此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 > 社员天地 > 社员心声 >

让诚实守信成为我们的生活态度

时间:2015-10-11 14:59来源:襄州支社 作者:李勇 点击:
摘要 诚信是中华民族的传统美德,是人生最宝贵的品质。我们中华民族历来把诚信作为道德之基,“民无信不立”、“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”等等将诚信二字阐释地淋漓尽致。然而,在经济社会取得飞速发展、人们生活有了质的飞跃的今天,一些失信事件却屡屡将这个传统戳伤,诚信似乎成为了一种短缺品,人们在交往、消费、社会活动中丢了诚实守信这把“金钥匙”,诚信缺失成为当前社会之痛。
  有位哲人说过:“人的生命之船是由生活态度的高大篷帆支配的,以诚恳的态度驾驭它,才会在生命岁月的大海中乘风破浪,开辟出一条辉煌的航道,收获一路用之不尽的人生财富。”这道理启示人们,诚信在生活中必不可少,诚信可以让我们的人生熠熠生辉,更加璀璨,诚信应该成为一种习惯。
        诚信是人生中最宝贵的东西,若把人生化作树,诚信就是其赖以生存的根,滋润和庇护着它。失去诚信,人生就无法立足,它将腐朽堕落,失尽往日的青翠与灵性,沦为一根没有灵魂的腐木,苟活于世人鄙夷的目光中;诚信像一座屹立天地的高山,站上它,生命变得挺拔;诚信像一股甘泉,能够洗尽浮华,洗尽躁动,洗尽虚诈,留下启悟心灵的妙谛。
关键词  诚信  习惯  态度
         九三学社,中华人民共和国现有的民主党派之一。为纪念1945年9月3日中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利而取名。其主要宗旨是强国富民。九三学社的人员组成以科学技术界高、中级知识分子为主,常见职业分布为教师、医师、工程师等等。学社拥有政党性质,具体参政方式为与中国共产党结成政治联盟。
        在新的历史时期,九三学社把工作重点转移到为社会主义现代化建设服务上来,不断开拓新局面。九三学社贯彻“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”的基本路线,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行。诚实守信是中华民族的传统美德,是每个公民应有的社会公德。诚信让我们的生活更加和谐、美好。我们新时代的九三人更应该让诚实守信成为我们的生活态度。
        有一则《诚信,也可以是一种习惯》的公益广告,讲述了广西横县罗凤村村民买菜和卖菜的故事。一百多年来,这里一直延续着一个习惯,买一把青菜,放一块零钱,卖菜人无需看守,买菜人全凭自觉,在近一百年的时间里,村里竟然没有丢过一把青菜,没有少过一分钱。无论是七十多岁的老人还是八、九岁的小孩,他们都把诚信作为一种习惯,他们真实的生活状态生动呈现出诚信为本的可贵价值观。 
  诚信是中华民族的传统美德,是人生最宝贵的品质。我们中华民族历来把诚信作为道德之基,“民无信不立”、“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”等等将诚信二字阐释地淋漓尽致。然而,在经济社会取得飞速发展、人们生活有了质的飞跃的今天,一些失信事件却屡屡将这个传统戳伤,诚信似乎成为了一种短缺品,人们在交往、消费、社会活动中丢了诚实守信这把“金钥匙”,诚信缺失成为当前社会之痛。
  有位哲人说过:“人的生命之船是由生活态度的高大篷帆支配的,以诚恳的态度驾驭它,才会在生命岁月的大海中乘风破浪,开辟出一条辉煌的航道,收获一路用之不尽的人生财富。”这道理启示人们,诚信在生活中必不可少,诚信可以让我们的人生熠熠生辉,更加璀璨,诚信应该成为一种习惯。
