此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 > 社员天地 > 社员心声 >

论信息化时代的理性思维方式

时间:2015-10-11 15:10来源:襄城区基层委员会 作者:刘佩军 点击:
摘要:随着计算机的诞生,互联网把人类逐步带入了信息化时代。信息为人类带来了各种便利,也拉近了人与人之间的距离,更增强了人类应对自然变化的能力,使人们真正成为“秀才不出门,能知天下事”。然而,信息并非只是有益,不良信息会动摇我们的意志,左右我们的思维,如果不明辨是非,不理性思考,就会在不良信息的浪潮中 “溺水身亡”。因此,信息化社会更需要理性思维,这要求我们在各种信息面前能够做到:1、认真观察分析信息;2、综合归纳判断信息;3、唯物辩证看待信息;4、坚持弘扬正气,抵制歪风邪气,做到一身正气。这就是十八大以来中国人民精神领域的主旋律。
关键词:信息化  理性思维方  唯物辩证法
        从上世纪四十年代第一台计算机的诞生至今,经过了七十年的快速发展,整个世界已处在日新月异的信息化当中。信息交流是一切事务间的纽带,即使没有生命的物体,也在靠万有引力相互约束,靠热辐射交换能量,这是宇宙万物相互作用的信息表现。生物也是这万物之一物,却又有别于一般的无机物体,生物可通过各自所独有的生物信息,向周围环境传达某种意愿、表达某种诉求、达到某种目的。生物进化到人类这样的高级智能阶段,不仅具有一般生物的本能,更有高级思维活动,成为主导一定范围内环境变化的“主体”。人类通过主动利用工具,左右事物的发展方向,这一切又都在信息的交流中得以增强。信息化使人类成了“千里眼”,“顺风耳”,让人类增强了应对自然的能力。所以,信息化是人类高级思维活动的表现,是人类文明、社会进步的成果。高度信息化为人类的进步和发展提供了更强的动力。
        人类从最初靠表情、手势表达信息,到学会使用语言文字来“书信传情”;从“走门串户、奔走相告”传达信息;到“孔明灯起、烽火狼烟”传递军情;今天已是“互联互通、信息共享”的时代。信息传递已成为现代社会的重要标志,并正在以接近宇宙的极限速度——光速,交互传递。信息的快速传播,不仅改变了人们的生活方式,也拉近了人们的距离,缩小了地区间差别,贯通了民族间的心灵,以至于使这个拥住着六十多亿人口的庞大地球,被美其名曰:“地球村”。
        在这样飞速传播的信息化时代,人人都渴望以最快的速度获得信息,也希望以最快的速度释放信息,以便从这浩如烟海的信息中各取所需。因此,快速获取信息、把握信息、使用信息,成为信息化社会中的一种基本能力,有了这样的能力,就可以收集和获取更广泛的知识,成为信息化时代中“不落俗套、与时俱进”的“新宠”。
        然而,并非一切信息总是有益。信息来自于人,服务于人,来源于社会,作用于社会,信息总在为人服务。人与人、社会与社会,又总是在各自的利益集团中生存,利益之不同,目的则不同,信息所要表达的“意义”也就不同。不同的利益集团间总会利用一切可以利用的形式传递信息,实现某种或大或小的“目的”,而“目的”本身就未必一定是“尽善尽美”了,邪恶时常源于一定的“目的”。恶与善对立,而这善恶之间又并无“明码标注”,特别是恶更善于利用“善”伪装其“恶”之本意,信息就不可避免地掺杂某些“险恶用心”。所以,所谓的真、假、虚、实,就成为信息真伪的又一代名词。因此,不甄别信息真假,不区别信息“好坏”,在信息社会中随波逐流,让不良信息牵着鼻子随方就圆,前途恐怕就会多舛了。
        近期的毕福剑事件,就是“毕老爷”在不适当的场合、向不适当的“人群”释放了完全“不适当”的语言信息,是典型的言论信息事件,并直接演化为一场轰动全国的案件。案件中所释放的语言信息,可谓是不折不扣的颠倒黑白、混淆史实,是完全根据个人的好恶,用恶毒的语言,攻击、诬蔑已故无产阶级革命家、中国人民公认的伟大领袖——毛泽东。这样的言论信息正好附和了那些嫉恨“中华民族从此站起来了”的反动势力的口味,是他们求之不得的信息“源”。有了这样的“源”,反动势力们的反动宣传就有了更多的“口实”,就可以借机“兴浪”,“借鸡生蛋”,衍生出更多的反动文章。
