此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 > 参政议政 > 议政调研 >

让建筑垃圾变废为宝

时间:2016-01-05 09:12来源:市委会 作者:崔瑞波 点击:

                                                                         ----------九三学社襄阳市委建筑垃圾资源化利用调研课题落地转化纪实   
       1月3日,笔者走进襄阳市市政新材料公司看到,数十台设备连接成一条生产线,建筑垃圾在这里“点石成金”——
        眼前并没有见到想象中石材破碎工地的震耳欲聋的噪音、飞扬扑面的粉尘,只见庞大的处理设备在封闭下沉的生产区平稳作业。大块废弃混凝土块等建筑垃圾由机器入料口吞入,先打碎,再分筛,筛分出来的骨料根据粒径大小,被送往不同储料区。
         该公司负责人马龙介绍,每年可处理建筑垃圾100万吨,堆起来相当于两座真武山。建筑垃圾被粉粹后,制成砖和混凝土等,可生产出80万吨的建筑材料。          
         “推动襄阳建筑垃圾资源化利用项目落地,发源于九三学社襄阳市委的一次建筑垃圾处理问题的调研,得力于九三学社襄阳市委副主委、湖北文理学院建工学院院长郭声波与襄阳市市政集团的精诚合作。”襄阳市人大常委会副主任、九三学社襄阳市委主委罗琼玖如是说。
 
垃圾围城  引发襄阳九三大调研
        随着城市化建设的加快,近年来襄阳建筑废弃物的产生量,比过去5-7年的总和还多,襄城、樊城的建筑废弃物已无处消纳,乱堆乱倒现象触目惊心,另一方面,城市建设和交通工程所需的天然沙石资源供给与市场需求量存在巨大缺口,开山炸石、江河挖沙,天然资源过度开采,如何让建筑废弃物再生利用就变得尤为迫切。
        襄阳市城管局介绍,目前襄阳市建筑垃圾主要包括拆迁产生的废水泥块、废砖渣、余泥等,初步估算,目前废水泥块、废砖渣和余泥的产生总量每年至少在500万方以上,其中建筑余泥占到60%;因各种拆迁产生的砖渣量大概在200万方以上,其中旧城改造产生的砖渣占到80%。
        对建筑垃圾的处置,目前大多采取回填掩埋等方式,占据大量土地资源,对环境也造成严重污染。简单填埋或露天堆存,对环境保护造成了极大的不利影响。
        建筑废弃物成倍增长,部分城区建筑废弃物时有无处消纳的现象,如不采取有效措施,必将出现垃圾“围城”的局面,给城市管理带来一系列问题。
        2013年5月,九三学社襄阳市委成立调研组,采取现场查看、走访群众、召开座谈会等形式,对襄阳市建垃圾处理现状进行了深入调研。调研发现,由于襄阳尚无统一的消纳场,建筑废弃物的偷拉乱倒现象是无法从根本上解决。同时,建筑废弃物不能再利用,只是进行简单填埋,不仅占用了紧缺的土地资源,而且会对周边环境造成破坏,尤其是对消纳场附近的地下水造成威胁。
        通过深入调研,由九三学社襄阳市委完成了调研报告《关于襄阳市建筑废弃物处理的调研和建议》,建议提出:市委、市政府要尽快规划建设建筑废弃物消纳场,加强对建筑废弃物处理的监管和引导,从源头控制建筑废弃物排放,尽快将建筑废弃物的资源化利用提上议事日程,根据襄阳具体情况,规划建设1-2个位置合适、规模适当,且具有综合处理能力的消纳场,并出台相关扶持政策,引进或支持本地企业进入这个产业圈,进行资源化利用。同时,建议依据国家的法律和法规制定具体的实施条例,规范建筑废弃物的产生、收集、处理和再利用等各个环节,明确各方责任和义务,从减量化、再利用、资源化等多个方面提出具体实施措施,保证建筑废弃物减排和再利用的实现,做到有序和规范。
 