         诚信是人生中最宝贵的东西,若把人生化作树,诚信就是其赖以生存的根,滋润和庇护着它。失去诚信,人生就无法立足,它将腐朽堕落,失尽往日的青翠与灵性,沦为一根没有灵魂的腐木,苟活于世人鄙夷的目光中;诚信像一座屹立天地的高山,站上它,生命变得挺拔;诚信像一股甘泉,能够洗尽浮华,洗尽躁动,洗尽虚诈,留下启悟心灵的妙谛。
        有个故事,说一位贫寒的母亲代人购奖,将中奖所得的汽车交给原主,孩子反对,母亲说这是我们全家唯一值钱的东西。诚信,爱它吧,就像爱你的生命!它会给你带来无尽的财富。这位母亲的话很精辟,世上还有什么东西比诚信更可贵的呢?诚信、精神与道义上的生命。相信它,你就可以创造一切;失去它,你将为之丧失一切。无论何时何地,像珍惜生命一样珍惜它吧,不小心丢了,请赶紧找回来,它还是属于你的。有了诚信,人生才是完美的棋局,有了诚信,生命才会散发出迷人的芬芳。
        中国,这个有着五千年悠久历史的文明古国,诚实守信一向是我们中国人引以为傲的美德。纵观历史,上至约束皇帝的“君无戏言”,下至约束百姓的“言必信,行必果”。无不焕发着诚信的光辉,但是在如今,在我们的生活中,仍存在着种种不诚信的现象。有人为了牟取暴利,给猪肉注水,用福尔马林浸泡海鲜;有人为了赚取更多的利润,就造假酒、卖假烟……在我们身边,也有很多不诚信现象,有同学使用拾获的同学的饭卡,有同学在迟到登记中用别人的名字或谎称经老师批准,有小部分同学喜欢将别人的秘密大肆宣传,有些人欺骗家长要资料费,如此种种,怎不让人寒心?这些人应该感到可耻,感到自惭形秽。要知道,缺乏诚信要付出代价的,是会遭到惩罚的。习惯决定性格,性格决定命运,少了诚信的人必将受到社会的谴责与唾弃。
        记得经济学家茅于轼说过,诚信是在于量的,每个人都从自己开始改善信誉,形成量的积累,才能造就一个诚信的社会。是的,千万棵沐浴在诚信的雨露中的树木,必将构成一片诚信的森林,为自己,也为国家的稳定与发展,撑起一片明媚的天空。
        当失信问题越来越严重影响到了公民、民族和国家的形象时,在人们对构建诚信社会充满种种忧虑之时,广西罗凤村的诚信故事犹如一束耀眼的火焰,照亮了诚信的天空,划破了失信的阴霾,成为一道坚守诚信的亮丽风景线。我们恍然大悟,原来诚信一直就在我们身边。的确,这样的事例还有很多,比如贵阳有一个无人卖报、买报者自觉付钱的小报摊、福建某乡镇的无人卖菜一条街,再如华侨大学厦门校区的无人售水点、河南老太太的无人售馍等,同样焕发着诚信美德的熠熠光彩,昭示着诚信就是一种自我约束的良好习惯。
        西方有位哲人说过:“人的生命之船是由生活态度的高大篷帆支配的,以诚恳的态度驾驭它,才会在生命岁月的大海中乘风破浪,开辟出一条辉煌的航道,收获一路用之不尽的人生财富。”金钱有价,诚信无价。让诚信成为一种习惯,让诚信的理念深入人心,让诚信成为我们的价值准则和自觉追求,在日常生活中积淀诚信,在社会交往中积累诚信,齐心协力构筑起诚信长城,不仅我们的人生是丰富多彩的,社会主义中国的大家庭也是光彩夺目。
        让诚信成为一种生活习惯,对我们全面建设小康社会同样有着重要意义。美好和谐的生活,不仅需要良好的物质上的“硬环境”,更需要一种意识和行为上的“软环境”。这种良好“软环境”的营造,一方面需要国家和社会制定规范来引导,更重要的还是通过人人努力来实现。人人讲诚守信,结果必然是社会秩序井然,人们的生存环境、人际关系和谐而安全。
         朋友们,让我们呼唤诚信,告别不诚信的行为,努力从身边做起,从小事做起,让诚信成为一种态度;让我们的成功不因虚假而作废,让我们的光彩不因谎言而黯淡,让诚信成为我们人生最大的闪光点。
------分隔线----------------------------