此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 > 社员天地 > 社员风采 >

心系卫生事业 情系人民群众

时间:2015-10-10 11:32来源:市委会 作者:郑自然 点击:
市政协委员、九三学社社员、襄城区顺安山社区卫生服务站 
郑自然
        市政协开展的“双献双实”主题实践活动,我认为就是要求我们各界委员,既要围绕市委提出的建设汉江流域中心城市这个大局,积极建言献策、参政议政,又要发挥优势专长,为襄阳的跨越发展实干苦干,贡献力量。我作为一名医疗卫生工作者,就必须用白求恩同志毫不利己、专门利人的精神严格要求自己;用医者满腔的仁爱之心坚守着一切为病人着想的行医准则。并用自己坚守的行医准则以身作则,影响和带动了每一位医护人员,成立了一个为患者信赖的医疗团队,来赢得了社会各界肯定。
 
一、人民代言人
        作为一名政协委员,本人能够遵守纪律,按时出席政协会议,参加了市、区政协组织的多次调研、视察活动,今年来,我参加市政协十三届四次会议,区政协五届四次会议,及区政协常委会,在会前我都会围绕会议议题做好充足的调研,以提供高质量的调研报告。
        我经常抽出时间进村入户,深入基层、贴近群众,上门送服务、讲政策、搞调研,一年来已走访居民600多人,上户280余户,送政策、法规、技术等宣传资料1000多份。在轴承厂家属区,很多居民向我反映,我市公交线路车辆均无供暖设施。此外,还有不少公交车辆门体、窗户密封条严重老化、玻璃卡扣严重损坏……每当隆冬到来,刺骨的寒风钻进车厢,让公交车变成了巨大的“流动冰箱”。我立即向市公交公司领导作了汇报,并和其他3名委员联名提案,请求解决公交车逐步安装空调的建议,得到有关部门的重视。目前512、511、13、24路均更换了空调车辆。我在繁忙的工作之中,我会利用工作间隙的时间和居民进行交流,了解他们身边急需要解决的问题及他们所发现的问题,交流的过程中,我了解到,如旅游一卡通,我市狗等宠物的豢养数量不断上升,不仅严重干扰了市民的日常生活,而且还会造成疫情传播,老百姓对此意见很大。对此,我联合其它五名政协委员,提出关于加强我市宠物管理的建议和襄阳市民持旅游卡到景区旅游一卡通的建议,得到有关部门的重视,并得以解决。
        同时我还根据自己了解掌握的情况,提出了《关于加大商品房价格调控 促进房地产业健康发展》、《关于发展养老事业,全面实现老有所养的建议》、《关于加大城市社区卫生服务站资金投入的建议》、《关于加强对幼儿园饮食卫生和健康监督的建议》、《加快发展襄阳旅游业的建议》、《关于推进现代农业发展的建议》。这些提案均得到有关部门的重视,对能够及时解决回复的,都当时进行了回复,对一时解决不了的,进行了政策解释,并提出解决方案。
 
二、学科带头人
        我在平凡的工作岗位上以实际行动履行着一名医生的神圣职责。在从事行政工作之余,积极开展医学技术创新与医疗科研活动。中医是祖国民族医药的奇葩,我是中医大学毕业的,工作和实践,使他深知针灸、理疗、中药这些使用方法简便,疗效独特的民族中医特色,在基层卫生服务大有用武之地,让中医药进社区大有作为。我先后在各级杂志发表了《中西医结合治疗脑梗塞的研究与探讨》、《兴和镇痛膏治疗类风湿性关节炎63例》、《松龄乙肝康治疗慢性肝炎临床观察》、《腰腿灵治疗腰腿痛临床经验》、《松龄心脑康治疗脑动脉硬化108例临床观察》、《松龄心脑康治疗脑动脉硬化临床观察》等等。我的业绩被收入《中国医学专家》、《中国当代名人》、《湖北中医名医》一书中,声誉传遍神州,许多医疗机构、医疗杂志也纷纷来函邀请我讲课,交流学术经验。
 
三、患者贴心人
        我曾先后在宜城人民医院、郑集镇中心医院、雷河镇中心医院、小河镇中心医院和襄城区顺安山社区卫生服务站工作,先后做过医师、副主任医师、副院长、院长等职。不管在那个岗位,我对待病人都态度谦和,耐心为他们解答各种疑难问题。诊疗过程中,我处处尊重病人、关爱病人、方便病人,成为病人的知心人。
        社区服务,尽心尽力。作为社区卫生服务站负责人,我和同事们一道,想方设法,起早贪黑,见缝插针地开展健康咨询、举办健康讲座。小区附近的农贸市场留下了我们的身影,晨练广场记下了我们的足迹,社区活动站更是洒下了我们的汗水。今年4月组织的大型义诊活动,先后被《襄阳日报》、《省级九三学社》和《中国团结报》刊物采用宣传。
坚守医德、服务患者。二十多年来,我对患者始终坚持因病施治,不爱开高档药,诊病尽量少抽血化验,并利用我的专长中医对患者进行诊治,免去西药给患者带来的副作用,我对每一个来就诊的病人都会细心了解病情,对症下药,做到诊断准确、用药合理,从不让病人花过多的钱。
        今年6月初,家住轴承一路五街坊的朱大爷的孙子小朱突发高烧40度,当时已是深夜,情急之中朱大爷给我打电话求助,尽管我已经睡下,但听说小朱第二天要参加高考,二话没说就赶到朱大爷家,迅速为其量体温、拿药、输液,直至清晨高烧退去。小朱顺利参加了高考,并以优异的成绩考上了理想的大学。每当提起此事,朱大爷总是感动的热泪盈眶。
        廉洁行医,淡泊名利。我是一名普通医生,也是一名管理干部,始终坚持不要名不要利、廉洁行医、本分做人。我坚守着医务工作者的原则——“服务患者,不求回报”。患者送“红包”,坚决不收;患者送补品,坚决要患者拿回去自己补身体;患者送锦旗,他也不要,因为为患者着想,免得他们“浪费”钱。诊室里面唯一的一面锦旗“妙手回春,医者仁心”,还是患者“先斩后奏”才挂上去的。我同学邀请我去南方工作,收入待遇比现在要高好几倍,可我没有答应,虽然不能如同学那样富足,但我感觉这样的生活踏实幸福。
------分隔线----------------------------