此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 > 社员天地 > 社员心声 >

重庆学习有感

时间:2015-04-18 10:44来源:市委会 作者:高峰 点击:
        非常感谢襄阳市委、区委统战部和重庆社会主义学院为我们精心安排的这次培训。本次培训课程丰富,内容全面,在课堂上有张教授对依法治国的真知灼见,有汪教授对协商民主的深入探讨,有杨主任对参政议政的能力培养,在课堂外有对各民主党派历史的培训学习,还有关于“加入党派为什么?”问题的大讨论,可以说是一场民主党派知识的饕餮盛宴。
         张志辽教授的“宪治之道以案说法”的演讲,站在一个相当高的层次对我们进行了“依法治国、依宪治国”的教育,回答了依法制国的意义所在,难点所在,践行宪法路径所在,并通过大量案例深入浅出地解释了长期停留在我们口头但又不知其所以然的众多法学概念。并将法制精神与党派工作结合,让我们认识到了民主党派的党派属性、政治责任,以及作为民主党派成员在行动上必须有所作为。
        在特园的现场教学活动也让我受益颇丰,先不说各民主党派和民主人士的历史知识和丰功伟绩让我应接不暇,仅仅是几位老师磁性唯美的嗓音、热情不失温婉的解说就让我觉得不虚此行。参观结束后,我对各民主党派,特别是九三学社成立以来的发展历程都有了深入了解。作为九三学社基层委员会的一名负责人更要以九三学社老一辈领导人为楷模,努力提高参政议政能力和合作共事能力,从小事做起,有所作为,把老一辈领导人终身为之奋斗的民族振兴事业向前推进。
        汪守军教授致力于协商民主课题的研究,在“社会主义协商民主的理论与实践”短短的两小时课程中可以说是倾其所学,全面解读了中共中央加强社会主义协商民主建设的重要意义、指导思想、基本原则和渠道程序,深入分析了民主党派作为协商民主的重要载体和专门协商机构的作用,进一步完善了政党协商的路径和内容。通过学习,我们认识到了各民主党派在我国政治生活中的重要地位,并将在推进国家治理体系和治理能力现代化过程中发挥重要作用。
        在“加入党派为什么的?”大讨论中,学员们从自身的本职工作出发,以不同的视角给我们展示了一个三维立体的画面。虽然大家工作性质不同、语言习惯不同、看问题的角度不同、性格气质不同,但大家所表现出来的对加于党派的归属感,对于参政议政工作的热情却没有什么不同。我为各位学员们的澎湃热情而倍受鼓舞,也为拥有包括九三在内的各个党派的良师益友而倍感幸福。
        三天的时间是很短暂的,但三天的记忆是永恒的。我将始终牢记作为民主党派成员的责任和使命,薪火相传、继承老前辈们的光荣传统,做中国特色社会主义道路、理论、制度的维护者、捍卫者,在努力做好本职工作的同时,发挥政治协商、参政议政职能,无愧于组织的信任,无愧于自己的信仰。
        最后希望大家在今后的工作和生活中能够继续保持联系、加深友谊、携手并进、共创襄阳。
------分隔线----------------------------