循环再生  让建筑垃圾变废为宝
        2013年10月23日下午,中共襄阳市委召开民主党派重点课题汇报会,九三学社襄阳市主委罗琼玖代表调研组汇报了《关于襄阳市建筑废弃物处理的调研和建议》,省委常委、市委书记王君正对该调研课题给予了高度评价并当场指示市城建委抓紧落实。
        2014年 1月,在襄阳市政协全会的联席发言会上,九三学社襄阳市委副主委、市政协常委郭声波教授做了《建筑废弃物再生利用迫在眉睫》的发言,别必雄市长评价为“非常必要、非常实际、非常专业”。希望有社会责任感的国有企业承担该项工作。
        “长期以来,建筑垃圾由于缺乏统一完善的循环利用管理办法和规范的处置场所,多采取扔弃、填埋等方式处理,循环利用率很低,对资源造成巨大浪费。”九三学社襄阳市委副主委、湖北文理学院建工学院院长郭声波说,建筑垃圾资源化利用才是城市解决建筑废弃物问题的根本举措。目前,部分发达国家建筑垃圾资源化率已超过90%,在我国,北京、深圳等发达城市已达到40%左右,武汉等地刚刚起步,而襄阳则同全国其它大多数城市一样,处于完全空白状态,建筑垃圾资源化处理市场是大有作为的。
        为确保建筑垃圾资源化利用建议转化落带实处, 经过九三学社襄阳市委与襄阳市城建委、襄阳市市政工程集团多次沟通,促成了建设建筑垃圾资源化生产线的决定。襄阳市市政工程集团在襄城区卧龙镇木桥村一期征地100余亩建设年处理建筑垃圾100万吨、年生产骨料30万吨、再生墙体建筑砌块20万立方米、生态步道砖30万平方米以及再生砂浆3万吨的项目。
        以九三学社社员为主导的湖北文理学院建筑工程学院专家组、襄阳市市政集团、北京加隆公司多方考察学习,精心设计了湖北省第一家工厂化建筑垃圾资源化生产线、国内第一条下沉式建筑垃圾资源化生产线,变国内目前简单的粉碎工艺为一级破碎、二级破碎,并增加了水洗浮选、磁选、风选等工序,并将设备整体采用下沉设计,既减少了噪音、振动和粉尘,且可极大地节能降耗。
        2015年6月18日,一条每小时处理100吨建筑垃圾的建筑垃圾资源化生产线正式建成投产;2015年12月15日,“建筑垃圾分级利用新工艺及产业化”项目通过了襄阳市科技局组织的专家组鉴定。大家一致认定,该项目技术达到了国内领先水平。这标志着襄阳市建筑垃圾资源化利用事业已开始走向正轨,这同时也是九三学社襄阳市委参政议政和九地合作结出的丰硕成果。
 
再次调研  建言市政府政策支持
        襄阳市建筑垃圾资源化利用事业目前进展如何?还存在哪些问题需要解决?……带着系列问题,2015年12月29日上午,襄阳市人大常委会副主任、九三学社襄阳市委主委罗琼玖带领市委统战部、市人大城环资委、九三学社襄阳市委相关负责人深入到襄阳市市政新材料公司进行调研。
        罗琼玖实地观看建筑垃圾堆放场、建筑垃圾资源化生产线以及正在建设的再生砖车间,并召开座谈会听取了襄阳市市政集团党委书记、总经理王前道以及九三学社襄阳市委副主委、湖北文理学院建工学院院长郭声波关于建筑垃圾资源化利用的情况介绍。
        “作为一家有社会责任感的国有企业,我们勇挑重担,和湖北文理学院紧密合作,对建筑垃圾资源化利用进行研究,目前取得了明显效果,但是也面临一些问题……”襄阳市市政工程集团党委书记、总经理王前道说,最大的问题是建筑垃圾资源化利属于循环经济,但是目前市委、市政府没有配套支持的政策,用地如何解决、城区建筑垃圾集中堆放处理、产品在同等条件下优先使用问题等都需要解决。
        市人大城环资委主任李才智建议,政府及相关部门应进一步重视建筑垃圾循环利用,制定出台政策法规和规划,然后实行特许经营,只有这样才能最大限度提高建筑垃圾资源化利用的程度,同时他建议进一步完善建筑垃圾资源化利用技术,积极向上申报各类人居奖、环保奖等奖项。
        市委统战部副部长程晓明建议,九三学社、湖北文理学院和襄阳市市政工程集团要继续团结一致、克难攻坚、艰难推进我市建筑垃圾资源化利用,需要政府解决的问题,要利用即将召开的市人大、市政协“两会”,通过九三学社、人大代表、政协委员积极提出建议和提案来反映,同时也可通过政协《社情民意》来反映。
        九三学社襄阳市委认为,建筑垃圾资源化利用是一个新课题、新生事物,是循环经济的重要组成部分,建筑垃圾的处理和利用涉及到产生、运输、处理、再利用等各个环节,其管理职能涉及城管、住建、经信、发改等多个部门,还需要多部门协作,引导形成闭合的建筑垃圾处理链条。建议市政府在“十三五”期间从政策层面做出更为系统和全面的扶持,促成相应政策及法规的出台。
        我们相信,在九三学社襄阳市委的全力推动下,襄阳市建筑垃圾资源化利用工作一定会发展的更好!

 





------分隔线----------------------------