此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 > 社会服务 > 同心品牌 >

九三学社襄阳市委组织白云社区新一届班子成员赴谷城堰河村考察学习

时间:2015-06-10 17:24来源:市委会 作者:陈志国 点击:

        谷城堰河村版图面积12平方公里,辖4个村民小组,303户,1050人。近年来,堰河村在上级党委政府的正确领导下,围绕“生态堰河,产业堰河,和谐堰河”的发展思路,以村党组织建设为突破口,创造性推行“三三制”模式,把生态建设与产业发展、文化建设结合起来,弘扬文明乡风,彰显淳朴民风,优化干部作风,打造了幸福美丽堰河。先后荣获全国文明村、全国先进基层党组织、全国生态文化村、全国休闲农业旅游示范点、全国绿色小康村、国家3A景区、全省旅游名村等荣誉。
        一个藏在鄂西北崇山峻岭之中、位置偏僻、资源匮乏的小村庄,何以摘取如此之多的荣誉,受到如此之多的关注?带着这些疑问,6月5日,九三襄阳市委会社会服务部带领白云社区新一届班子成员奔赴堰河村开展了为期一天的学习考察活动。市委统战部副部长、市社会主义学院院长白继平,市党派办副主任翟武,襄城区统战部副部长陈晓敏,九三学社襄阳市委会专职副主委郭洪启、襄城基层委员会主委丁业彬、社会服务部部长陈志国及白云社区干部等11人参加了此次考察学习活动。
       考察组先后参观了堰河村的奇石馆、农博馆、茶叶采摘园、休闲农业观光园、玉皇剑茶坛、百日山等乡村旅游接待中心,了解到村委会将生态经济作为堰河的发展之本,大力发展茶园、绿色养殖业这两大支柱产业,积极探索新型生态休闲农业与乡村旅游相结合的新路子。学习到成立堰河生态旅游经济专业合作社,作为村集体经济组织,积极多渠道融资、引导村民参与投资发展生态旅游,开发 “堰河香”系列产品,包括绿茶、土鸡、土鸡蛋、木耳、香菇等生态食品经济发展的思路。
        座谈中,市委统战部白部长指出,堰河村是个十分普通的村庄,没有区位优势,也没有矿产资源,但是堰河村以生态建设为重点,整治生态环境,弘扬生态文化,同时在绿色产业、乡村旅游和新农村建设上形成了自己的特色,因此它的成功更有价值,这些都值得其他村学习和思考。白云社区两委班子纷纷表示,今后白云社区将好好学习堰河村发展的先进经验,政府引导、村里主导、专家指导、群众参与建设美丽乡村,营造格调纯美的社区环境,塑造淳朴本真的文明风貌,打造独具特色的有机产业,开发乡味浓郁的休闲旅游,因地制宜探索出常态下白云的幸福模式。

 

 

------分隔线----------------------------