此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 > 社员天地 > 社员心声 >

民主党派新成员培训心得体会

时间:2015-04-18 10:33来源:市委会 作者:朱林榆 点击:
        2015年4月7~10日,由襄阳市委统战部组织的襄阳市民主党派新成员调训班在民主党派发源地——风景秀丽的重庆市社会主义学院举办。共有7个民主党派新成员共计49人参加了这次调训班的学习。
        首先,感谢襄阳市委统战部和社会主义学院为我们提供的这次宝贵的学习机会,也感谢为举办这次学习班付出辛勤劳动的各位老师和工作人员。
        初春的重庆,时不时下着雨,很冷,但寒冷抑制不了同学们学习热情。
        三天的培训活动却安排得有条不紊,学员们先后聆听了由西南政法大学张志辽教授讲的《宪治之道》,汪守军副教授主讲的《中国协商民主的由来及发展前瞻》以及重庆市南岸区副区长杨才明主讲的《加强四种能力的培养 努力搞好参政议政》报告会,此外,还现场教学,参观了中国民主党派历史陈列馆,由重庆市社员副教授邓凌为我们讲解。老师们博古通今,引经据典,从国内到国外,从历史谈到现实,深入浅出,引人入胜。他们精彩的讲演,不时博得学员们热烈的掌声。
        虽然三天培训的时间很快就过去了,通过这几天的学习,我们在思想上对中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度有了根本的认识;了解了民主党派的发展史和优良传统,了解了民主党派的主要职能,同时对参政议政的基础性工作有了深入了解,使我对践行社会主义核心价值体系有了紧迫感,下面我结合自身情况谈一谈学习体会
        一、通过学习,我明白我国法律是以宪法为核心的具有中国特色法律体系。
        从历史的角度看,宪政社会主义是中国特色社会主义逻辑发展的新阶段。所谓宪政社会主义,也可以被理解为“市场经济+宪政自由+人民民主+社会公正”,解放人本身、解放生产力、实行多元治理、保障公民自由、扩大人民民主、实现社会公正,是宪政社会主义的核心价值。可见,宪政社会主义只是中国特色社会主义事业的一个发展阶段,但却是一个最具有转折意义、最艰巨、最复杂的最关键环节。
         二、通过学习,我更加明确了为什么在中国必须坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。
        纵观中国历史,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,植根于中国的政治土壤中,符合中国特色社会主义事业的发展要求和全国人民的根本利益,在我国经济社会发展中发挥着极其重要的作用。通过汪教授的讲述,我了解到,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有其历史的必然性和巨大的优越性。无数仁人志士不断探索强国富民之路,但最终,只有中国共产党带领全国人民,推翻了“三座大山”,使中国走上了繁荣富强的现代化之路。历史充分证明,只有共产党,才能解放中国和发展中国,在中国,必须坚持共产党的领导,这种信念是坚定不移的。
        三、通过现场教学,我了解了民主党派的发展史和优良传统
        中国各民主党派是在中国半殖民地、半封建社会的特殊历史条件下产生的,是1925年至1927年的大革命运动和以后的抗日救国运动,以及抗战胜利后反对蒋介石独裁统治的斗争中逐渐形成和发展起来的。民主党派经过了从爱国主义走向新民主主义和从新民主主义走向社会主义的发展阶段,如今,在中国共产党领导下,成为建设中国特色社会主义的重要力量。
民主党派在其发展历程中,形成了许多优良的传统,如:爱国主义的优良传统、与中国共产党亲密合作的优良传统、自我教育和崇尚真理、无私奉献等优良传统。作为新成员,我们要继承和发扬老一辈民主党派领导所形成的这些优良传统,在当前和今后的工作中加以发扬光大。
        四、通过学习,了解了民主党派的主要职能。
        民主党派在我国社会生活中的主要职能是参政议政和民主监督。参政,概括地讲就是“一个参加、三个参与”,即参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行。议政,其主要体现为政治协商。民主监督,即民主党派的监督。它具有以下几个特点:一是民主监督的作用,在于它是多党合作层次上开展的高层次监督。二是民主监督是通过民主方式进行的政治监督,不具有强制性。三是民主监督的形式,主要是提意见、作批评。四是民主监督的途径,主要有聘请民主党派成员担任各类特约人员,或将民主监督寓于参政议政工作之中等。
        总之,参加这次新成员学习班,提高了认识,加深了理解,结识了朋友。在今后的工作中,我要把这次培训班学到的理论知识应用在实践中,特别是运用到履行参政党职能,更好地开展参政议政、民主监督和社会服务等党派的具体工作中。作为民主党派人士,肩负着重要的历史使命,培训班的学习虽然已经结束,但自己的学习却是永无止境的,只有坚持不懈的学习,不断提高自身综合素质,立足本职工作,不断学习,与时俱进,在熟悉的领域发现问题积极探索提出高质量的意见建议。其次要扩宽视野,听音察情,重行务实,深入基层,广泛调察研究,责任意识高一点、创新精神强一点,只有走到群众中去才能真正了解到群众的呼声,才能切实为发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,构建和谐社会贡献力量。
------分隔线----------------------------