此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 > 社员天地 > 社员风采 >

立足岗位 尽职履责 努力为法治襄阳建设做贡献

时间:2015-10-10 11:36来源:市委会 作者:罗 锋 点击:
        市政协委员、九三学社社员、湖北帮联律师事务所副主任
 罗  锋
       党的十八届四中全会作出了全面依法治国的战略决策,法治中国成为我们每一个共和国公民所追求的社会治理目标,法治中国建设也是我们每一个公民不可推卸的责任。我是一名律师,是来自法律界的政协委员。不辱使命,服务社会,服务人民群众,为政协组织争光添彩是我们每一个政协委员的职责所在。作为法律界的政协委员,要在“双献双实”主题实践活动中有所作为,就要找准发挥好委员作用的切入点,努力作社会公平正义的维护者。近年来,我充分利用律师广泛接触社会各个阶层的职业特点,在实践中认真贯彻落实“双献双实”活动的要求,积极在“平安襄阳”、“法治襄阳”建设中献计出力,有所作为,体现了一名政协委员应有的社会价值。
维护社会稳定大局,为党和政府分忧解难
         2014年10月24日,襄阳高新技术产业开发区汽车工业园办分管维稳的领导恳请我参与一起纠纷的处理。我当即同意了该请求。据该领导叙述得知,高新区的三家关联企业(其中两家已关门歇业)自2014年2月至9月共拖欠26位混凝土运输车主运费170余万元。第一家公司认为与原两家公司已发生债务转移,后两家公司已人去楼空,26位车主讨债无门,便多次采取堵门堵路的过激行为。严重影响了政府部门的工作秩序和企业的生产秩序。听完情况介绍后,我认为这是一起民事纠纷,能够协商解决的,尽量协商解决,不能协商解决的,通过诉讼途径解决。为此我建议高新区汽车园办领导召集各方当事人进行协商。在汽车园办领导的主持下,于2015年1月4日,1月6日,1月13日各方当事人进行了长时间的协商,但最终未能达成一致意见。协商以失败而告终。
        面对矛盾可能进一步激化的局面,我开始给车主们进行法治宣传,告诉他们这是一起民事纠纷,在协商不了的情况下,只能通过司法途径解决。非正常上访是违法行为,要受到法律的制裁。在我反复规劝的基础上,车主们同意不再非正常上访。同时,考虑到车主们的经济困难,高新区汽车园办领导建议为车主们提供法律援助,并将任务委托我。我欣然接受了这个任务。26个当事人涉及不同被诉主体出具的39份欠据。这意味着26各当事人一共要打39场官司。
        在经过繁琐的案件材料准备,被诉主体确定后,我们于2月代表车主向襄阳铁路运输法院提起诉讼,今年4月,案件已全部处理完毕,目前已进入法院强制执行阶段。
        2015年7月10日下午,伙牌村民齐方远的父亲齐正志在高新区某科技股份有限公司的建筑工地施工期间因病死亡。齐正志的亲属以齐正志工亡为由要求赔偿。经其与施工单位协商,未达成一致意见。齐正志亲属邀集数十人采取过激行为,多次到市政府门前摆放花圈、拉横幅,严重影响了市委、市政府的工作秩序。此事件引起市领导的高度重视。市领导责成高新区管委会及时妥善处理此事。高新区管委会领导邀请我参与协商。经过四次每次长达十余小时的协商,最终双方达成了赔偿协议,一场严重影响社会稳定的纠纷被化解了。
        通过所做的工作,我为社会弱势群体追求在法律面前公平、公正,以及为“法治襄阳”、“平安襄阳”的建设尽了自己的一份力。作为一名政协委员,我觉得这份付出是值得的,是有价值的。
积极撰写提案、建言献策、参与民主监督
       提案是政协委员履行职能的一条有效便捷途径。为借鉴其他城市道路建设、公交通行管理的经验,方便市民出行,促进城市道路交通有序发展。2012,我根据自己的专业特长,与另一名市政协委员,经过深入的调查研究,并由我主笔撰写了《实施公交优先战略,助推我市经济发展的建议》的提案。提案受到市委、市政府的高度重视,时任襄阳市市长别必雄亲自领办该提案。提案的办理落实,有力地推进了我市公交专用车道、公交停车港湾、公交首末站的建设,提高了公交运行速度,极大地方便了市民出行,有效地保障了道路交通安全。在本届政协期间,我已撰写提交了关于法治建设方面的提案共五件。其中《关于加快推进我市公共法律服务体系建设的建议》受到市委主要领导的重视并签批督办。《关于用法治思维处理群体性事件的建议》受到市政法委的高度重视。自2008年至今,我已担任了两届市政协委员,期间多次被评选为“优秀政协委员”、“提案工作先进个人”。
       每一位政协委员,都是所在行业的优秀分子。每一个人的付出和奉献只是涓涓细流,大家的奉献聚合起来才能汇成大海。我将与广大委员一道,共同努力,为襄阳法治城市建设做出更大的贡献!
------分隔线----------------------------