此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 > 社员天地 > 社员心声 >

我在英国做访问学者

时间:2015-08-26 08:14来源:市委会 作者:吴时舫 点击:
        2015年2月-8月,我有幸获得了教育部国家留学基金委的资助项目,前往英国杜伦大学做了为期六个月的访问学者。我的研究课题是“低碳城镇化”。
        2月26日我到达英国纽卡斯尔机场时,通过互联网预定的家庭旅馆的主人-----老夫妇俩已驱车前来机场迎接。在机场到旅馆的路上,老太太热忱的给我介绍周围的景色,其热爱自己家乡的情感溢于言表。然而,因为当时是冬季,一时还看不出景色有多美,也看不到一栋高楼大厦,更没有了熟悉的喧嚣热闹的人群,有的只是一望无际的田园,和安宁静谧村镇,倒使我有些失落。到了住处后,首先需要解决手机卡和插线板的问题,于是我就乘公交车前往杜伦市区,首先看到的是一座古老高大的石头垒砌的铁路桥,随后见到了紧凑的街区,和宏伟的大教堂的远景,我的心情由失落转为些许欣喜。在随后的三天时间里,找到了租住的房屋,办理杜伦大学报到注册等相关手续。
        杜伦大学(Durham University)所在的杜伦郡的首府为杜伦市。杜伦郡位于英格兰东北部,与纽卡斯尔市所在的泰恩和维尔(Tyne and Wear)郡相邻。杜伦大学始建于1832年,英国最古老的大学之一,是今日英国仅存的三所仍然保持中世纪学院制的大学之一(牛津和剑桥是另外两所)。也是一所融合了大学古老传统与现代价值的大学。其采用跨学科的方法进行教学和研究,许多学科都享有极高的社会声誉。杜伦市就是一所大学城,市政街区与大学校园融为一体。路边的咖啡店里都可以收到杜伦大学校园的免费WiFi信号。1066年诺曼征服之后建立的古杜伦城堡和大教堂,已经列入世界文化遗产。古杜伦城堡现为杜伦大学的教学场所和图书馆。
        我的外方导师是杜伦大学商学院的院长,他听取了我的研究汇报后给我提出了一些建议。另外杜伦大学地理科学学院有一位教授出版了多部关于英国低碳城镇化的著作,经过联络,他约了两位博士生大家一起进行交流探讨,还赠送了我一本他的最新著作《Low Carbon Nation 》。在校园期间,我的大部分时间是在图书馆里度过的。杜伦大学图书馆规模庞大,是英国六大“世界主要图书馆”之一,藏书近200万册,杂志2500多种,图书馆里座无虚席,但却鸦雀无声,学习气氛浓厚!中国驻英国曼切斯特总领事馆教育组负责我们片区的公派留学人员的管理工作。我们抵达英国后必须通过Internet或亲自前往教育组报到注册,每三个月要进行一次研究情况的书面汇报。
        在校一个月的理论准备之后,我进行了为期三周的调研,去了伦敦、利物浦、曼切斯特,主要是实地看看市政建设、城市建筑布局、人文与社会环境并进行走访调查、然后返校进行系统化思考,图书馆查找资料,归纳总结,形成了一部专著的结构框架。并完成了一篇论文“用理性的光辉引导城乡统筹发展——读霍华德《明日的田园城市》” 提交给第二届“九三学社中央坚持和发展中国特色社会主义论坛”。回国前我再次进行了为期三周的调研,去了利兹、剑桥、牛津、爱丁堡、格拉斯哥等城市。
        通过调研,有几点印象深刻,一是“美”!如果说我刚下飞机时还有失落的感觉,我在这些城市游历后,不得不为眼前的美景所折服。虽然除了伦敦、曼切斯特等几个大城市,有着高楼林立的场面,其他城市高楼大厦并不多见。然而这些城市匠心独具的景观设计、古老的建筑,紧凑的街区布局,体现出美的律动。牛津、剑桥以其特有的学术氛围著称。乘着小舟穿行在剑桥校园,那种灵秀,那种隽永,那种无与伦比的优雅气度让人叹为观止。英国的土地77%在农村,大大超过欧洲的平均数40%,是欧洲农业土地比率最高的国家之一。所以英国的美丽的田园风光尤为突出。蓝天白云之下或草场上牛羊成群,或绿色田野绵延起伏,或绿色山岚郁郁葱葱,美不胜收。
