此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 > 社员天地 > 社员心声 >

心 得 体 会

时间:2015-04-18 10:41来源:市委会 作者:李勇 点击:
        2015年4月在襄阳市委统战部的精心组织下,我参与了襄阳市民主党派新成员调训班的学习,通过4天的集中学习,使我对民主党派有了更深刻的认识,明白了党派的责任,增强了自信心。
        通过西南政法大学法学院张志辽教授对“宪政之道”讲解,我清醒认识到,那就是始终坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义发展道路。发挥自身优势,在多党合作、政治协商、参政议政、民主监督方面履行好职能,同中国共产党一道共同致力于中华民族伟大复兴事业。这是九三学社的立社之本,也是我们每位九三学社成员实现政治抱负的重要平台和必由之路。
         坚持和发展中国特色社会主义是多党合作的最大政治共识,中国特色社会主义建设事业为参政党发挥作用提供了广阔空间。在新时期,全省九三学社成员应继承老一辈的优良传统,主动承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者和捍卫者的历史责任和政治任务。自觉维护和积极参与全面深化改革大局,充分发挥密切联系科技界的特色和优势,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。
        通过特园的参观及邓教授的讲解,中国民主党派历史陈列馆对各个民主党派做了详细的说明,从各个党派的成立到发展过程,让我认识到老一辈民主人士的不易,让我对九三的发展史有了更多认识。 九三学社的前身为抗日战争后期一批进步学者发扬五四运动的反帝爱国精神,以民主、科学为宗旨,在重庆组织的“民主科学座谈会”。后为纪念1945年9月3日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,改建为“九三学社”,并于1946年5月4日正式成立。解放战争时期,九三学社赞同中国共产党的各项政治主张,与中国共产党团结合作,积极参加反对国民党独裁统治的民主运动,为争取新民主主义革命的胜利而斗争。在中国共产党领导下,参与国家政治生活中重大问题的协商,组织成员参加民主改革和社会主义改造运动,为发展科学技术、教育和医药卫生等社会主义建设事业做出了积极贡献。中共十一届三中全会以后,在邓小平理论的指引下,九三学社进一步明确了自己的性质、地位和作用,以经济建设为中心,认真履行参政议政、民主监督职能,为建设中国特色社会主义事业做出了重要贡献。半个多世纪以来,九三学社弘扬民主与科学精神,形成了坚持爱国主义、社会主义;坚持接受中国共产党领导、同中国共产党亲密合作;坚持加强自身建设、不断进步的优良传统。
        通过重庆市南岸区人大副主任杨才明讲解:加强四种能力的修养,努力搞好参政议政。1、成熟的政治把握能力;2、丰富的参政议政能力;3、亲和的组织领导能力;3、练达的合作共事能力。杨主任通过自己的亲身体会,以案教学取得良好效果,是很实用性的知识,这为我们以后参政议政打下了坚实的基础。
通过这次学习收获了很多,我会在今后的工作中双岗建功,积极参政议政,为襄阳的建设添砖加瓦。
------分隔线----------------------------