此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 > 社员天地 > 社员心声 >

坚持和发展中国特色社会主义之国民素质

时间:2015-10-11 15:02来源:樊城区基层委员会 作者:杨足明 点击:
        中国特色社会主义是一百多年来科学社会主义理论与实践发展的结晶。习主席指出,中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。中国特色社会主义既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色,是一百多年来科学社会主义理论与实践发展的结晶,是当代中国的科学社会主义。
        当然,走中国特色社会主义道路也出现了不少不好的现象,比如急功近利、急躁、信仰缺失等问题,引发了不少社会矛盾。有问题不可怕,可怕的是不去解决,反而去掩盖问题。比如现在反响较大的国民素质问题,作为一名九三学社的社员,我认为每个人都可以成为一个高素质的人、一个文明的人,关键是怎样去引导,怎样去教育,所谓近墨者黑、近朱者赤、上行下效。
        社会主义社会应该是个高度文明的社会,这需要有文明的国民作为载体,中国特色社会主义没有高素质的人民不是真正的社会主义,我们需要做到或认识到以下三点:
        一、提高管理层的整体素质。管理层素质提高了才能起到好的表率作用,才有资格教育大家,才能一呼百应。上梁不正下梁歪,领导都不遵守道德、法律,老百姓怎会守法!现代企业流行企业文化,企业文化就是企业创始人的文化,企业创始人的性格决定了企业的性格,这就是领导的魅力。同样,一个国家领导层的性格决定了这个国家的性格,领导层的素质提高了,国民的素质才可能提高。当前习近平主席、李克强总理的性格就是中国的性格。
        二、要严格管理,提高违法成本。文明是管理、引导出来的,没有严格的管理,再好的制度都是一纸空白,社会就会变成一盘散沙。比如中国式过马路,这不是国民的错,是交通法规的错、是交警执法不到位的错。绝大多数情况下,交警对不文明开车、非机动车、行人的违章视而不见,这种松散的管理直接导致了中国交通的混乱。如果能合理设计道路交通、始终坚持严格执法,就会使大家从心里对法律制度产生敬畏,时刻知道违章、违法是不对的,是要付出代价的。其中合理、人性化的设计是严格执法的基础。
        三、要营造氛围,弘扬正气、谴责陋习。对讲文明、讲公德的行为要大力宣扬,对不讲文明、道德缺失的不良行为进行全面打击。有了文明的氛围,大家的素质也会自然提高、没有文明习惯的人也会变得文明。
        值得欣慰的是以习主席为中心的党中央已经行动起来了,2013年6月18日在北京召开中国共产党的群众路线教育实践活动工作会议。习主席在会议上强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。解决了四风问题,就解决了领导层的整体素质问题,就是向广大人民传递出了强大的正能量。
        2014年10月20日至23日,十八届四中全会提出了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。在《习近平关于全面依法治国论述摘编》中,习主席强调:治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩,要实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,都需要秉持法律这个准绳、用好法治这个方式。这是党的十八大明确全面建成小康社会奋斗目标、十八届三中全会部署全面深化改革之后,党中央紧接着在四中全会部署全面推进依法治国工作的基本考虑。也是彰显了国家领导层严格管理、弘扬正气、谴责陋习的决心。
        做为九三学社的一名社员,响应党的号召,坚持走中国特色社会主义道路是我们义不容辞的责任,我们要从我做起,从自身做起,做一个有素质的人,做一个文明的人,并带动身边的人提高素质,坚决与不良习气作斗争,抵制“四风”,践行依法治国的理念。
------分隔线----------------------------