此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 > 社务动态 > 社内要闻 >

襄阳九三两名社员被任命为人民监督员

时间:2015-08-28 07:43来源:市委会 作者:崔瑞波 点击:
        近日,襄阳市司法局行文任命87名人民监督员,这是选任改革试点后该市任命的首批监督员,九三学社襄阳市委社员李鄂、崔瑞波成为其中一员。
        今年3月,襄阳市面向社会公开选任人民监督员。经过报名、考察、公示等环节,从291名报名人选中遴选产生首批87名人民监督员。他们来自社会各界,其中六成以上是基层普通群众,体现了选任的广泛性。
  人民监督员制度是对检察机关的一种外部监督机制。选任改革之后,人民监督员由之前的检察机关“自己选人监督自己”改成由司法行政机关选任。监督案件的范围也由过去8项增加至11项,将查办职务犯罪案件中“采取指定居所监视居住强制措施违法的”“阻碍律师或其他诉讼参与人依法行使诉讼权利的”“应当退还取保候审保证金而不退还的”三种情形纳入监督范围。
------分隔线----------------------------