此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 > 参政议政 > 议政调研 >

九三学社襄州支社开展“国家级现代农业示范区观光农业现状及建议”调研活动

时间:2016-09-12 17:17来源:襄州支社 作者:徐玲 点击:
        他山之石,可以攻玉。在对襄州国家级国家级现代农业示范区观光农业现状调研之后,9月9日,九三学社襄州支社调研组在九三学社襄阳市委专职副主委郭洪启,市委委员、襄州区支社主委秦静带领下,前往钟祥市国家级现代农业示范区开展“国家级现代农业示范区观光农业现状及建议”专题调研,襄州区委统战部常务副部长陈爱国应邀参加调研。
      “我们这个葡萄采摘园,摘种了不同时时间成熟的品种,从7月份开园一直持续10月底,最贵的一斤30元……”走进钟祥市石牌镇彭墩村放眼望去,整齐划一的村民小区,一望无际的青翠稻田,现代化的鸡鸭伺养场,碧波荡漾的水产养殖基地……彭墩村以现代观光农业为基础,以湖北青龙湖农业发展有限公司为依托,挖掘资源,调整结构,通过创新发展,现已经形成6000亩优质水稻、中南地区最大的种鸭基地、10万只蛋鸡场、2000亩有机蔬菜基地、2000亩健康水产养殖、苦荞茶、彭墩腊货、乡村旅游等10大支柱产业。全村的生产、生活和农民精神面貌均发生了深刻变化,尤其在基础设施、村级环保建设等方面通过“迁村腾地”,改水、改电、改路、改厕、改圈和建沼气池、建绿化带、建垃圾场,村容村貌净化、绿化、亮化、美化。下午调研组一行参观了将观光农业与新农村建设、休闲乡村旅游结合的典型——客店镇明灯村和南庄村“对节人家”等。
       “彭墩经验值得借鉴”“发展观光农业必须规划先行,立足实际”……座谈会上,大家纷纷发言,谈感受、说体会,提建议。大家一致认为襄阳在国家级现代农业示范区建设中,应该立足本地资源优势,借鉴外地成熟经验,加大观光农业的发展力度,并将把钟祥市国家级现代农业示范区发展观光农业的经验写进调研报告。
------分隔线----------------------------