计划中涉及到多个部门的,对牵头单位和实施单位所承担的任务、职责、完成时限作进一步细分。对推进落实不力的责任人和责任单位要严格实行追责问责制度。
  三是多方筹资,确保资金投入。建立项目资金整合机制,保证建设资金专款专用,杜绝挪用。借鉴武汉、宜昌等地经验,出台“以奖代补”政策,每年设立改善民生计划专项资金,对验收合格项目给予一定补贴;整合标准化社区建设、社区文化室、居家养老服务中心建设资金,统筹使用,提高使用效率;保障性住房建设中的棚户区改造项目、民间养老机构建设,要督促负责实施的企业多方筹集资金,尽快开工确保项目如期竣工;对涉及村集体和农民出资建设的项目,采取政府补助一点、集体出一点、村民出一点、外出创业人员捐一点的办法筹集资金。
    四是民生优先,建立项目落实的“绿色通道”。对于涉及改善民生三年行动计划中诸如保障房建设、学校标准化建设、标准化社区建设、养老服务中心建设等项目用地和项目审批,市县政府在审批环节建立以“减程序、减时限、减费用”为主要内容的“绿色通道”。
  五是强化宣传,营造抓落实的良好氛围。通过报纸、电视、广播、网络等媒体公开行动计划任务的实施进度,大力宣传改善民生三年行动计划的内容,让政策深入民心,让惠民之举家喻户晓。                
 
------分隔线----------------------------