         因此说,某些信息还存在一定的阶级性、归属于一定的阶级利益、服务于一定的意识形态,其目的当然是不言自明的。“一篇报道”,大概就涵盖了对谁正面,对谁负面这样的双重效应,否则,报道就未必存在“报道”上的价值了。即使看似光明正大的“一则信息”,对有些人或某些利益集团来说,也是“阴谋大大”的。这就是毛泽东主席所说:“任何事物都存在两面性,要用一分为二的观点观察和分析问题”。
        当然,任何人都能获取信息,也都可以释放信息。真的信息,可以让你心明眼亮,了解真相,从中获得新知,引领思想进步,促进事业发展;而虚的、假的、反面的信息,可能会让你上当受骗,思想动荡,在人生的道路上失去方向。因此,利用好信息,将是你必须面对的人生课题。
        那么,如何获取有用的信息,并正确使用呢?这当然包括诸多方面。下面我们就从几个方面试作分析。
        1、提高观察分析信息的能力:
        现在的社会错综复杂,信息无处不在、且鱼目混珠。要想在这剪不断,理还乱、真假难辨的信息时代得到可靠有用的信息,不仅要求我们头脑清醒,更要求我们有相对敏锐的观察事物、分析事物、处理事物的能力。有些人事不过脑,善于道听途说,人云亦云,“拣个棒槌当个针”。比如说,网上一条虚假传闻,总会在一夜间疯传、“暴走”,事后经查,才知是“某些人”在虚构事实、无中生有。然而,影响已经产生,给国家、社会或某些个人造成了损失。如果追查,绝大多数人都声称只是“转发”或“转载”了一下而已。如前些年的一则网上传闻说:香蕉致癌,一时间,举国上下人人视香蕉为“恶果”,南方各大香蕉产区的老百姓和经营香蕉的商家、企业,可能就因这一条并无科学依据的传闻导致重大损失。人们难道不应该思考一下,这样的非官方传闻,真的是“好心人”在呵护健康吗?不是什么别有“用心”之类?然而,我们的听者常常是不假思索,积极响应,相互转告,似乎要抢在第一时间充当什么“善类”。其实,这种“善举”往往是帮了那“用心”之人的大忙,替坏人当了一个传话筒、转发器。如此一来,即便是太平盛世,也总会在这样“毒”信息中“中毒”。
        自从有人类以来,香蕉就是果味佳肴,香蕉突然开始“致癌”?显然是经不起思考的。当然,现在人们使用催熟剂、保鲜剂、杀虫剂等有害化学试剂,也许确实对健康有害,但这些试剂绝不仅仅是只在香蕉上使用,如果这类香蕉致癌,其它使用了相同试剂的食品是否同样致癌呢?当然,这仅仅是个比方,只想借此说明当看到类似这些涉及更广泛人们利益的传闻时,要三思而后“传”。要在弄清事实真相,有了确凿的证据,通过质检部门,通过官方媒体,通过法律手段,以正式的信息发布公之于众,否则就可能上坏人的大当。所以,通过提高观察分析信息的能力,通过正确途径,关注官方媒体,从多个侧面了解事实,就会少一些“帮凶”行为。
        2、提高综合判断信息的能力
        很多时候我们不能单从一个信息了解真相,那就需要综合分析、综合判断,从更多的信息当中了解事物的来龙去脉。就以前述的“毕氏”事件为例,所指人物毛泽东,是在中华民族遭受长达两百多年的外来侵略、践踏、蹂躏,在无数革命先行者“寻路”无果,在中华民族处于生死存亡的危难时刻,与无数革命志士一道挑起挽救中国革命的重任。在无比困难的条件下,领导人民,通过艰苦卓绝的革命斗争,创造一个又一个史无前例的军事奇迹之后,才使“巍然难动”的反动封建统治坍塌、才将帝国殖民统治推翻,“洋人”才望而生畏,滚回“老家”。否则,现在的中国人大概只有两种活法,一种是做汉奸走狗,佝偻在洋人面前,唯唯诺诺,时刻不忘回答“Yes, sir”后,立正、转身,昂首阔步地去按洋人的旨意惩罚自己的同胞;另一类大概就是包身工了。星光大道的节目主持人能否成为“天皇”陛下“子民”的跟班,恐怕得看“惩罚同胞力度如何?”。
