此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 > 社员天地 > 社员心声 >

2015年襄阳市民主党派骨干成员培训班学习体会

时间:2015-08-10 09:07来源:市委会 作者:郭声波 点击:
        2015年8月2日到8日,我有幸参加了中共襄阳市委统战部在北京怀柔举办的学习班,期间聆听了多名教授的授课,受益匪浅。
        国家行政学院徐珂研究员在进行三严三实讲座时讲到的“法道天地、无为而为”让我感受最深。
       “三严三实”强调谋事要实、创业要实。而我们的许多领导干部,缺乏正确的政绩观,总是力求在自己的任期内,做出能够“彰显”自己政绩的“大事”,置客观规律于不顾、置人民群众的诉求于不顾,脱离实际,盲目攀比。这样的人谋事一定虚、创业一定虚、做人也一定虚,薄熙来之流就是他们的总代表。
        怎样看待政绩,秉持怎样的政绩观,这是领导干部修养的重要体现。习总书记多次指出:功成不必在我!《道德经》中说:“大音希声,大象无形。”当前有些工作可能并不立竿见影,但随着时间推移,长远效应会逐步显现,人民群众会更加受益。经济社会转型发展战略的提出和实践,就是尊重客观规律的具体表现。
        作为高等院校的教师也一样,平时的各项工作如果只考虑与自己的年终绩效挂钩,那他绝对不会把自己的身心用到关爱学生上,更不会把自己的精力用在精益求精地上好每一节课上,而是对自己提高绩效有利的就干,无利就推。同样也会谋事虚、创业虚、做人虚,科研无中生有,论文弄虚作假。
        上述干部和教师的有悖三严三实原则的行为,很大程度上是由于我们长期以来不科学的、急功近利的量化考核制度造成的。
        治大国若烹小鲜,当无为之,为之则民伤。就是说治理国家就像煎小鱼一样,掌握火候,而不要用锅铲乱搅一气,搅之则鱼烂;强调顺其自然、无为而治,就是不要违背客观规律的乱作为,乱作为只能是劳民伤财。
        作为民主党派成员,我们真切地期望各级领导干部要处理好当前和长远的关系,统筹兼顾、善于谋划,积极进取、量力而行。当前有成效、长远可持续的事要放胆去做,当前不见成效、长远打基础的事也要努力去做。不搞主观臆断和违背客观规律的“拍脑袋”决策,不追求脱离实际的盲目攀比,不提哗众取宠的空洞口号,不让“前任的政绩”变成“后任的包袱”。在大局面前,在人民群众的利益面前,要有宽广的胸怀和长远的眼光,以甘当铺路石为荣,以甘做人梯为幸,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,做成大事,造福人民,做践行三严三实的模范。
------分隔线----------------------------