        二是文化遗产的保护。几乎每个城市市中心都有大教堂、博物馆、美术馆。大教堂雄伟壮丽,内部拱形设计让人的心灵顿时安静肃穆。博物馆、美术馆里的珍品无数,给每个城市以特有的文化底蕴和艺术气息。走在大街小巷,比比皆是的古老建筑,见证了英国人对自己文化遗传的热爱和保护。在大英博物馆看到了许多珍贵的来自中国的展品。在国家博物馆有幸看到到达•芬奇、梵高、莫奈等名家的真迹,以前只是在书上看到的印刷品,现在可以站在原作前,细细体会每一笔笔触,感悟画家的情怀和对美的追求!相信这种艺术珍品所给予参观者美的感悟和享受,会激发人们在社会建设中不断创造更美的城市和社会。
        三是礼貌、秩序和文明素养。在英国经常听到的词是“thanks” 或“excuse me”。每次乘公共汽车时,每个乘客下车时都会对司机说声“thank you”或“cheers”,而司机一般也会回复一声“thank you”或“byebye”。在英国一些城市家庭的生活垃圾分为“一般生活垃圾”、“可回收循环垃圾”,玻璃瓶是单独收集。和我分享一个house的有一位英国年轻工程师,虽然是要扔弃的玻璃瓶,但他每次都要将玻璃瓶清洗干净,瓶盖则放入可回收循环垃圾一类,可回收的易拉罐、塑料瓶他也会清洗干净。每个周三晚上我们将分类了的垃圾桶推至院子外,周四上午会有市政垃圾处理公司将垃圾收集处理。
        四是乡村和城市的和谐统筹。1909年英国颁布了第一部“规划法”,首次用法律的形式要求城镇土地开发必须保证卫生、便利、美好令人愉快的原则。在土地保护方面,英国政府先后推出了《绿化法》、《新城镇法》、《农业法》等10余部法律法规。近些年来,英国政府已开始采取包括保护乡村生物多样性等措施在内的多种环境管理鼓励计划,作为经济可持续发展战略的一部分。英国为了更好地保护农业生态环境,制定了农业环境政策,开展了多项农业生态环境保护项目,包括:初级补贴项目、高级补贴项目、有机补贴项目等,以保护农业生物多样性、改善农田质量,保护自然资源和提高公众的农业环保认知。聘用专职人员对农民进行生态环保的耕种技术模式指导,在农村通过社区培训课宣传环保理念和方法,并指导农民申请生态补偿的资助。
        以杜伦市为例,杜伦市是一座大学城,人口2010年为228,330人,占地面积2010年为106平方英里(67840英亩)。人口与面积均相当于霍华德笔下的田园城市的10倍,杜伦市中心是建于1093年的大教堂,大教堂与旁边的古城堡被列为世界文化遗产,杜伦市中心的酒店、集市、车站、医院、学校、住宅都在25分钟步行行程范围之内,各类建筑分布紧凑,从中心到外围有十多条道路呈放射状向外延伸,威尔河穿城而过。周围是风景优美的乡村,种植小麦、油菜等农作物,一望无际,远处是绵延起伏的大地。城乡一体呈现出了霍华德在著作《明日的田园城市》里所展望的景象。其他城市,如约克,利兹等都体现出城乡和谐统筹、有机融合。
        然而,英国工业革命时期,却是这样一副景象:“遍地布满大城市,乡村停滞衰退,城市正在大量扩张,并日益成为我们人类的坟墓,房屋是如此肮脏,污水横流,混乱不堪。”在第二次世界大战期间,英国的城市也曾遭到战争的重创。英国也经历了先污染后治理的老路,英国通过法律、金融财税、行政、教育等多种手段,不断治理其污染,终于实现了蓝天白云,河流清澈,空气清新,景象美丽。这其中的经验教训值得我们学习借鉴。
        我们在出国前,留学服务中心为我们预定了飞机票,我们领取部分生活费奖学金。抵达英国后,曼切斯特总领事馆教育组按月给我们汇付生活费,回国时又为我们定好回国机票,航程一直抵达回家所在的城市。每每想到这些,体会到祖国对我们留学人员的关怀和厚爱,以及对我们的期待。我们所要做的就是努力学习和研究,多出成果报效祖国。时光飞逝,6个月一晃就过去了,还有很多文献和著作来不及阅读,只好将相关图书文献在图书馆下载或扫描下来,带回国细细研究。目前正在着手撰写关于英国的环境治理和城镇低碳化发展的专著。专著主要涉及英国工业革命与英国城镇化;英国城镇化的高碳时期;美好的规划--英国近代城市规划思想;英国河流治理与供水管理;英国空气污染及治理;英国现代城市和城市政策;创建低碳经济;英国环境管理与审计系统;城乡融合---走向低碳国家等。
------分隔线----------------------------