此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 > 参政议政 > 建言献策 >

精准脱贫要从四个方面入手

时间:2015-11-03 09:02来源:市委会 作者:崔瑞波 点击:
       《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》发布后,九三学社湖北省襄阳市委会组织学习讨论,社员们认为,党中央提出到二〇二〇年全面建成小康社会,这是一项重大的战略部署,是一项重要的民生工程,各级党委政府必须层层实行一把手抓精准扶贫、精准脱贫工作,并从以下四个方面入手:
       精准脱贫的具体指标要详细明确。目前,中央没有细化精准脱贫的具体指标,各地出台的《关于全力推进精准扶贫精准脱贫的实施方案》中,大多这样写“贫困户年人均可支配收入超过同期国家确定的扶贫标准”,这个标准是多少,连扶贫办都不知道。建议改成“贫困户年人均可支配收入达到当地农村居民人均可支配收入平均水平的百分之几十以上”。
        精准脱贫必须有产业发展做支撑。农村经济发展的希望在农村青壮年劳动力,他们是支撑农村未来发展脱贫的关键所在。但是,现在年轻人大多在外地打工。主要是回家看不到发展的门路,找不到发展的产业,所以必须把“发展一个产业、带动一方百姓”作为精准脱贫工作的出发点、着力点和落脚点。只有产业发展起来,精准扶贫菜油出路和希望。
        精准脱贫要与新农村建设相结合。要健全完善贫困户危房改造、搬迁建房的中央、省、市、区、镇五级财政支持政策,将分散居住在山上的贫困户集中搬迁到交通方便的路段居住,在一些平原地区居住分散的贫困户如果条件许可也可搬迁集中向中心村、集镇居住,健全基础设施投入长效机制,推动城镇公共服务向农村延伸,提高新农村建设水平。
        精准脱贫要保证贫困生完成学业。政府要对贫困户子女上幼儿园、学前班进行资助,并在现有的九年义务教育免除学杂费和技校教育补助政策的基础上,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。
------分隔线----------------------------