此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 > 社会服务 > 社会服务 >

如何让帮扶项目也能得到“可持续发展”

时间:2017-05-09 11:08来源:樊城区基层委员会 作者:董敏 点击:
        宜城市板桥店镇王台回族村是一个少数民族聚集村,以前因多种因素制约,村中经济发展慢,回汉群众纠纷事件时有发生。为缓解民族矛盾,发展村中经济,襄阳市九三学社与襄阳民宗局、宜城市政府一起献策筹资,帮助这个村成立了巴格乐养牛专业合作社,投资70万元兴建“牛王别墅”,希望以此为锲机改善农民收入。2011年为进一步促进文明乡村建设,襄阳九三学社又在当地成立了“九三学社同心品牌社会服务基地”。如今又过去六年,当时的举措是否得到预期效应?村民的生活是否得到确实提高?
        带着这一系列疑问,2017年4月,襄阳市九三学社樊城三支社的部分社员在组委孟德玉的带领下再次走进王台村。此行给我们感受最深的就是“住”和“行”两个方面。王台村的水泥路面一直通到每户门口,与此相应的是每家住的都是统一规划建设的具有伊斯兰风格的独栋二层小楼,村中建有活动室、健身小广场以及卫生间等公共设施,还有随处可见的绿化带。曾参观过此地的老社员感慨:条件比以前好多了。
        尽管是周末,村子中心的活动室仍传来儿童朗朗的读书声。门口的展板上清楚地记录着村中公众事务的每一笔收入和支出,显示出日常良好的管理。十余年前老社员们拉来大车的树苗种成一片“九三林”,这里寄托着他们的责任和期望。这个春天,这些大树又一次萌出新的枝芽。
       “牛王别墅”位于村子后面,整齐划一的牛舍,门口堆着高高的草垛,显示出当时规划的严谨以及提高农民收入的决心。怎样才能形成完整产业链,让这里的特色产品能有顺畅的销路,能给村民带来更好的收益,是社员们此行更关心的实际问题。各位社员热烈讨论,一致认为应进一步借助九三学社的政治、智力和经验,解决类似的新的课题。


------分隔线----------------------------