         这段革命的历史并没有过去太久,所有健在的老同志对此记忆犹新,所有的文化传承也都承接在这段历史当中。在这铁的事实面前,竟然还有这样的“文化人”搬弄是非,混淆视听,显然也是别有用心。听众必须心明眼亮,知道即使在今天,在广大中国人民的心中,甚至是国际社会,毛泽东都不仅仅是代表一个个体的毛泽东,他代表着领导中国人民推翻三座大山、求得民族独立、促成人民当家作主的一代伟人,是代表那个时代世界人民反法西斯的领袖,是第三世界人民共同讴歌的偶像,他所代表的是中国共产党的先驱者。可以说,用“民族英雄”这样的词汇也未必能够为其歌功颂德。毫无疑问,诋毁毛泽东,就是否定革命先驱的革命成果,否定中国共产党的丰功伟绩,是反动的,是不得人心的,是一定要像灰尘一样扫掉的。于是,这种吃水忘恩、以怨报德的人就得自食其果了。
        今天,中国人民之所以能在帝国主义的强权之下立于不败,中国人之所以能从“华人与狗不得入内”,到华人“免签”,恭请“毕老爷”上座,难道不是基于老一辈无产阶级革命家抛头颅,洒热血换来的“中华民族从此站起来了”的现实写照?难道不是基于像抗美援朝、抗美援越这样伟大军事胜利的必然结果?全世界都知道,在毛泽东伟大军事思想指引下的人民军队,无坚不摧,无敌不克,即使用血肉之躯,也要冲垮帝国主义的钢铁炮火,这难道感化不了仅靠耍耍嘴皮子就能坐享万贯家财的一个节目主持人?今天,霸权主义者之所以在中国东海、南海耀武扬威,却并不敢轻举妄动,就是因为在习近平主席为核心的党中央的坚强领导下,坚持了马列主义、毛泽东思想,坚持走社会主义和平发展的道路,坚持人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人的“泽东”军事路线。一切反动势力都很明白,如果胆敢在我疆土动粗,一定不保不重蹈历史覆辙。这一切结果都源于他们对曾经吃过的两场败仗所释放出来的信息的综合考量。麦克阿瑟曾后悔地说道:“与毛泽东思想武装起来的中国人民解放军为敌,本身就是一个大错”。这虽说是他战败后的丧气“言论”,但却证明了这位被世界公认的军事天才、超级狂人,在毛泽东领导下的中国人民面前清醒了、折服了。现在,习主席提出中国梦,“世界警察”其实也在做梦,但是,如果是梦想来南海搅局,来干扰中国的和平美梦,显然,他们的梦是一场恶梦。
        3、 提高唯物辩证看待信息的能力。
        信息时代的很多事,有时看不见也摸不着,真假难辨。但更多的事实又实实在在,既无虚构,也无嫁接,是真真切切的事实存在。然而,如果你完全按照这样的事实去“积极”应对,有时带来的却是意想不到的恶果。比如,类似自然灾害这类的信息,不仅事实存在,而且需要让更多的人警惕起来,防灾、避灾、救灾,让更多的人伸出援手,援灾,这必然离不开相关信息的快速传递。但是,如果没有一定的事先安排,仅把事实信息快速传递开来,结果都会适得其反。比如汶川地震,在人们得知这一重大灾情后,自发从四面八方蜂拥而至来到灾区,结果,灾区本已遭受破坏的交通生命线进一步陷于瘫痪,一时间,救灾变得格外“乏力”,专业救灾队不仅不能前去救灾,还要花大量精力疏散、疏通、安置过多救灾心切的人群。因此,在随后的其他地区发生重大灾情时吸取了汶川救灾的经验教训,相应也有序得多了。
        真实的信息有时也很“可怕”,如果不通过一定的安全方式传播,将会导致更为灾难性的后果。近些年各地接连不断发生的踩踏事件,多数都是在拥挤的人群中发生了某件事,由于这样的事可能让人们感到惊慌,随着消息在人群中传开,再加上人群中误传误导,相互起哄,灾难必然发生。
        近些年,我国的民众常因某些“流行病”而诚惶诚恐,导致了一次又一次巨大的经济损失。每一次“HN”系病毒,几乎让所有的家禽身葬火海。要知道这决不是一件小事,除了国家的经济损失之外,很多靠养“禽”为生的国民,总是逢“HN”必灾。在这里我不想过多评论某些“科学家”的“良苦”用心,也不想讨论这类“科学”是否一定真的“科学”,更不想谈这些“家”是否懂得利弊和责任,只知道在这样的信息传播之后,所导致的“坑鸡、葬鸭、焚烧鸡苗”的后果,远胜于流行病本身所导致的灾难。其实,每一个时期因为感冒诱发的疾病所导致的死亡人数,要远远大于HN流行所致病死的人数,没有人研究感冒病毒这个号称“万病之源”的杀手,却对相对次要得多的“禽流感”——“热心快肠”。其实,无论是生物学界或是医学界,对病毒的认识还十分肤浅。病毒是微观世界的微观事物,要依靠放大镜放大数十万倍才能现行,宏观事物的现实现象都时常欺骗我们的“慧眼”,这微观世界放大了的虚像就不蒙骗某些科学家们的“火眼”?要知道病毒学说至今未能“自圆其说”,还只能是一帮“玩”显微镜的人,为了晋升、出名、发表文章、不断假说罢了。
