此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 > 社会服务 > 同心品牌 >

九三学社湖北省委在襄阳举行同心 科普教育实践基地揭牌仪式

时间:2015-10-02 19:51来源:社省委 作者:市委会 点击:

       9月25日,“九三学社湖北省委同心·科普教育实践基地”在湖北文理学院揭牌,这是全省首家具有汽车行业鲜明特色的科普教育实践基地。全国人大常委、九三学社中央副主席、中国工程院院士丛斌,全国政协委员、九三学社中央常委、社会服务部部长徐国权等九三中央领导,九三学社湖北省委副主委、湖北省教育厅副厅长欧阳建平,专职副主委应楚洲等九三学社省委领导,中共襄阳市委常委、统战部长李跃华,襄阳市政府副市长丁亚琳,湖北文理学院校长丁世学,副校长汪云等领导,以及九三学社襄阳市委,襄阳市科协、市科技局、市教育局、市汽车产业办公室、湖北文理学院等相关部门的负责人出席揭牌仪式。襄阳市人大常委会副主任、九三学社襄阳市委主委罗琼玖主持仪式。白云人家社区居民、湖北文理学院新生、襄阳市二十五中学生、樊城区万户小学学生参加揭牌仪式并参观基地。
        据悉,该基地是2013年9月由九三学社襄阳市委发起,湖北文理学院建设,普及和推广汽车科技知识的平台。基地拥有12个汽车教研实验室和2个教学实训车间,配备大量汽车整车及零配件实物展品、演示设备。自建成后,利用校企合作、产教融合的优势,组织专家开展汽车科普讲座和实地参观,积极推广新能源汽车和环保科技,并以知识普及为载体,引导群众走进前沿科技、走进创新文化,增强市民对汽车文化的了解和热爱。
        九三学社湖北省委副主委、省教育厅副厅长欧阳建平在揭牌仪式上发表讲话。他表示,近年来社襄阳市委紧贴市委中心工作,先后在王台村、白云人家社区建立社会服务基地,开展建“牛王别墅”、种“九三林”、办“同心讲堂”、修水利设施、制村规民约等特色活动。尤其注重选准社会服务的切入点,充分发挥社市委汽车人才集中的优势,在湖北文理学院建立了襄阳汽车科普教育实践基地,襄阳汽车产业名片推广做出了贡献,科普工作取得了良好的效果,得到了各方面的高度评价。希望社襄阳市委在今后的工作中,继续加强与学院及相关单位沟通与合作,要紧紧围绕襄阳市委提出的将襄阳建设成为“全国重要的汽车及零部件产业基地”、“中国新能源汽车之都”的宏伟目标,充分发挥社内科技人才荟萃的独特优势,有的放矢地开展教学活动和科学实践,不断激发社会大众的参与热情和兴趣,为襄阳市培养更多的科技爱好者。
        襄阳市政府副市长丁亚琳指出,同心•科普教育实践基地是全省首家以汽车行业为鲜明特色的科普教育实践基地,对于丰富襄阳汽车制度的内涵、促进校企合作、产教融合、启迪青少年关于汽车文明、科技创新等方面具有重要的作用。她希望教育、科技各部门能搞好服务,积极支持科普教育基地开展活动,同时也希望湖北文理学院和有关学校充分利用基地的资源和优势发挥辐射示范带动作用,积极开展科普教育,为襄阳汽车产业和经济发展做出更加积极的贡献。
        校长丁世学代表学校向参加揭牌仪式的各级领导、襄阳市25中和樊城万户小学的师生及白云人家社区的居民朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢。丁校长说,创新科技、传播文明、引领文化,是大学的应有之义。九三学社湖北省委同心•科普教育实践基地落户我校,经过2013年以来的筹划建设,基地现在已初现规模,我们将秉承与时俱进的原则,继续推进基地建设,不断整合资源、完善功能,着力展示以汽车为载体的高端科技、品牌精神和时尚文化,不断提升基地的社会效益。
        中共襄阳市委常委、统战部部长李跃华,市政府副市长丁亚琳,湖北文理学院副校长汪云,九三学社襄阳市委专职副主委郭洪启现场为白云人家社区居民、湖北文理学院新生、襄阳市二十五中学生、樊城区万户小学学生赠送科普书籍。
        丛斌一行在校长丁世学、副校长汪云等的陪同下饶有兴致的参观了“同心•科普教育实践基地”展览和学校校园。在参观中,丛斌副主席和参观基地的孩子们开心互动,勉励孩子们努力向科学的道路进军。丛斌副主席对汽车工业设计、工艺和材料方面的核心技术十分关注,一再强调在汽车产业中一定要掌握核心科技,真正做到不依靠外国自主研发。参观后,丛斌副主席对学校的改革发展和高度重视科普教育工作给予了高度评价和赞赏。


 



------分隔线----------------------------