此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 > 社员天地 > 社员心声 >

二零一五九三学社新成员调训心得体会

时间:2015-04-18 10:43来源:市委会 作者:袁玉芝 点击:
        二零一五年四月八至十日,由襄阳市委统战部组织的“襄阳市民主党派新成员调训”在中国著名历史文化名城重庆社会主义学院举办。全市七个民主党派新成员共计49人参加了这次培训班的学习。经过这次的学习,我认为我获益匪浅,深有感触,体会如下:
        一、加强理论学习,提高政治把握能力
        民主党派,无党派人士实现政治交接,其中最重要的两点是坚持拥护中国共产党的领导和坚持走中国特色社会主义道路,就要提高政治把握能力,而提高政治把握能力就必须加强理论学习,为此,我积极参加襄阳市委统战部组织的党外干部培训,参加重庆社会主义学院组织的民主党派新成员调训班。系统学习了《宪法之道》、《社会主义协商民主的概念》、《如何搞好参政议政》等,通过学习和研究,自己的理论修养和思想水平得到了不断提高,政治把握能力进一步增强,更加坚定了接受中国共产党领导,坚定不移走中国特色社会主义道路的信念。
        二、传承前辈光辉历史,沿着前辈路走下去
        从九三的诞生知道,九三学社是以科学技术界高中级知识为主的,具有政治联盟特点、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。九三前辈怀着“爱国 民主与科学”的崇高理想,为中国人民的幸福而奋斗,九三历届主席许德衍、周培源、吴阶平、韩启德等为中国的民主政治奋斗的光辉历史,教育和激励着我,我应该继承老一辈以人民利益为最高利益,坚定跟着共产党走,不畏艰苦,开拓性的进行工作,为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的建立和完善做出应有的贡献,在本职工作中,在总支领导下,忠于职守、勤于思考、勇于实践、创新工作,把自己的事业干好。
        三、宪法之道、社会主义协商、搞好参政议政是完善中国共产党领导的多党合作政治制度的重要举措
        宪法明确规定:我国的根本政治制度是人民代表大会制度,我国的基本政党制度是中国共产党的多党合作制,通过聆听张江辽老师讲的民主党派为什么开展政治教育实践活动,我明白,民主党派存在一天,政治交接工作就不会停止,民主党派长期存在,政治交接工作就长期进行。
        五十多年前,我国八个民主党派就在中国共产党领导下,团结一致和国民党反动派坚决斗争,推翻了蒋家王朝,建立了新中国,建国后,在老一辈民主党派领导人的带领下,在“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针指导下,民主党派人士为社会主义事业贡献了自己的力量,同时,也坚定了在中国共产党领导下,坚定地走中国特色的社会主义道路的信心和决心,我们新一代民主党派人员应该像我们先贤一样,坚定信念,在中国共产党领导的多党合作制度下,走建设中国特色的社会主义道路。总之,我将不断学习,牢记先贤的思想,把学习作为加强自身休养的首要任务,为构建社会主义和谐社会,作出自己应有贡献。
------分隔线----------------------------