        当然,每逢此时,我总是乐意去点鸡吃鸭,并带领全家人嗨吃嗨喝,原因有三:其一是此时的“禽价”异常便宜;其二是绝对相信“禽流感”决非鸡鸭之所为;其三是同情“鸡业鸭业”,以实际消费来声援。当然,我和我家人的声援远不及某次湖南某地方领导干部在流行期间带头到餐馆吃鸡食鸭的效果,他们才是真正地身体力行、昭告天下:禽流感不怕,人言可怕。
        我,或者说湖南的那几位领导干部并非只是盲从,我也决不会拿家人的健康来儿戏,也不必与HN较什么“死”劲,更不是不怕传染病。而是在大量的信息面前,通过辩证分析,看到了这样的事实:每一次禽流感流行都是某个医院首先发现“患者”,因治疗效果不佳就怀疑是禽流感,这被看作是发现“新大陆”一样的大事,因此,总会在第一时间在网上公之于众,于是就有一大批“科学人”到各个养鸡场或禽类专卖场“大肆”调查,从数以万计的“禽民”当中,找出某个类似“病毒”的“DNA”,再回头跑回医院反问患者,近期是否与“鸡鸭”有“染”?患者的回答往往是:“有,或当然有,前几天买菜到过‘鸡’市,逛过‘鸭’店”。于是,“科学证据”确凿,大量科研经费到手,信息借媒体传开,在举国上下一片惊恐之余,几位“科学人”加班加点,在实验室对“病毒”进行繁殖、扩增、分型、包装,制造“疫苗”,再让某企业生产出来,于是,全世界的人都要打“苗”了,全世界的鸡鸭也要打“苗”了。我不知道这样的结果究竟会让哪些人喜毙了!
        但是,这样的链条科学吗?然而,问题是,即便是不科学也不能被戳穿,因为,他们手中有无计其数的图片、照片,还从国外请来专家共同“切磋”,还有数以万计的科研数据,你即使有一百张嘴,在这么多高、大、上的“事实”面前,你只能是蚍蜉之类。何况不可能非得全懂生物专业的政府职能成员,如何辨别这“家”们所为?所以,忽悠政府的某些部门成员,一定是某些“专家”的拿手好戏。更可怕的是,政府部门绝不敢否定专家所言,因为,如果万一禽流感大流行,那是吃不完也要兜着走的。所以,湖南的几位领导只能是白吃了一顿鸡,绝大多数的政府官员和普通民众,还是坚决相信那些“科学家”传出来的“科学”信息。宁可信其有,绝不信其无。于是,“辩证”二字,大概是说得容易,做起来难了。唯一的做法是,等下次“H8N10”来临时,如果局限,就不要急于如此热炒试试。
        4、 弘扬人间正气,压倒一切邪气。
        信息社会要有驾驭信息的能力,驾驭信息也离不开人间正气。就拿东方明珠号沉船事件来说:这本是一起让举国上下悲痛的灾难性事件,四百余同胞在天灾中丧生。然而,当这一消息传出,位于事发附近的地方政府、武警、民众,自发赶往事发地点,不顾自身安危,不计个人得失,竭尽全力施救。有些人连续奋战几天几夜,在滔滔江水中守望、在滚滚洪流中打捞。当地民众对前来的家属免费接待、细心呵护、安排食宿,令国人感动。在大难面前,家属在极度悲痛中得到安抚,这与前些年为打捞落水儿童,一定要先谈钱后救人形成了鲜明对比。这次东方明珠沉船施救,虽悲犹荣,弘扬了正气,树立了新风,是一次正能量的展示,传承了中华美德,传递了十八大以来弘扬正气的结果。这样的人间正气要处处生根,遍地开花,让正气压倒一切邪气。
        所以说,信息是一把双刃剑,既可以为己所用,也可以被他人利用。辨别信息真伪,分析是非曲直,客观、辩证看待信息,才能在信息化时代顶天立地、刚正不阿。做到爱国、爱民、爱自己,成为正能量的正气场,每一个中国人都来弹凑正气歌,中华文明就会如日中天,欣欣向荣。
------分隔线----------------------------